Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП "О дополнительных мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП
"О дополнительных мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП"

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2009 г., 11 мая, 22 июня 2010 г.


В целях координации деятельности органов исполнительной власти города Москвы по обеспечению комфортных условий проживания семей, получивших жилые помещения на условиях безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде города Москвы в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы" (далее - семьи), и с учетом положений части 6 статьи 2 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что:

1.1. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в малоэтажных жилых домах, предоставленных семьям, рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения (часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации) с исключением из нее площадей подвалов, гаражей и иных технических помещений.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП пункт 1.2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.2. При определении в установленном порядке платы за выполнение в малоэтажных жилых домах работ по содержанию и ремонту имущества, отнесенного Жилищным кодексом Российской Федерации к общему имуществу в многоквартирном доме, в ее состав включаются работы, отвечающие требованиям федерального законодательства и нормативных актов города Москвы.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 526-ПП в пункт 1.3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.3. Льготы семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренные утверждаемой в установленном порядке Комплексной программой мер социальной защиты жителей города Москвы, распространяются на период их проживания на условиях безвозмездного пользования в малоэтажных жилых домах как на предоставляемое жилое помещение, так и на жилые помещения, сохраняемые за семьей на момент подписания договора безвозмездного пользования.

1.4. Семьям предоставляется внеочередное право на устройство детей в городские образовательные учреждения, городские учреждения здравоохранения, культуры и спорта, расположенные по месту их проживания по договору безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде города Москвы.

1.5. Координацию работ по привлечению органов исполнительной власти города Москвы к реализации программы обеспечения многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы осуществляет Департамент семейной и молодежной политики города Москвы с созданием в установленном порядке для этих целей подведомственного государственного учреждения.

2. Префектурам административных округов города Москвы:

2.1. Предоставлять многодетным семьям при переезде в жилые помещения в малоэтажном жилищном фонде города Москвы и при возвращении на постоянное место жительства транспортные средства на безвозмездной основе.

2.2. Совместно с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом образования города Москвы для повышения доступности городской социальной инфраструктуры обеспечить в случае необходимости и на основании заявок многодетных семей, проживающих в малоэтажном жилищном фонде города Москвы, их транспортное обслуживание.

2.3. Совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом образования города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы организовать информирование семей о мерах, предпринимаемых в городе Москве по обеспечению семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы.

2.4. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы оказать содействие семьям в организации некоммерческих объединений граждан, проживающих в малоэтажном жилищном фонде города Москвы.

2.5. Оснастить малоэтажные жилые дома, предоставляемые семьям, общедомовыми и квартирными (если в доме проживает несколько семей) приборами учета коммунальных услуг.

2.6. Осуществить расходы, связанные с выполнением пункта 2.1 настоящего постановления, за счет средств по дополнительному финансированию расходов бюджета города Москвы, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы.

3. Департаменту социальной защиты населения города Москвы:

3.1. Обеспечить каждую семью при переезде в жилое помещение в малоэтажном жилищном фонде города Москвы одной единицей товаров длительного пользования, приобретенной за счет средств бюджета города Москвы.

3.2. Организовать предоставление услуг социального такси со скидкой 50% по заявкам многодетных семей, проживающих в малоэтажном жилищном фонде города Москвы.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утвердить Порядок предоставления многодетным семьям жилых помещений в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы" (приложение).

6. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы":

6.1. Исключить в пункте 9.1 постановления слова "При этом площадь жилого помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, исчисляется с учетом размера жилого помещения, имеющегося в собственности.".

6.2. Изложить пункт 9.2 постановления в следующей редакции:

"9.2. При предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования предельный размер жилого помещения определяется из расчета по одной комнате на каждого члена семьи без учета занимаемого ранее жилого помещения.".

6.3. Исключить в пункте 11.3 постановления слова "и снимаются с жилищного учета".

6.4. Изложить пункт 11.4 постановления в следующей редакции:

"11.4. Договор (п. 11.2) заключается сроком на 5 лет с правом его заключения на новый срок на период до достижения младшим ребенком в многодетной семье возраста 16 лет (если он обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - возраста 18 лет).".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП


Порядок
предоставления многодетным семьям жилых помещений в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2010 г.


1. Многодетным семьям, состоящим на жилищном учете в городе Москве, для которых программой обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями предусмотрено ускоренное обеспечение жильем, жилые помещения предоставляются в малоэтажном жилищном фонде города Москвы. При отказе таких семей от получения жилых помещений в малоэтажном жилищном фонде города Москвы указанные семьи обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством в порядке очередности исходя из времени принятия их на жилищный учет по месту жительства.

2. Жилые помещения в малоэтажном жилищном фонде города Москвы предоставляются многодетным семьям в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы" (далее - семьям) по договору безвозмездного пользования.

3. Очередность на право заключения договора безвозмездного пользования жилым помещением из малоэтажного жилищного фонда города Москвы формируется в соответствии со следующими приоритетами (от более значимого к менее значимому):

3.1. Семьи с пятью и более детьми, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.

3.2. Семьи с пятью и более детьми, признанные нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г.

3.3. Семьи с пятью и более детьми, в том числе приемными детьми. При этом семья должна состоять на жилищном учете.

3.4. Семьи с четырьмя детьми, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., категории которых устанавливаются программой обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями.

3.5. Признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий многодетные семьи, в составе которых имеются родные братья (сестры), имеющие трех и более детей.

4. За семьей сохраняется жилое помещение, в котором семья проживала ранее по договору социального найма, либо находящееся в собственности членов семьи. Данное жилое помещение может использоваться для проживания членов семьи, сдачи в наем/поднаем и совершения других действий, не ухудшающих жилищные условия членов Семьи, а также отселения в случае нарушения пользователем условий договора безвозмездного пользования.

5. При предоставлении жилого помещения в малоэтажном жилищном фонде города Москвы по договору безвозмездного пользования предельный размер жилого помещения определяется из расчета 18 кв.м площади жилого помещения, но не более одной комнаты на каждого члена семьи, без учета занимаемого ранее жилого помещения.

6. Учет граждан, которым предоставлено жилое помещение в малоэтажном жилищном фонде, ведется в рамках реестра участников городских жилищных программ. Семьи (члены семьи) не снимаются с жилищного учета.

7. При досрочном расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением в малоэтажном жилищном фонде города Москвы по требованию семьи или в связи с нарушениями семьей условий договора освобождение жилого помещения в малоэтажном жилищном фонде города Москвы производится в течение трех месяцев с возвращением семьи в ранее занимаемое жилое помещение (на прежнее место жительства) за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящего Порядка.

8. При досрочном расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением в малоэтажном жилищном фонде города Москвы, а также при достижении младшим ребенком в многодетной семье возраста 16 лет (если он обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - возраста 18 лет), семье предоставляется другое жилое помещение в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", при условии, что семьей подано заявление о предоставлении ей жилого помещения или средств субсидии для приобретения или строительства жилого помещения в случаях:

- удовлетворения семьи условиям предоставления жилого помещения в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет граждан, проживающих в городе Москве не менее десяти лет, установленным программой обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на соответствующий год;

- удовлетворения семьи условиям участия в возмездных городских жилищных программах на соответствующий год.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 526-ПП в пункт 9 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выделяются семье в установленном порядке. Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг семьям, предусмотренные утверждаемой в установленном порядке Комплексной программой мер социальной защиты жителей города Москвы, распространяются на период их проживания на условиях безвозмездного пользования в малоэтажных жилых домах как на предоставляемое жилое помещение, так и на жилые помещения, сохраняемые за семьей на момент подписания договора безвозмездного пользования.



Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП "О дополнительных мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2009 г., N 3 (дата выхода номера в свет 20.01.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 526-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП


Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1357-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.