Письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2008 г. N 19-11/093931 "О порядке определения места реализации услуг в целях применения НДС организациями, применяющими УСН"

Письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2008 г. N 19-11/093931
"О порядке определения места реализации услуг в целях применения НДС организациями, применяющими УСН"


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрел письмо ООО "Бизнес Плюс" (ИНН 7735531868) от 25.08.2008 N 25/08/2008 и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.

При определении места реализации работ (услуг) для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость следует руководствоваться положениями статьи 148 Кодекса.

По общему правилу, закрепленному в подпункте 5 пункта 1 поименованной статьи, местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих виды работ (оказывающих виды услуг), не предусмотренные подпунктами 1 - 4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство либо места жительства индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 148 Кодекса).

Подпункты 1 - 4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса являются исключением из данного правила.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1.1 названной статьи в целях исчисления налога на добавленную стоимость местом реализации услуг не признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Положения настоящего пункта применяются, в частности, при оказании консультационных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации.

При этом в соответствии с пунктом 4 поименованной статьи Кодекса документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Вместе с тем, налоговыми агентами являются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет (статья 24 Кодекса).

Налоговые агенты удерживают у налогоплательщиков налог на добавленную стоимость и перечисляют его в бюджет только в случаях, перечисленных в статье 161 Кодекса.

Так, на основании пункта 1 поименованной статьи при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

Согласно пункту 2 названной статьи налоговая база, указанная в пункте 1 данной статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Одновременно следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

На основании изложенного, при оказании услуг иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в Российской Федерации, российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, налог не уплачивается.


Заместитель руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса

Н.В. Прокаева



Письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2008 г. N 19-11/093931 "О порядке определения места реализации услуг в целях применения НДС организациями, применяющими УСН"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.