Распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2008 г. N 3202-РП "Об утверждении Регламента взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы по организации бесплатного посещения жителями города Москвы крупных международных и всероссийских спортивных мероприятий в городе Москве"

Распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2008 г. N 3202-РП
"Об утверждении Регламента взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы по организации бесплатного посещения жителями города Москвы крупных международных и всероссийских спортивных мероприятий в городе Москве"


В целях упорядочения организации и проведения крупных международных и всероссийских спортивных мероприятий в городе Москве, осуществления координации деятельности органов исполнительной власти города Москвы и других заинтересованных организаций с организаторами мероприятий, обеспечения безопасности и общественного порядка при их проведении в городе Москве:

1. Утвердить Регламент взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы по организации бесплатного посещения жителями города Москвы крупных международных и всероссийских спортивных мероприятий в городе Москве (приложение).

2. Предложить органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве осуществлять взаимодействие с органами исполнительной власти города Москвы при реализации мероприятий (п. 1).

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Байдакова С.Л.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 31 декабря 2008 г. N 3202-РП


Регламент
взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы по организации бесплатного посещения жителями города Москвы международных и всероссийских спортивных мероприятий в городе Москве


1. Общие положения


1.1. Настоящий регламент определяет порядок взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с организаторами спортивных мероприятий (далее - спортивные мероприятия) и меры по предоставлению жителям города Москвы права бесплатного посещения крупнейших спортивных соревнований.

1.2. В регламенте используются следующие основные понятия:

- программа "Зритель" - комплекс мер, направленных на привлечение населения к посещению спортивных мероприятий;

- зрители - организованные группы физических лиц, привлеченные на добровольной основе заинтересованными организациями к посещению спортивных мероприятий;

- спортивные мероприятия - спортивные мероприятия, включенные в утверждаемый Мэром Москвы перечень спортивных мероприятий или календарь физкультурно-спортивных мероприятий Москомспорта на очередной год;

- объект проведения спортивного мероприятия - здание или сооружение либо комплекс зданий и сооружений, включая прилегающую территорию, временно или постоянно предназначенные или подготовленные для проведения спортивных мероприятий, а также специально определенные и оборудованные согласно требованиям технической безопасности на период проведения спортивных мероприятий городские площади, улицы, водоемы и другие территории;

- организатор спортивного мероприятия - органы исполнительной власти города Москвы либо иные организации, непосредственно осуществляющие подготовку и проведение спортивных мероприятий;

- заинтересованные организации - организаторы, органы исполнительной власти города Москвы, иные организации, участвующие в реализации программы "Зритель".

1.3. Программа "Зритель" используется как форма организации культурного досуга и рационального использования свободного времени москвичей, прежде всего детей и подростков во вне учебное время, и осуществляется в целях повышения уровня организации и проведения массовых спортивных мероприятий в городе, популяризации различных видов спорта, формирования здорового образа жизни населения.

1.4. Программа "Зритель" реализуется на спортивных мероприятиях.


2. Организация работы по реализации программы "Зритель"


2.1. Координацию реализации программы "Зритель" осуществляет Департамент физической культуры и спорта города Москвы.

2.2. Перечень спортивных мероприятий, на которых реализуется программа "Зритель", формируется Департаментом физической культуры и спорта города Москвы ежегодно. Департамент физической культуры и спорта города Москвы заблаговременно до начала календарного года информирует заинтересованные организации о спортивных мероприятиях, на которых реализуется программа "Зритель".

2.3. Привлечение к участию в программе "Зритель" учащихся средних общеобразовательных учреждений и студентов средне-специальных и высших учебных заведений допускается в свободное от учебного процесса время или в каникулярный период.

2.4. Спортивные мероприятия, на которых реализуется программа "Зритель", при участии взрослого населения проводятся с 8.00 до 23.00 часов, при участии детей - с 9.00 до 20.00 часов. Длительность программы "Зритель" не должна превышать более 5 часов, включая дорогу туда и обратно или более 2,5 часов нахождения зрителей непосредственно на объекте проведения спортивного мероприятия.

2.5. При реализации программы "Зритель" запрещается привлечение несовершеннолетних в качестве зрителей на спортивные мероприятия, заканчивающиеся после 20.00.

2.6. Организатор спортивных мероприятий не позднее чем за месяц до даты проведения массового мероприятия с количеством участников до 5 тысяч человек и не менее чем за 45 дней до даты проведения массового мероприятия с количеством участников свыше 5 тысяч человек представляет в Департамент физической культуры и спорта города Москвы, иные органы исполнительной власти города Москвы и соответствующие территориальные органы внутренних дел информацию о предстоящем мероприятии (дата, время, место проведения мероприятия, наименование спортивного мероприятия, наименование спортивного объекта, его точный адрес), а также направляет в Правительство Москвы сведения о количестве билетов, выделяемых для реализации программы "Зритель".

Распределение билетов, выделяемых организатором спортивного мероприятия для реализации программы "Зритель", между заинтересованными организациями осуществляется органами исполнительной власти города Москвы на основании поручения Мэра Москвы.

2.7. После выполнения пункта 2.6 настоящего регламента организатор спортивного мероприятия для реализации программы "Зритель":

- не менее чем за две недели до начала мероприятия представляет в органы исполнительной власти города Москвы билеты в количестве согласно их распределению;

- предусматривает места для организованных групп несовершеннолетних зрителей в зрительских зонах с учетом обеспечения необходимых условий для их первоочередной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации;

- назначает ответственных исполнителей за взаимодействие с заинтересованными организациями по реализации программы "Зритель" на спортивном мероприятии;

- совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, Департаментом физической культуры и спорта города Москвы обеспечивают организацию бесплатного питания и питьевой режим организованным группам несовершеннолетних зрителей на спортивных мероприятиях, длящихся более 4 часов, включая время на дорогу туда и обратно;

- обеспечивает при необходимости участников программы "Зритель" соответствующей атрибутикой (бейсболки, футболки с символикой мероприятия, стилизованные трещотки);

- разрабатывает лозунги, речевки, плакаты для использования участниками программы "Зритель" во время проведения спортивных мероприятий.

2.8. Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Департамент образования города Москвы, Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, префектуры административных округов города Москвы:

2.8.1. Назначают ответственных исполнителей за организацию работы по реализации программы "Зритель" и осуществляют контроль на всех этапах реализации программы.

2.8.2. Формируют состав организованных групп участников программы "Зритель" в количестве согласно выданным билетам: на группу несовершеннолетних зрителей из 15 человек должен быть предусмотрен один взрослый сопровождающий, отвечающий за соблюдение норм и правил поведения группы на трибунах. В случае необходимости сопровождающий обязан принять меры, направленные на обеспечение безопасности и сохранности жизни детей.

2.8.3. Осуществляют доставку и сопровождение организованных групп детей (учащихся) по установленным сертификатам на бесплатный проезд, в том числе на автобусах к месту проведения мероприятия и обратно.

2.9. Ответственные исполнители от организаторов и Департамента физической культуры и спорта города Москвы прибывают на спортивный объект за 1,5 часа до начала мероприятия для подготовки приема зрителей, изучают дислокацию и готовность зрительских зон в соответствии с требованиями безопасности, а также мест размещения пунктов общественного питания и медицинского персонала, сотрудников правоохранительных и противопожарных органов.

2.10. Департамент здравоохранения города Москвы организует в установленном порядке оказание медицинской помощи на объектах реализации программы "Зритель". Оказание медицинской помощи на спортивных мероприятиях, проведение которых связано с получением их организаторами прибыли, обеспечиваются на договорной основе.

2.11. Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы по заявке организаторов крупных международных соревнований оказывает содействие в обеспечении питания участников программы "Зритель" по месту проведения спортивных мероприятий.

2.12. Департамент транспорта и связи города Москвы обеспечивает проезд организованных групп детей (учащихся) и сопровождающих их лиц на спортивные мероприятия, на которых реализуется программа "Зритель", в городском транспорте по установленным сертификатам на проезд за счет средств бюджета города Москвы.

2.13. Главное управление внутренних дел по городу Москве:

- принимает необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности на объектах проведения спортивных мероприятий в ходе реализации программы "Зритель", а мероприятия, обеспечение которых связано с получением организаторами прибыли, обеспечиваются на договорной основе;

- организует обеспечение безопасности дорожного движения в местах проведения спортивных мероприятий и при передвижении участников программы "Зритель" по маршрутам следования;

- совместно с администрацией объектов и организаторами спортивных мероприятий организует в местах их проведения стоянку автотранспорта участников программы "Зритель".


Регламент определяет порядок взаимодействия органов исполнительной власти города с организаторами спортивных мероприятий и меры по предоставлению жителям города права бесплатного посещения крупнейших спортивных соревнований.

Регламентом предусматривается реализация программы "Зритель", включающей в себя комплекс мер, направленных на привлечение населения к посещению спортивных мероприятий.

Департамент физической культуры и спорта формирует перечень спортивных мероприятий, на которых реализуется программа "Зритель". Спортивные мероприятия, на которых реализуется программа "Зритель", при участии взрослого населения проводятся с 8.00 до 23.00 часов, при участии детей - с 9.00 до 20.00 часов. Длительность программы не должна превышать более 5 часов, включая дорогу туда и обратно или более 2,5 часов нахождения зрителей непосредственно на объекте проведения спортивного мероприятия.


Распоряжение Правительства Москвы от 31 декабря 2008 г. N 3202-РП "Об утверждении Регламента взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы по организации бесплатного посещения жителями города Москвы крупных международных и всероссийских спортивных мероприятий в городе Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2009 г., N 4 (дата выхода номера в свет 20.01.09)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение