Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 23 декабря 2008 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 23 декабря 2008 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол о совместных действиях на 2009-2012 гг. по реализации Соглашения между Правительством Москвы и Правительством Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 23 декабря 2008 г.)

Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Камчатского края в лице Губернатора Камчатского края Кузьмицкого Алексея Алексеевича, действующего на основании Федерального конституционного закона от 12 июля 2006 года N 2-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа", постановления Губернатора Камчатского края от 02.07.2007 года N 1 "О вступлении в должность Губернатора Камчатского края", постановления Губернатора Камчатского края от 25.10.2007 года N 130 "О временной системе управления Камчатским краем и временной структуре органов исполнительной власти Камчатского края", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",

осуществляя свои права и полномочия,

проявляя взаимную заинтересованность в развитии двусторонних отношений на долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия,

основываясь на сложившихся традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

принимая во внимание научно-технический, производственный и культурный потенциал города Москвы и Камчатского края,

признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому развитию города Москвы и Камчатского края,

стремясь обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Сторон, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности,

согласились о нижеследующем.


Общие положения


Статья 1


Стороны развивают свои отношения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством города Москвы и Камчатского края в рамках выполнения полномочий субъектов Российской Федерации.


Статья 2


Стороны строят свои отношения на принципах равноправия и добровольного партнерства, доверия и уважения, взаимной выгоды и обоюдной ответственности за выполнение положений настоящего Соглашения и достигнутых на его основе договоренностей.


Статья 3


Стороны создают условия для расширения сотрудничества между организациями, находящимися на территориях города Москвы и Камчатского края, вне зависимости от их форм собственности и ведомственной подчиненности.


Статья 4


Стороны заблаговременно информируют друг друга об изменениях в законодательстве города Москвы и Камчатского края, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.


Статья 5


Стороны воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, согласовывают или предварительно информируют друг друга о решениях, принятие которых может затрагивать права и интересы другой Стороны.


Статья 6


Стороны взаимодействуют в вопросах законотворческой деятельности, в том числе при рассмотрении проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, обмениваются опытом управления экономическими и социальными процессами.


Статья 7


Стороны осуществляют обмен информационно-методическими материалами, базами данных по нормативным правовым актам города Москвы и Камчатского края.


Сотрудничество в области торгово-экономической интеграции


Статья 8


Стороны осуществляют согласованную политику, направленную на увеличение товарооборота между городом Москвой и Камчатским краем, удовлетворение внутрирегионального потребительского спроса, насыщение потребительского рынка отечественными товарами и обеспечение продовольственной безопасности.


Статья 9


Стороны создают условия для установления и расширения торгово-экономических связей между организациями города Москвы и Камчатского края, способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, сельскохозяйственного сырья, продовольствия и товаров народного потребления.


Статья 10


Стороны содействуют созданию общедоступной информационной среды, обеспечивающей предпринимателей города Москвы и Камчатского края востребованной актуальной информацией о возможностях встречного делового сотрудничества, состоянии региональных товарных рынков, о конкурентной ситуации и сложившихся потребительских предпочтениях в городе Москве и Камчатском крае.


Статья 11


Стороны создают условия для стимулирования предпринимательской активности, содействуют в поиске деловых партнеров и обмене деловыми предложениями, организации деловых миссий, коммерческих презентаций.


Статья 12


Стороны содействуют взаимному информационному обеспечению по вопросам поставок основных видов продукции, оперативному обмену сведениями о наличии товарно-сырьевых ресурсов и уровне оптовых цен на них с использованием имеющихся информационных технологий и создаваемых единых информационно-аналитических систем.


Статья 13


Стороны разрабатывают и создают условия для реализации совместных проектов, в том числе инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие города Москвы и Камчатского края. Проводят обмен опытом и специалистами по видам экономической деятельности, представляющим взаимный интерес.


Статья 14


Стороны сотрудничают в области создания баз данных инвестиционных проектов города Москвы и Камчатского края, осуществляют обмен соответствующей информацией.


Статья 15


Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения инвестиций, в том числе иностранных, улучшения инвестиционного климата, разработки и реализации имиджевой стратегии города Москвы и Камчатского края.


Статья 16


Стороны создают благоприятные условия для ускорения структурных преобразований в традиционных и перспективных секторах экономики, создания территориальных производственных кластеров и формирования региональных "точек роста", реализации региональных программ по развитию местной производственно-технологической инфраструктуры на принципах частно-государственного партнерства.


Статья 17


Стороны содействуют установлению прямого информационного обмена и расширению деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства города Москвы и Камчатского края, разработке и реализации программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, способствуют сотрудничеству и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сторон.


Статья 18


Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов участников научной деятельности города Москвы и Камчатского края, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.


Статья 19


Стороны развивают сотрудничество в области осуществления институциональных преобразований в городских и сельских поселениях Камчатского края, освоения отдаленных районов Камчатского края, формирования благоприятной поселенческой среды и условий жизнедеятельности. Стороны создают условия для расширения взаимодействия территориальных органов исполнительной власти города Москвы с администрациями муниципальных образований Камчатского края.


Статья 20


Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Камчатского края.


Статья 21


Стороны сотрудничают в области создания баз данных инновационных проектов города Москвы и Камчатского края, осуществляют обмен соответствующей информацией.


Статья 22


Стороны рассматривают возможность участия в реализации совместных взаимовыгодных инвестиционных проектов по оздоровлению и модернизации организаций промышленного и сельскохозяйственного производства, находящихся на территориях города Москвы и Камчатского края, созданию новых производственных мощностей, обеспечивающих высокую эффективность капиталовложений на принципах паритетного использования созданной конечной продукции, диверсификации производства с целью разработки, освоения и использования наукоемких производств и технологий и выпуска социально значимой и конкурентоспособной продукции.


Статья 23


Стороны рассматривают возможность участия в установленном законодательством порядке в создании и функционировании совместных предприятий, в том числе финансово-промышленных групп, концернов, холдингов, агропромышленных холдингов, оптово-продовольственных рынков, фирменных магазинов, союзов и ассоциаций предпринимателей, иных организаций, их филиалов и представительств, имеющих особое значение для дальнейшего социально-экономического развития города Москвы и Камчатского края, организуют совместное производство необходимых для населения товаров, работ и услуг.


Статья 24


Стороны оказывают содействие друг другу в осуществлении внешнеэкономических связей.


Статья 25


С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны обмениваются планами организации и проведения в городе Москве и Камчатском крае межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятий, а также внешнеэкономических и инвестиционных форумов, презентаций, семинаров, конференций и иных мероприятий.


Статья 26


Стороны оказывают содействие в подготовке и проведении выставочных мероприятий по взаимной договоренности, способствуют развитию выставочного сервиса и предоставлению выставочных площадей и оборудования, выполнению различного рода выставочных работ.


В области развития территориальной инфраструктуры


Статья 27


Стороны осуществляют сотрудничество в сфере территориального планирования и градостроительного зонирования, оказания консультационной и научно-методической помощи в разработке генеральных планов городов и населенных пунктов Камчатского края, рассматривают вопросы участия в совместной реализации проектов комплексной и локальной застройки на территории Камчатского края.


Статья 28


Стороны обмениваются информацией и опытом работы в области жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории, содействуют сотрудничеству организаций городского хозяйства города Москвы и Камчатского края.


Статья 29


Стороны осуществляют сотрудничество в области разработки и внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих рациональное использование производственного потенциала на территориях города Москвы и Камчатского края.


Статья 30


Стороны содействуют развитию транспортной инфраструктуры города Москвы и Камчатского края, расширению транспортного сообщения между регионами и установлению прямых связей между организациями и предприятиями транспортной отрасли.


Статья 31


Стороны осуществляют информационный обмен по вопросам охраны окружающей среды в городе Москве и Камчатском крае, взаимодействуют при разработке нормативных правовых актов и методических рекомендаций по проблемам экологии и природопользования.


Статья 32


Стороны информируют друг друга о потребностях в поставках для нужд городского хозяйства современных приборов, техники и оборудования.


Сотрудничество в области демографической политики, социального благополучия и духовного развития населения


Статья 33


Стороны уделяют повышенное внимание задачам улучшения социального самочувствия и качества жизни населения города Москвы и Камчатского края и повышения демографического благополучия в рамках реализации приоритетных национальных проектов "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса", а также региональных программ демографического развития.


Статья 34


Стороны развивают сотрудничество в сфере образования, воспитания и взаимодействия с детско-молодежными организациями, способствуют установлению новых и развитию сложившихся связей между молодежными общественными организациями и объединениями города Москвы и Камчатского края.


Статья 35


Стороны содействуют обмену молодежными делегациями, организации выездных семинаров, фестивалей творческой молодежи и иных социально-значимых молодежных акций и мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала и решение социально-экономических проблем учащейся и работающей молодежи.


Статья 36


Стороны содействуют развитию прямых партнерских связей между высшими, средними специальными и иными учебными заведениями города Москвы и Камчатского края, организуют обмен делегациями работников образования и учащейся молодежи в целях стажировки и изучения передовых методов обучения, делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.


Статья 37


Стороны осуществляют взаимодействие и обмен опытом по реализации специальных программ поддержки семьи, материнства, отцовства, детства, граждан старшего поколения и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работы центров реабилитации, адаптации инвалидов, обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения.


Статья 38


Стороны взаимодействуют в области охраны здоровья населения и оказания медицинской помощи жителям города Москвы и Камчатского края, содействуют развитию связей между лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы и Камчатского края, обмениваются делегациями медицинских работников.


Статья 39


Стороны развивают сотрудничество в области трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений по вопросам организации социального партнерства, охраны труда, развития трудовых ресурсов.


Статья 40


Стороны содействуют укреплению сложившихся связей в области культуры и оказывают поддержку в осуществлении программ культурного обмена, организации художественных и музейных выставок, выступлений профессиональных творческих коллективов на основе прямых добровольных договоренностей между учреждениями культуры города Москвы и Камчатского края.


Статья 41


Стороны реализуют совместные программы сотрудничества в области массового и профессионального спорта, в том числе проведения спортивных соревнованиях.


Статья 42


Стороны сотрудничают в сфере туризма, осуществляют взаимодействие в продвижении туристского потенциала города Москвы и Камчатского края на внутренний и международный рынки, содействуют развитию и расширению деловых связей между туристскими организациями Сторон.


Статья 43


Стороны осуществляют сотрудничество по вопросам взаимодействия с неправительственными организациями, находящимися на территориях города Москвы и Камчатского края, содействуют реализации полезных инициатив общественных объединений, развитию институтов территориального общественного самоуправления.


Статья 44


Стороны осуществляют обмен информацией и опытом работы по организации взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями, содействуют установлению контактов между общественными организациями города Москвы и Камчатского края.


Статья 45


Стороны практикуют совместную разработку и проведение событийных и имиджевых акций и мероприятий, направленных на воспитание культуры взаимной причастности и единства исторической судьбы, повышение встречного интереса у жителей города Москвы и Камчатского края, их приобщение к культурному наследию города Москвы и Камчатского края.


Статья 46


Стороны организуют распространение социальной рекламы и социально значимой городской информации в городе Москве и Камчатском крае в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.


Статья 47


Стороны взаимодействуют в освещении проводимых совместных мероприятий в средствах массовой информации города Москвы и Камчатского края.


Статья 48


Стороны осуществляют сотрудничество в области развития информационных ресурсов города Москвы и Камчатского края, обмениваются опытом информирования населения о деятельности органов государственной власти.


Заключительные положения


Статья 49


Настоящее Соглашение является основой для заключения органами исполнительной власти города Москвы и Камчатского края соглашений и протоколов о сотрудничестве в конкретных сферах. Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по заключенным ими договоренностям с третьими сторонами и не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо Стороны или служить препятствием для выполнения взятых перед третьими сторонами обязательств.


Статья 50


Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (соглашений), заключенных (подписанных) Сторонами, могут проводиться двусторонние встречи, переговоры, заседания, совещания и иные мероприятия с участием делегаций и отдельных представителей Сторон, образовываться совместные комиссии и рабочие группы.


Статья 51


Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.


Статья 52


В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения Стороны стремятся к их разрешению путем переговоров. Споры, по которым Стороны не достигли договоренности путем переговоров, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 53


Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся и оформляются по взаимному согласию Сторон соответствующими протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 54


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение 5 лет. Соглашение будет ежегодно автоматически пролонгироваться на один год, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие до истечения срока его действия.


Статья 55


Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по предложению одной из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления другой Стороны о своем намерении.


Совершено 23 декабря 2008 года в городе Москве в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.


За Правительство Москвы
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков

За Правительство Камчатского края
Губернатор Камчатского края
А.А. Кузьмицкий



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Камчатского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 23 декабря 2008 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.