Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1270-ПП "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1270-ПП
"О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


В целях сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект постановления на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета по культурному наследию города Москвы Шевчука В.А. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Виноградова В.Ю.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 декабря 2008 г. N 1270-ПП


Проект постановления Московской городской Думы
"О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Московской городской Думы.


Вносится Московской
городской Думой


Проект Федерального закона
"О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


Внести изменение в статью 63 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2519; 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084), изложив абзац третий пункта 2 в следующей редакции:

"Указанные предложения по перечням объектов оформляются на основании данных государственного учета объектов, представляющих историко-культурную ценность, и должны быть представлены в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, не позднее 1 декабря 2007 года, который формирует перечни объектов и направляет их в срок до 1 февраля 2009 года на утверждение в Правительство Российской Федерации. Правительство Российской Федерации утверждает перечни объектов в течение шестидесяти дней со дня их поступления из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом.".


Президент Российской Федерации



Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


Статьей 63 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, а также в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

Подавляющее большинство субъектов Российской Федерации представило перечни объектов в Росимущество в установленный срок до 1 декабря 2007 года.

Однако до настоящего времени указанные перечни Росимуществом не сформированы и, соответственно, не направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.

К сожалению, статья 63 указанного Федерального закона не установила сроки формирования Росимуществом перечней объектов культурного наследия, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности субъектов Российской Федерации, и сроки утверждения перечней Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день значительное число объектов культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии и требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

Нерешенность вопроса собственности не позволяет как Российской Федерации, так и субъектам Российской Федерации в полной мере вкладывать денежные средства в проведение работ по сохранению памятников истории и культуры федерального значения.

В этой связи Московская городская Дума вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом и утверждения Правительством Российской Федерации перечней объектов культурного наследия, подлежащих передаче в федеральную собственность и сохранению в собственности субъектов Российской Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, как следствие, сохранности недвижимого культурного наследия Российской Федерации.


Московская городская Дума



Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 63
Федерального закона "Об объектах
культурного наследия (памятниках
истории и культуры) народов
Российской Федерации"


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


Принятие данного проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.


Московская городская Дума



Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 63
Федерального закона "Об объектах
культурного наследия (памятниках
истории и культуры) народов
Российской Федерации"


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


Принятие данного проекта федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Московская городская Дума



Пояснительная записка
к проекту постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


На сегодняшний день в городе Москве более 6 тысяч памятников истории и культуры, из них более 2 тысяч являются объектами культурного наследия федерального значения. Большая часть объектов культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии и требует проведения ремонтно-реставрационных работ.

Такая ситуация вызвана тем, что федеральный бюджет не имеет возможности выделять средства, необходимые для проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на таких объектах, в то время как у Москвы есть не только финансовые возможности, но и опыт проведения комплексных работ по сохранению объектов культурного наследия, в частности на таких значимых объектах как Манеж, Усадьба "Царицыно", Марфо-Мариинская Обитель милосердия, Петровский путевой дворец, Государственный Музей-заповедник "Коломенское".

Кроме того, за последние годы в Москве не было ни одного факта финансирования за счет средств федерального бюджета комплексных ремонтно-реставрационных работ и приведения в надлежащее состояние объектов культурного наследия, находящихся в федеральном пользовании.

Статьей 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает перечни объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, а также в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

Предложения по перечням объектов в городе Москве были представлены в Росимущество в установленный статьей 63 названного Федерального закона срок до 1 декабря 2007 года.

Однако до настоящего времени указанные перечни Росимуществом не сформированы и, соответственно, не направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.

К сожалению, статья 63 указанного федерального закона не установила сроки формирования Росимуществом перечней объектов культурного наследия, которые предлагается передать в федеральную собственность и сохранить в собственности субъектов Российской Федерации, и сроки утверждения перечней Правительством Российской Федерации.

Нерешенность вопроса собственности не позволяет городу в полной мере вкладывать денежные средства в проведение работ по сохранению памятников истории и культуры федерального значения.

В этой связи Мэром Москвы Лужковым Ю.М. на рассмотрение Московской городской Думы внесен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Законопроект предусматривает установление предельных сроков формирования Росимуществом и утверждения Правительством Российской Федерации перечней объектов культурного наследия, подлежащих передаче в федеральную собственность и сохранению в собственности субъектов Российской Федерации.

Принятие законопроекта будет способствовать скорейшему урегулированию поставленных вопросов и, как следствие, сохранности недвижимого культурного наследия города.



Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1270-ПП "О проекте постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 63 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2009 г., N 3 (дата выхода номера в свет 20.01.09)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.