Распоряжение Правительства Москвы от 16 марта 2009 г. N 425-РП "О мерах по реализации основных положений доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве" (утратило силу)

Распоряжение Правительства Москвы от 16 марта 2009 г. N 425-РП
"О мерах по реализации основных положений доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

В целях защиты прав и интересов ребенка, совершенствования работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, принятия мер по преодолению социального сиротства, профилактики алкогольной, психотропной и наркотической зависимости в подростковой среде, реализации основных положений доклада Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве:

1. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечивать своевременное выделение жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при достижении ими совершеннолетия в порядке и на основаниях, установленных законами и иными правовыми актами города Москвы.

2. Префектурам административных округов города Москвы предоставлять с учетом решений Комиссии по жилищным вопросам Правительства Москвы жилые помещения маневренного фонда по договору краткосрочного найма сроком не более чем на один год с правом заключения договора на новый срок до обеспечения в установленном порядке жилыми помещениями гражданам с несовершеннолетними детьми, не имеющим иного жилого помещения для постоянного проживания и состоящим на жилищном учете в городе Москве, в случае выселения их из ранее занимаемого жилого помещения на основании решения суда в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3. Департаменту социальной защиты населения города Москвы организовать работу по определению на самостоятельное проживание лиц, находящихся в психоневрологических интернатах города Москвы, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае положительного решения о возможности такого проживания, вынесенного врачебной комиссией психоневрологического интерната, в котором проживают указанные лица.

4. Департаменту образования города Москвы:

4.1. Совместно с Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы разработать концепцию городской программы по работе с неблагополучными семьями "Психологическое и медико-социальное сопровождение семьи, находящейся в социально опасном положении" и с 1 сентября 2009 г. приступить к ее апробации и внедрению в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

4.2. Распространить опыт работы уполномоченных по правам участников образовательного процесса Южного окружного управления образования на все административные округа города Москвы.

5. Департаменту образования города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту культуры города Москвы, Комитету общественных связей города Москвы:

5.1. Ежегодно 1 июня и 20 ноября организовывать и проводить в подведомственных учреждениях единый день правовых знаний "Конвенция ООН о правах ребенка" по разъяснению основных положений международных правовых актов и законодательства Российской Федерации, направленных на охрану и защиту прав и интересов несовершеннолетних.

5.2. В программах работы всех детских оздоровительных учреждений предусматривать мероприятия (тренинги, ролевые игры, творческие конкурсы) по популяризации основных положений Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН.

6. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы:

6.1. В трехмесячный срок разработать рекомендации по подготовке и сопровождению семей, взявших на различные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6.2. В двухмесячный срок представить первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, предложения по развитию сети государственных учреждений, осуществляющих работу по подготовке и сопровождению замещающих семей.

6.3. Обеспечить повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства.

6.4. Совместно с Департаментом образования города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Департаментом труда и занятости населения города Москвы, префектурами административных округов города Москвы разработать и в трехмесячный срок представить на утверждение первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, проект распорядительного документа Правительства Москвы о регламенте выявления, сопровождения и реабилитации семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, для предотвращения социального сиротства.

6.5. Совместно с Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы за счет средств бюджета города Москвы в пределах лимитов бюджетных обязательств по соответствующим статьям расходов на текущий финансовый год Департамента семейной и молодежной политики города Москвы разработать макеты социальной рекламы, информирующей о вреде и необратимых последствиях употребления несовершеннолетними алкоголя и психотропных веществ и направленной непосредственно на детскую и подростковую аудиторию.

7. Комитету общественных связей города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы:

7.1. Представить предложения первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, по созданию условий для активного участия детей в решении вопросов, имеющих к ним отношение, механизму учета мнения детей на всех уровнях принятия решений, затрагивающих их права и интересы.

7.2. Регулярно проводить публичные встречи с детьми, детские форумы, детские общественные слушания.

8. Рекомендовать муниципалитетам внутригородских муниципальных образований в городе Москве в рамках переданных государственных полномочий города Москвы активизировать работу с детьми по месту жительства, с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

9. Департаменту образования города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы:

9.1. В двухмесячный срок разработать критерии эффективности деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленной на сокращение числа воспитанников, взятых в семьи.

9.2. В двухмесячный срок проработать вопрос о создании на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, консультативных служб для семей, желающих взять ребенка.

9.3. Осуществлять постоянный контроль за работой руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их содействию органам опеки и попечительства в устройстве воспитанников в семьи.

10. Департаменту здравоохранения города Москвы:

10.1. В трехмесячный срок представить в установленном порядке первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы, предложения по созданию регистра детей, проживающих в городе Москве, больных редкими заболеваниями, и организации медицинской помощи таким детям, обеспечение лечения которых не вошло в государственный заказ за счет средств бюджета Российской Федерации в рамках городской целевой среднесрочной программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг. в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. N 259-ПП.

10.2. В двухмесячный срок разработать меры по обеспечению прикрепления детей из замещающих семей к специализированным центрам для наблюдения и обслуживания до достижения ими возраста 18 лет.

10.3. Совместно с Департаментом образования города Москвы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы провести в 2009 году мониторинг по проблемам несовершеннолетних беременных и несовершеннолетних матерей. Разработать регламент взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, медицинских лечебных и научных учреждений, иных организаций по выявлению и сопровождению таких несовершеннолетних для предотвращения отказа от ребенка и в трехмесячный срок представить документ на утверждение первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс социальной сферы города Москвы.

11. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы принимать в установленном порядке меры по исключению фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

12. Департаменту образования города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы организовать работу городского постоянно действующего семинара по вопросам профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде и просить Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве принять участие в работе семинара.

13. Просить Главное управление внутренних дел по городу Москве провести занятия с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по составлению актов о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка, по обучению составления актов об обнаружении безнадзорного, беспризорного ребенка, а также по помещению несовершеннолетних в лечебно-профилактические учреждения Департамента здравоохранения города Москвы.

14. Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принять меры по организации работы окружных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, установив срок представления годовой отчетности по итогам работы до 1 февраля года, следующего за отчетным.

15. Просить Московский городской суд обобщить практику применения районными судами в городе Москве Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в части направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и на этой основе подготовить методические рекомендации.

16. Просить Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве обеспечить исполнение в первоочередном порядке судебными приставами-исполнителями решений судов, затрагивающих права детей.

17. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы, Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы оказывать содействие в освещении в средствах массовой информации проводимых мероприятий по реализации основных положений доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.

18. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Правительства Москвы от 16 марта 2009 г. N 425-РП "О мерах по реализации основных положений доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2009 г., N 19 (дата выхода номера в свет 31.03.09)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.