Приказ Департамента образования г. Москвы от 2 апреля 2007 г. N 187 "Об организации выезда за рубеж воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 2 апреля 2007 г. N 187
"Об организации выезда за рубеж воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы"


В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан - воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы, а также обеспечения их безопасности во время оздоровительного отдыха, обучения или лечения за пределами Российской Федерации приказываю:

1. Начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы:

1.1. Обратить внимание руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на следующее:

- выезд воспитанников на оздоровительный отдых за пределы Российской Федерации может осуществляться только в каникулярный период при условии своевременного возвращения детей к началу образовательного процесса, а на обучение и лечение при условии предоставления, подтверждающих документов о принятии ребенка в учреждение с указанием срока обучения, либо лечения;

- договор о сотрудничестве государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иностранной организации, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних воспитанников за пределами Российской Федерации и списки отправляемых детей должны обязательно согласовываться с заместителем руководителя Департамента образования В.И. Раздиным.

1.2. Издать приказ по окружному управлению образования о назначении ответственных лиц за организацию и проведение работы с руководителями подведомственных учреждений в данном направлении и осуществлению контроля за своевременным предоставлением оформленных надлежащим образом документов в Департамент образования и за их своевременным возвращением в город Москву.

1.3. Обязать руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлять в Департамент образования полный пакет документов по выезду несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации (приложение 1 и 2) не позднее 2-х недель до даты возможного выезда.

1.4. Предупредить руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о персональной ответственности о персональной ответственности за жизнь и здоровье детей, отправляемых на оздоровительный отдых, обучение и лечение за пределы Российской Федерации.

1.5. Издавать приказ по окружному управлению образования на основании распоряжения Департамента образования по каждому конкретному выезду.

1.6. Обязать руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2-х недельный срок со дня возвращения детей в Москву представить в Департамент образования информацию о возвращении детей и отчеты по итогам выезда от принимающей стороны.

2. Заместителю руководителя Департамента образования города Москвы В.И. Раздину:

2.1. Подписывать ежегодно протокол о сотрудничестве между Департаментом образования и иностранной организацией, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

2.2. Согласовывать ежегодно договор о сотрудничестве государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иностранной организации, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних воспитанников за пределами Российской Федерации.

2.3. Готовить проекты распоряжений по каждому конкретному выезду воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании представления начальников окружных управлений образования и пакета требуемых документов.

2.4. Определить ответственного сотрудника Департамента образования по осуществлению контроля за правильностью и своевременностью оформления пакета требуемых документов на выезд воспитанников за пределы Российской Федерации и за их своевременным возвращением в город Москву.

2.5. Считать утратившим силу приказ Департамента образования города Москвы от 04.08.2004 г. N 481 "Об организации выезда за рубеж несовершеннолетних граждан РФ - воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы".

3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя руководителя Департамента образования В.И. Раздина.


Руководитель
Департамента образования

Л.П. Кезина


Приложение 1
к приказу Департамента
образования г. Москвы
от 2 апреля 2007 г. N 187


Перечень
документов, необходимых для оформления выезда за пределы Российской Федерации воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента на оздоровительный отдых, обучение или лечение


1. Представление начальника окружного управления образования или руководителя учреждения городского подчинения о разрешении выезда несовершеннолетних детей - воспитанников подведомственных учреждений на оздоровительный отдых, обучение или лечение за пределы Российской Федерации (копия письма руководителя подведомственного учреждения прилагается).

2. Письмо руководителя государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о разрешении выезда несовершеннолетних воспитанников на оздоровительный отдых, обучение или лечение за пределы Российской Федерации на имя заместителя руководителя Департамента образования В.И. Раздина.

3. Договор о сотрудничестве государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и иностранной организации, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних воспитанников за пределами Российской Федерации и списки отправляемых детей (ранее согласованные).

4. Протокол о сотрудничестве между Департаментом образования и иностранной организацией, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних граждан Российской Федерации за Пределами Российской Федерации (ранее подписанный).

5. Приглашение от принимающей стороны: частного лица или юридического лица (организации, Фонда и т.д.).

6. Медицинское заключение о возможности выезда за пределы Российской Федерации конкретных детей.

7. Согласие несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста на данный выезд и проживание в конкретной семье с указанием срока пребывания.

8. Доверенность руководителя государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как государственного опекуна о согласии выезда воспитанников за пределы Российской Федерации, заверенная органами нотариата.

9. Документы, необходимые для размещения несовершеннолетних граждан РФ, оставшихся без попечения родителей, находящихся в иностранном государстве (по приглашению) в семьях иностранных граждан (ниже перечисленные документы в подпунктах "а" - "в" действительны в течение 6-ти месяцев со дня их выдачи):

а) заявление иностранных граждан на имя руководителя государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с просьбой о временном помещении несовершеннолетнего гражданина РФ в их семью;

б) заключение компетентного органа государства по месту проживания иностранных граждан об условиях их жизни для возможного временного помещения несовершеннолетнего гражданина РФ в эту семью;

в) обязательство принимающей семьи о своевременном возвращении ребенка в Российскую Федерацию;

г) медицинскую и социальную страховку на ребенка.

10. Гарантийное письмо зарубежного учреждения (учебного или лечебного) о возможности принятия ребенка на обучение (лечение), объеме проводимого обучения (лечения), порядок его оплаты.

Все документы, предоставляемые со стороны иностранных граждан, должны быть легализованы в установленном порядке: переведены на русский язык, их перевод должен быть заверен в консульском отделе Российской Федерации в стране проживания заявителя и аппостилируются.


Приложение 2
к приказу Департамента
образования г. Москвы
от 2 апреля 2007 г. N 187


Перечень
документов, необходимых для оформления совместного протокола о сотрудничестве между Департаментом образования города Москвы и иностранной организацией, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации


1. Письмо иностранной (российской) организации, изъявившей желание организовать отдых, обучение или лечение несовершеннолетних граждан Российской Федерации - воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы, за Пределами Российской Федерации.

2. Копии учредительных документов (учредительный договор, устав).

3. Копия лицензии (разрешения) выданной компетентным органом иностранного государства на осуществление подобной деятельности.

4. Заключение компетентного органа иностранного государства о возможности проведения программы отдыха российских детей на территории принимающей стороны.

5. Доверенность на представителя иностранной (российской) организации для дальнейшей совместной работы по данному направлению.

Все документы, предоставляемые со стороны иностранных граждан, должны быть легализованы в установленном порядке: переведены на русский язык, их перевод должен быть заверен в консульском отделе Российской Федерации в стране проживания заявителя и аппостилируются.



Приказ Департамента образования г. Москвы от 2 апреля 2007 г. N 187 "Об организации выезда за рубеж воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы Департамента образования города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.