Распоряжение Правительства Москвы от 30 января 2009 г. N 133-РП "О реализации Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 30 января 2009 г. N 133-РП
"О реализации Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

18 августа 2009 г.


В целях реализации Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" в городе Москве и содействия формированию и деятельности Общественной наблюдательной комиссии по городу Москве, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях":

1. Комитету общественных связей города Москвы совместно с Общественным советом города Москвы и Комиссией по правам человека при Мэре Москвы:

1.1. Оказывать организационную, информационную и методическую помощь в организации деятельности Общественной наблюдательной комиссии по городу Москве (далее - ОНК).

1.2. Обратиться в Совет Общественной палаты Российской Федерации для разъяснения порядка возмещения общественными объединениями расходов, связанных с осуществлением полномочий члена ОНК.

2. Просить председателя ОНК разработать не позднее 31 января 2009 г. план мероприятий по организации эффективного общественного контроля в 2009 году, определить необходимые для деятельности ОНК в 2009 году финансовые расходы, материально-технические и иные средства поддержки, в том числе исходя из расчета примерного количества предполагаемых посещений соответствующих мест принудительного содержания.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Просить ГУВД по г. Москве, УФСИН России по г. Москве оказать содействие ОНК в получении информации по следующим вопросам:

- перечень подведомственных им учреждений, относящихся к местам содержания под стражей, их адреса и телефоны дежурных частей;

- действующий порядок посещения указанных учреждений (в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, ФСИН России) и взаимодействия их сотрудников с членами ОНК.

5. Предложить ГУВД по г. Москве, УФСИН России по г. Москве на основании и в соответствии с нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся места принудительного содержания, разработать и утвердить в установленном порядке распорядительные документы о взаимодействии должностных лиц подведомственных им учреждений с членами ОНК; о порядке подачи запросов на получение сведений, необходимых для проведения общественного контроля, со стороны членов ОНК; о порядке совместного рассмотрения жалоб и обращений граждан и организаций; о порядке посещения учреждений и органов соответствующих ведомств членами ОНК, а также об иных формам взаимодействия с ОНК.

6. Департаменту образования города Москвы оказать необходимое содействие в получении информации (п. 4) и разработке распорядительных документов (п. 5).

7. Рекомендовать ГУВД по г. Москве, УФСИН России по г. Москве в установленном законодательством Российской Федерации порядке:

7.1. Оказывать постоянное содействие членам ОНК при осуществлении ими общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

7.2. Рассматривать материалы (обращения, заключения и предложения) членов ОНК по вопросам осуществления ими общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и принимать меры по обеспечению условий содержания задержанных лиц и устранению нарушений прав человека в пределах их компетенции.

8. Предложить Общественному совету города Москвы:

8.1. Оказывать поддержку деятельности ОНК и координировать ее взаимосвязь с общественными организациями в городе Москве, разрабатывать предложения по дальнейшему развитию системы общественного контроля в сферах охраны правопорядка и деятельности мест содержания в городе Москве.

8.2. Предусмотреть рассмотрение предложений по дальнейшему развитию системы общественного контроля в сферах правоохранительной деятельности в городе Москве за соблюдением прав человека в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, спецприемниках, медицинских вытрезвителях, центрах содержания иностранных граждан и лиц без гражданства.

9. Органам исполнительной власти города Москвы, комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществлять постоянное взаимодействие с ОНК, в том числе:

- рассматривать в обязательном порядке материалы (обращения, заключения и предложения, поступившие от членов ОНК) по итогам осуществления общественного контроля;

- оказывать содействие в проведении мероприятий (в том числе общественных обсуждений, слушаний), относящихся к сфере деятельности ОНК;

- привлекать ОНК к участию в работе общественных советов, создаваемых при соответствующих органах исполнительной власти города Москвы;

- обеспечивать по приглашению ОНК участие руководителей органов исполнительной власти города Москвы, председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в заседаниях ОНК, обеспечивать информационное сопровождение деятельности ОНК.

10. Рекомендовать ОНК после принятия ею положения об Общественной наблюдательной комиссии по городу Москве и регламента деятельности Общественной наблюдательной комиссии по городу Москве разослать их во все органы исполнительной власти города Москвы и муниципалитеты для организации взаимодействия с ОНК.

11. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В Москве создается Общественная наблюдательная комиссия по г. Москве (ОНК). В ее полномочия входит общественной контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

До 31 января 2009 г. председатель ОНК должен разработать план мероприятий по организации эффективного общественного контроля в 2009 году, определить необходимые для деятельности ОНК финансовые расходы, материально-технические и иные средства поддержки, в том числе исходя из расчета примерного количества предполагаемых посещений соответствующих мест принудительного содержания.

ГУВД по г. Москве, УФСИН России по г. Москве должны содействовать ОНК в получении перечня подведомственных им учреждений, относящихся к местам содержания под стражей, их адреса и телефоны дежурных частей.

ГУВД по г. Москве, УФСИН России по г. Москве рекомендовано рассматривать материалы (обращения, заключения и предложения) членов ОНК по вопросам осуществления ими общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и принимать меры по обеспечению условий содержания задержанных лиц и устранению нарушений прав человека в пределах их компетенции.

Органам исполнительной власти города и комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав дано поручение рассматривать материалы по итогам осуществления общественного контроля, оказывать содействие в проведении мероприятий, относящихся к сфере деятельности ОНК, привлекать ОНК к участию в работе общественных советов, создаваемых при органах исполнительной власти города.


Распоряжение Правительства Москвы от 30 января 2009 г. N 133-РП "О реализации Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ в городе Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г., N 10 (дата выхода номера в свет 17.02.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства Москвы от 18 августа 2009 г. N 1821-РП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.