Приказ Департамента образования г. Москвы от 8 октября 2007 г. N 796 "О защите прав и интересов выпускников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их переходе на обучение в государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 8 октября 2007 г. N 796
"О защите прав и интересов выпускников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их переходе на обучение в государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования"


В целях защиты прав и интересов выпускников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их переходе на обучение в государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы:

1.1. Усилить контроль за работой подведомственных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению воспитанников;

за работой групп постинтернатной адаптации в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

по неукоснительному соблюдению Закона города Москвы от 30.11.2005 г N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" и постановления Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

2. Руководителям государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

2.1. Выстроить систему трудового воспитания, обучения, профориентационной работы, допрофессиональной подготовки воспитанников и подбору соответствующего учреждения для их дальнейшего профессионального образования.

2.2. Усилить контроль за работой медицинского персонала по определению соответствия состояния здоровья выпускника выбранной им профессии и подготовке медицинских документов, необходимых для зачисления в государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования.

2.3. Обеспечить подготовку личных дел выпускников и передачу их по акту руководителям государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

3. Руководителям государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования:

3.1. Неукоснительно соблюдать обязанности государственного опекуна (попечителя) в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении, обучающихся и проживающих в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, в соответствии со статьей 147 Семейного кодекса РФ.

3.2. Осуществлять обучение и содержание обучающихся данной категории, направление на обучение для получения второго начального профессионального образования после окончания вверенного им учреждения и содействовать в их трудоустройстве в строгом соответствии с Законом города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве" и постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 376-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

3.3. В случаях выявления несоответствия состояния здоровья обучающегося требованиям к получаемой профессии оперативно решать вопрос о его переводе в другое государственное образовательное учреждение начального и среднего профессионального образования или трудоустройстве.

3.4. Отчисление обучающегося из числа данной категории производить только после предоставления справки о его трудоустройстве или зачислении в другое государственное образовательное учреждение начального и среднего профессионального образования.

3.5. Обеспечить хранение личных дел обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с установленным порядком, определить ответственного за их сохранность.

З.6. Осуществлять необходимый комплекс мер по обеспечению выпускников государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования данной категории жильем и жилищными субсидиями в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 02 октября 2007 года N 854-ПП "Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа" и ст. 13 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

4. Начальникам управления науки и профессионального образования Потапову А.С. и отдела социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей Васяевой В.В.:

4.1. Обеспечить контроль за деятельностью руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений по передаче выпускников данной категории, достигших совершеннолетия под патронаж органов социального обеспечения Департамента социальной защиты населения города Москвы.

5. Начальнику городской дирекции по эксплуатации и содержанию зданий и сооружений Самусенко К.Г. предусмотреть ежегодные ремонтные работы в спальных корпусах учреждений профессионального образования - колледжах: индустрии, гостеприимства и менеджмента N 23, строительный N 26 и технологический N 21, которые являются базовыми для проживания обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6. Считать утратившим силу приказ Департамента образования города Москвы от 29.08.2003 г. N 811 "О защите прав и интересов выпускников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их переходе на обучение в учреждения профессионального образования".

7. Контроль за выполнением данного приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента образования города Москвы В.И. Лисова и заместителя руководителя Департамента образования города Москвы В.И. Раздина.


Руководитель
Департамента образования
города Москвы

О.Н. Ларионова



Приказ Департамента образования г. Москвы от 8 октября 2007 г. N 796 "О защите прав и интересов выпускников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их переходе на обучение в государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение