Постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2009 г. N 67-ПП "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2009 г. N 67-ПП
"О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

19 ноября 2012 г., 11 ноября 2014 г.


В соответствии со статьями 60, 62, 63 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьями 51, 52 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы", Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими города Москвы (приложение).

2. Установить, что получение дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими города Москвы осуществляется за счет средств бюджета города Москвы на основе заказа Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Установить, что повышение квалификации работников государственных учреждений, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы, работников органов исполнительной власти города Москвы, не являющихся государственными гражданскими служащими города Москвы, по отдельным программам развития навыков в области информационно-коммуникационных технологий, управления и предоставления государственных услуг может осуществляться в соответствии с решением руководителя соответствующего органа исполнительной власти города Москвы в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для государственных гражданских служащих города Москвы, за счет средств бюджета города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 г. N 657-ПП пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Установить, что решение вопросов должностного роста государственных гражданских служащих города Москвы осуществляется с учетом документов о квалификации, подтверждающих получение дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими города Москвы.

6. Рекомендовать руководителям других государственных органов города Москвы в решении вопросов дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих города Москвы руководствоваться настоящим постановлением.

7. Признать утратившими силу:

7.1. Распоряжение Правительства Москвы от 19 сентября 2005 г. N 1842-РП "О системе подготовки и дополнительного профессионального образования кадров".

7.2. Постановление Правительства Москвы от 30 мая 2006 г. N 354-ПП "Об утверждении Положения о заказе Правительства Москвы на подготовку и дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих города Москвы".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2014 г. N 657-ПП настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 3 февраля 2009 г. N 67-ПП


Порядок
получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

11 ноября 2014 г.


1. Общие положения


1.1. Порядок получения дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими города Москвы регулирует получение дополнительного профессионального образования государственными гражданскими служащими города Москвы, замещающими должности государственной гражданской службы города Москвы в органах исполнительной власти города Москвы и структурных подразделениях Аппарата Мэра и Правительства Москвы (далее - гражданские служащие), формирование и исполнение заказа Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование гражданских служащих (далее - заказ на дополнительное профессиональное образование), а также вопросы взаимодействия Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы с иными структурными подразделениями Аппарата Мэра и Правительства Москвы, органами исполнительной власти города Москвы и образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, при организации получения дополнительного профессионального образования гражданскими служащими.

1.2. Дополнительное профессиональное образование гражданских служащих включает в себя профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

1.3. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации осуществляются:

- с отрывом от государственной гражданской службы города Москвы (далее также - гражданская служба);

- без отрыва от гражданской службы, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

1.4. Основания для направления гражданского служащего на дополнительное профессиональное образование предусмотрены Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

1.5. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

1.6. Вид, форма и продолжительность дополнительного профессионального образования гражданского служащего устанавливаются в зависимости от группы и категории замещаемой им должности гражданской службы представителем нанимателя гражданского служащего с учетом рекомендаций Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы.

1.7. Получение дополнительного профессионального образования учитывается при:

- формировании кадрового состава гражданской службы;

- включении гражданского служащего в кадровый резерв на государственной гражданской службе города Москвы;

- присвоении классного чина гражданскому служащему;

- назначении гражданского служащего в порядке должностного роста на иную должность гражданской службы.

1.8. Обеспечение информационной поддержки дополнительного профессионального образования (в том числе сбор и согласование заявок органов исполнительной власти города Москвы и структурных подразделений Аппарата Мэра и Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование (далее - заявки), фиксирование результатов обучения) осуществляется с использованием Единой автоматизированной информационной системы управления кадрами Правительства Москвы (далее - ЕАИС Кадры 2.0).

1.9. Получение дополнительного профессионального образования гражданскими служащими осуществляется в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, в том числе в Государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Московский городской университет управления Правительства Москвы".


2. Заказ на дополнительное профессиональное образование


2.1. Организация дополнительного профессионального образования осуществляется на основе заказа на дополнительное профессиональное образование.

2.2. Заказ на дополнительное профессиональное образование формируется Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы на основе заявок.

2.3. Заявки размещаются в ЕАИС Кадры 2.0.

2.4. Заказ на дополнительное профессиональное образование формируется на очередной финансовый год с учетом:

- количества гражданских служащих, направляемых на обучение по дополнительным профессиональным программам;

- стоимости обучения гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам, устанавливаемой в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.


3. Основные функции участников организации дополнительного профессионального образования гражданских служащих


3.1. Участниками организации дополнительного профессионального образования гражданских служащих являются:

- Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы;

- образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам;

- органы исполнительной власти города Москвы и структурные подразделения Аппарата Мэра и Правительства Москвы;

- Управление делами Мэра и Правительства Москвы.

3.2. Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы осуществляет:

- утверждение перечней дополнительных профессиональных программ для гражданских служащих по согласованию с органами исполнительной власти города Москвы и структурными подразделениями Аппарата Мэра и Правительства Москвы;

- сбор и согласование заявок с использованием ЕАИС Кадры 2.0;

- обобщение заявок и направление информации по результатам обобщения заявок в Управление делами Мэра и Правительства Москвы;

- расчет объема бюджетных ассигнований, необходимых для организации дополнительного профессионального образования гражданских служащих, и направление информации по результатам расчета в Управление делами Мэра и Правительства Москвы;

- контроль качества получения гражданскими служащими дополнительного профессионального образования;

- иные полномочия по организации дополнительного профессионального образования в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

3.3. Образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам и оказывающие образовательные услуги по дополнительному профессиональному образованию гражданским служащим, осуществляют:

- создание необходимых условий для освоения гражданскими служащими дополнительных профессиональных программ;

- контроль качества обучения гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам;

- предоставление Управлению государственной службы и кадров Правительства Москвы отчетов о прохождении обучения по дополнительным профессиональным программам гражданскими служащими;

- иные полномочия по организации дополнительного профессионального образования в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

3.4. Органы исполнительной власти города Москвы и структурные подразделения Аппарата Мэра и Правительства Москвы осуществляют:

- своевременное представление в Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы информации о потребности в дополнительном профессиональном образовании и ее актуализацию;

- направление гражданских служащих на получение дополнительного профессионального образования;

- обеспечение и контроль прохождения гражданскими служащими обучения по дополнительным профессиональным программам;

- проведение оценки эффективности обучения гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам.

Руководители органов исполнительной власти города Москвы и структурных подразделений Аппарата Мэра и Правительства Москвы несут ответственность за прохождение гражданскими служащими дополнительных профессиональных программ в соответствии с заявками.

3.5. Управление делами Мэра и Правительства Москвы осуществляет функции государственного заказчика по осуществлению закупок образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию гражданских служащих.


Государственные гражданские служащие могут за счет бюджета города получить дополнительное профессиональное образование (что включает профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку) на основании заказа Правительства Москвы. За гражданским служащим в период получения им дополнительного профессионального образования сохраняется замещаемая должность государственной гражданской службы и денежное содержание.

Вид, форму и продолжительность дополнительного профессионального образования определяет руководитель госоргана или руководитель структурного подразделения. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации могут осуществляться по следующим формам: при обучении государственных служащих, замещающих должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей, - с отрывом, частичным отрывом или без отрыва от службы и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий; при обучении государственных служащих, замещающих иные должности гражданской службы, - с отрывом или частичным отрывом от службы в зависимости от утвержденной программы. Стажировка осуществляется с отрывом от гражданской службы и может являться как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и составной частью его профессиональной переподготовки или повышения квалификации.

Госслужащие направляются для получения дополнительного образования в связи с назначением госслужащего в порядке должностного роста на иную должность гражданской службы на конкурсной основе, включения в кадровый резерв для замещения должности гражданской службы на конкурсной основе, либо решения аттестационной комиссии о соответствии государственного служащего замещаемой должности при условии успешного освоения им образовательной программы.



Постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2009 г. N 67-ПП "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г., N 10 (дата выхода номера в свет 17.02.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2014 г. N 657-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 ноября 2012 г. N 651-ПП

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.