Программа партнерского сотрудничества между городом Москвой и городом Дюссельдорфом на период 2008 - 2010 гг. (Москва, 13 мая 2008 г.)

Программа
партнерского сотрудничества между городом Москвой и городом Дюссельдорфом на период 2008 - 2010 гг.
(Москва, 13 мая 2008 г.)


Город Москва и город Дюссельдорф (именуемые далее по тексту "Стороны"),

- основываясь на принципах взаимоотношений, закрепленных в подписанном 1 июня 1992 года Соглашении о партнерских связях между двумя городами,

- исходя из накопленного опыта взаимного сотрудничества,

- рассматривая партнерские связи как предпосылку для дальнейшего расширения устойчивых экономических и культурных связей между двумя городами и их жителями,

- стремясь придать партнерским отношениям в перспективный период динамичный и постоянный характер,

договорились подписать Программу сотрудничества на 2008 - 2010 гг.


Сотрудничество в экономической сфере


Стороны отмечают, что важнейшим элементом сотрудничества между городами-партнерами является дальнейшее развитие экономических связей.

В качестве приоритетных на период 2008 - 2010 гг. определяются следующие направления сотрудничества:

- проведение Дней экономики Дюссельдорфа в Москве в 2008 - 2010 гг.;

- проведение Дней экономики Москвы в Дюссельдорфе в 2008 - 2010 годах;

- взаимное информирование и приглашение для участия в международных выставках-ярмарках, проводимых в Москве и Дюссельдорфе;

- дальнейшее развитие сотрудничества Москвы и Дюссельдорфа в области профессионального технического образования, участие Палаты ремесел Дюссельдорфа в проекте реформирования системы профтехобразования в Москве;

- продолжение сотрудничества международного аэропорта Дюссельдорфа и московского аэропорта "Внуково", содействие установлению открытию прямых авиарейсов;

- продолжение сотрудничества с Коммунальными предприятиями Дюссельдорфа в области жилищно-коммунального хозяйства, энергетики;

- дальнейшее развитие сетей оптовой и розничной торговли, в том числе с участием группы компаний "МЕТРО";

- сотрудничество в области создания современных логистических центров.


Сотрудничество в области культуры


Стороны придают особое значение реализации сотрудничества в сфере культуры, искусства, литературы и договариваются о том, что по этим направлениям действует и реализуется отдельная программа.


Сотрудничество в области спорта


Стороны поддерживают развитие контактов по линии спорта. Дважды в год стороны организуют детско-юношеские спортивные соревнования по различным видам спорта поочередно в Москве и Дюссельдорфе, проводят различные информационные мероприятия, посвященные развитию спорта в Москве и Дюссельдорфе.


Сотрудничество в области здравоохранения


Стороны активно сотрудничают в области здравоохранения, дважды в год в рамках экономических презентаций проводят обмен опытом по различным направлениям медицины в форме организации "круглых столов", посещения лечебных учреждений.


Сотрудничество в области образования


Стороны придают особое значение развитию сотрудничества в области образования, в том числе оказывают содействие прямым школьным обменам, изучению в школах русского и немецкого языков.


Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций


Стороны обмениваются информацией по новым технологиям и методам предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Дважды в год в рамках экономических презентаций стороны проводят обмен опытом в форме "круглого стола", а также организуют совместные учения.


Обмен делегациями и группами специалистов


Стороны обменяются в течение 2008 - 2010 гг. по четыре делегации специалистов конкретных областей коммунального хозяйства и гуманитарно-общественной сферы.

Тематика обмена опытом, сроки посещений и составы делегаций своевременно определяются и согласовываются сторонами.

При обмене делегациями и группами специалистов Стороны исходят из сложившейся практики финансирования, когда принимающая сторона несет расходы по пребыванию делегации у себя в городе, а направляющая сторона оплачивает проезд специалистов. Продолжительность пребывания может составлять 3 - 5 дней, численный состав делегации и групп, как правило, 5 - 7 человек.

Целью посещений по каждой новой теме городского хозяйства, культуры или гуманитарно-общественной сферы является установление прямых контактов между соответствующими городскими структурами Москвы и Дюссельдорфа и, при наличии заинтересованных потенциальных партнеров, их последующее самостоятельное развитие на взаимовыгодной основе.


Продолжение существующих контактов


Стороны поддерживают дальнейшее развитие партнерских связей в области науки, в особенности сотрудничество Дюссельдорфского университета имени Г. Гейне и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, осуществляемого в рамках подписанного ими Договора о научном и учебном сотрудничестве.

Стороны в течение всего периода всячески поддерживают усилия расположенных в Москве и Дюссельдорфе государственных, коммерческих и общественных организаций, направленных на установление и развитие партнерских отношений.

Координаторами по развитию партнерских связей Москвы и Дюссельдорфа выступают Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Департамент международных связей Магистрата Дюссельдорфа.

Данная Программа партнерского сотрудничества составлена в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба экземпляра имеют одинаковую силу.


Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы

Ю.В. Росляк


Заместитель
Обербургомистра Дюссельдорфа
по вопросам кадров, здравоохранения
и содействия экономическому развитию

В. Крузе



Программа партнерского сотрудничества между городом Москвой и городом Дюссельдорфом на период 2008 - 2010 гг. (Москва, 13 мая 2008 г.)


Текст программы опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г., N 11 (дата выхода номера в свет 21.02.2009)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.