Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 75-ПП "О повышении энергетической и экологической эффективности отдельных отраслей городского хозяйства"

Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 75-ПП
"О повышении энергетической и экологической эффективности отдельных отраслей городского хозяйства"


Повышение энергетической и экологической эффективности отраслей городского хозяйства, рациональное и экологически ответственное использование природных ресурсов способствуют обеспечению энергетической безопасности и права граждан на благоприятную окружающую среду.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", Закона города Москвы от 2 марта 2005 г. N 9 "О комплексном природопользовании в городе Москве", в целях повышения энергоэффективности городского хозяйства, снижения энергоемкости производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, сокращения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду города Москвы, а также гармонизации природоохранного законодательства города Москвы с законодательством европейских столиц Правительство Москвы постановляет:

1. Считать приоритетными направлениями городского хозяйства для повышения энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг:

- эксплуатацию, капитальный ремонт жилищного фонда;

- эксплуатацию, реконструкцию общественно-делового фонда;

- эксплуатацию, капитальный ремонт социальных объектов;

- производство, передачу и потребление тепловой и электрической энергии;

- строительство объектов жилищного, общественно-делового, социального и производственного назначения;

- обеспечение транспортных пассажирских и грузовых перевозок;

- промышленное производство.

2. Установить показатель повышения энергоэффективности валового регионального продукта города Москвы на период до 2025 года не менее 43% относительно показателя, определенного на 1 января 2008 г.

3. Руководителям Комплекса городского хозяйства Москвы, Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, Департаменту науки и промышленной политики города Москвы в соответствии с компетенцией:

3.1. В I квартале 2009 г. обеспечить проведение оценки энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг по состоянию на 1 января 2008 г. на основе репрезентативной выборки (не менее 40% наименований производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг) исходя из того, что основным показателем энергоэффективности является снижение энергоемкости на единицу производства продукции, выполнения работ и оказания услуг по каждому из приоритетных направлений городского хозяйства (п. 1).

3.2. В первом полугодии 2009 г.:

3.2.1. Сформировать в соответствии с приложением 1 к настоящему постановлению перечень количественных показателей энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг до 2025 года по приоритетным направлениям городского хозяйства (п. 1) с разбивкой по годам с учетом достижения установленного показателя повышения энергоэффективности не менее 43% (п. 2).

3.2.2. Утвердить порядок организации внутриведомственного мониторинга показателей повышения энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг до 2025 года.

3.2.3. Представить в Правительство Москвы результаты оценки энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг (п. 3.1) в соответствии с показателями, определенными в приложении 1 к настоящему постановлению.

3.3. Определить координаторами работ (пп. 3.1, 3.2) Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

3.4. В 2009 году внести изменения в отраслевые городские целевые программы, предусмотрев:

- повышение уровня энергоэффективности мероприятий и итоговых показателей городских целевых программ (п. 3.2);

- мероприятия по пропаганде энергоэффективности;

- мероприятия по повышению квалификации и подготовке специалистов для работы в городском хозяйстве.

4. Одобрить примерный перечень показателей ресурсо- и энергоэффективности для отбора наилучших существующих технологий производства продукции (приложение 2).

5. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказать содействие департаментам топливно-энергетического хозяйства города Москвы, природопользования и охраны окружающей города Москвы в размещении рекламы по вопросам энергоэффективности на объектах наружной рекламы с освобождением на период ее размещения владельцев рекламных конструкций от оплаты за установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы на имуществе города Москвы.

6. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказать содействие департаментам (п. 5) в информировании населения по вопросам энергоэффективности в СМИ.

7. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в III квартале 2009 г. представить в Правительство Москвы предложения по экономическому стимулированию предприятий по каждому из приоритетных направлений городского хозяйства (п. 1), которые проводят мероприятия по повышению энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

8. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики", на основании Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязать государственных заказчиков включать в критерии оценки заявок на участие в торгах, предусмотренные законодательством, показатель энергоэффективности, а также включать в техническое задание на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг показатель энергоэффективности.

9. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы и Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы в IV квартале 2009 г. подготовить электронную версию Атласа современных природоохранных технологий с учетом международного опыта и принципов отбора наилучших существующих технологий производства продукции.

10. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 2 марта 2005 года N 9 "О комплексном природопользовании в городе Москве" (приложение 3).

11. Рекомендовать Мэру Москвы внести проект закона города Москвы (п. 10) на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 2 июня 2010 г. N 186


12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в декабре 2009 г.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 10 февраля 2009 г. N 75-ПП


Примерный перечень
показателей энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг


N

Направления

Показатели

1

2

3

1.

Эксплуатация жилищного фонда


удельные характеристики энергоэффективности эксплуатируемых жилых зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут

Капитальный ремонт жилищного фонда


удельные характеристики энергоэффективности реконструированных/прошедших капремонт жилых зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут

2.

Эксплуатация общественно-делового фонда


удельные характеристики энергоэффективности эксплуатируемых общественно-деловых зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут

Реконструкция общественно-делового фонда


удельные характеристики энергоэффективности реконструированных общественно-деловых зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут л/сут

3.

Эксплуатация социальных объектов


удельные характеристики энергоэффективности эксплуатируемых социальных объектов (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут

Капитальный ремонт социальных объектов


удельные характеристики энергоэффективности прошедших капремонт социальных объектов (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут

4.

Производство, передача и потребление тепловой и электрической энергии


удельное потребление топлива (производство электроэнергии) на единицу выработанной энергии

тут/МВт*ч

удельное потребление топлива (производство тепловой энергии) на единицу выработанной энергии

тут/Гкал

удельное потребление воды (производство электроэнергии) на единицу выработанной энергии

куб.м/ МВт*ч

удельное потребление воды (производство тепловой энергии) на единицу выработанной энергии

куб.м/ Гкал

5.

Строительство объектов жилищного, общественно-делового, социального и производственного назначения


удельные характеристики энергоэффективности вновь введенных жилых зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут

удельные характеристики энергоэффективности вновь введенных общественно-деловых зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут/ л/сут

удельные характеристики энергоэффективности вновь введенных социальных объектов (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут/ л/сут

удельные характеристики энергоэффективности вновь введенных производственных зданий (на единицу площади в единицу времени; на человека в единицу времени)


удельное потребление тепловой энергии

ккал/кв.м*год

удельное потребление электрической энергии

кВт*ч/кв.м*год Вт/кв.м

удельное потребление воды

л/чел*сут/ л/сут

6.

Обеспечение транспортных пассажирских и грузовых перевозок


удельные характеристики энергоэффективности пассажироперевозок

тут/1000 пассажиро-километров; кВт*ч/пассажиро-километров

удельные характеристики энергоэффективности грузоперевозок

тут/1000 тонно-километров

7.

Промышленное производство


удельное потребление топлива (на единицу продукции)

тут/т продукции

удельное потребление электроэнергии (на единицу продукции)

кВт*ч/т продукции

удельное потребление тепловой энергии (на единицу продукции)

Гкал/т продукции

удельное потребление воды (на единицу продукции), в т.ч.

куб.м/т продукции

питьевой, технической

куб.м/т продукции


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 10 февраля 2009 г. N 75-ПП


Примерный перечень
показателей ресурсо и энергоэффективности для отбора наилучших существующих технологий производства продукции


1. Входные потоки


Удельные характеристики потребления ресурсов


Ресурсы

Удельные показатели потребления ресурсов и энергии

1

2

Энергия

Энергия, природный газ или жидкое топливо

ГДж (109 Дж), тут/т продукции

Энергия, электричество

ГДж (109 Дж), кВт*ч/т продукции

Энергия, тепловая

ГДж (109 Дж), Гкал/т продукции

Средние суммарные затраты энергии

ГДж (109 Дж)/т продукции

Вода

Техническая вода (безвозвратное потребление)

м3/т продукции

Техническая вода (повторное использование)

м3/т продукции

Сырье и материалы

Сырье

т/т продукции

перечислить виды сырья и удельное потребление (на тонну продукции)

т/т продукции

Вспомогательные материалы

т/т продукции

перечислить вспомогательные

т/т продукции

материалы и их удельное потребление (на тонну продукции)


Вторичные ресурсы

т/т продукции

перечислить вспомогательные материалы и их удельное потребление (на тонну продукции)

т/т продукции

Упаковочные материалы (тара)

т/т продукции

Формы и др.

т/т продукции


2. Выходные потоки


Характеристики производства продукции

Удельные показатели производства продукции и воздействия на окружающую среду

1

2

Готовая продукция (упакованная для отгрузки)

т/т сырья

Побочная продукция

т/т сырья

Характеристики воздействия на окружающую среду


Выбросы в атмосферу


Загрязняющие вещества


CO

кг/т продукции

SO2

кг/т продукции

NOХ

кг/т продукции

Взвешенные частицы PM 10

кг/т продукции

Взвешенные частицы PM 2,5

кг/т продукции

Другие загрязняющие вещества

кг/т продукции

Парниковые газы

т CO2-экв.

Сточные воды


Показатели


Объем

м3 /т продукции

Углеводороды нефти

кг/т продукции

Минерализация

кг/т продукции

Другие показатели


Отходы


Виды, классы отходов


I класса опасности

кг/т продукции

II класса опасности

кг/т продукции

Отходы, подлежащие рециклированию

кг/т продукции


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 10 февраля 2009 г. N 75-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 2 марта 2005 года N 9 "О комплексном природопользовании в городе Москве"


Статья 1

Часть 1 статьи 3 дополнить пунктами 10-12 следующего содержания:

"10) последовательного улучшения показателей комплексного воздействия на состояние окружающей среды;

11) повышения энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

12) поэтапного внедрения наилучших существующих технологий в приоритетных отраслях городского хозяйства.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Приоритетными направлениями городского хозяйства для повышения энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг являются: эксплуатация, капитальный ремонт жилищного фонда, реконструкция общественно-делового фонда, капитальный ремонт социальных объектов, производство, передача и потребление тепловой и электрической энергии, строительство объектов жилищного, общественно-делового, социального и производственного назначения, обеспечение транспортных пассажирских и грузовых перевозок, промышленное производство.

Установлен показатель повышения энергоэффективности валового регионального продукта города на период до 2025 года не менее 43% относительно показателя, определенного на 1 января 2008 г.

Органам исполнительной власти дано поручение сформировать перечень количественных показателей энергоэффективности производства продукции, выполнения работ и оказания услуг до 2025 года по приоритетным направлениям городского хозяйства с разбивкой по годам с учетом достижения установленного показателя повышения энергоэффективности не менее 43%.

В 2009 году планируется внести изменения в отраслевые городские целевые программы, предусмотрев повышение уровня энергоэффективности мероприятий и итоговых показателей городских целевых программ, мероприятия по пропаганде энергоэффективности и мероприятия по повышению квалификации и подготовке специалистов для работы в городском хозяйстве.


Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 75-ПП "О повышении энергетической и экологической эффективности отдельных отраслей городского хозяйства"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г., N 10 (дата выхода номера в свет 17.02.09)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение