Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 215-ПП "О порядке оказания в городе Москве адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП название настоящего постановления изложено в новой редакции

См. текст названия в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 215-ПП
"О порядке оказания в городе Москве адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации"

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 2010 г., 17 мая 2013 г., 26 декабря 2014 г., 23 декабря 2015 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в преамбулу настоящего постановления внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В целях реализации Закона города Москвы от 9 июля 2008 г. N 34 "О социальном обслуживании населения и социальной помощи в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.1

1.2. Утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.2


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 829-ПП в пункт 1.3 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Положение о порядке оказания адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (приложение 3).

1.4. Утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.4

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 11 июня 1996 г. N 502 "О территориальном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания г. Москвы".

2.2. Распоряжение Мэра Москвы от 28 апреля 1997 г. N 343-РМ "О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами".

2.3. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 8 ноября 1995 г. N 1101-РП "О порядке и условиях зачисления на социальное обслуживание на дому".

2.4. Распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 4 июля 2007 г. N 115-РЗМ "Об утверждении Положения о порядке предоставления санитарно-гигиенических, патронажных социально-медицинских и патронажных социальных услуг, а также услуг по комплексной уборке квартир особо нуждающимся одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 301-ПП в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 марта 2009 г. N 215-ПП


Положение
о приеме граждан в учреждения нестационарного социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

17 мая 2013 г.


Пункт 1.1 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 24 марта 2009 г. N 215-ПП


Положение
о приеме граждан в учреждения стационарного социального обслуживания города Москвы и оплате услуг стационарного социального обслуживания

С изменениями и дополнениями от:

17 мая 2013 г.


Пункт 1.2 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 24 марта 2009 г. N 215-ПП


Положение
о порядке оказания адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 2010 г., 17 мая 2013 г., 26 декабря 2014 г., 23 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

О проведении в г. Москве эксперимента по оказанию адресной социальной помощи в виде предоставления детских товаров семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата см. постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2016 г. N 40-ПП

См. также Порядок оказания в г. Москве адресной социальной помощи в виде предоставления товаров длительного пользования ветеранам Великой Отечественной войны, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2014 г. N 351-ПП


1. Общие положения


Адресная социальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке (далее - также заявители), оказывается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, управлениями социальной защиты населения города Москвы, центрами социального обслуживания, подведомственными Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - органами и учреждениями социальной защиты населения) в порядке, определенном настоящим Положением.

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам в виде:

- материальной (денежной) помощи;

- продовольственной помощи;

- вещевой помощи;

дефис четвертый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса четвертого абзаца второго раздела 1

дефис пятый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса пятого абзаца второго раздела 1

дефис шестой утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса шестого абзаца второго раздела 1

Оказание адресной социальной помощи производится в соответствии с индивидуальной нуждаемостью обратившегося, при этом факт оказания одного вида помощи не может являться основанием для отказа в оказании другого вида помощи.

Оказание адресной социальной помощи носит заявительный характер.

При поступлении заявления органы и учреждения социальной защиты населения проводят обследование материально-бытовых условий проживания заявителя и его семьи, в том числе совместно с представителями органов исполнительной власти города Москвы и общественных организаций, по результатам которого составляется акт обследования материально-бытовых условий проживания (далее - акт обследования).

Для рассмотрения заявлений граждан и принятия решений по вопросам оказания адресной социальной помощи в вышеперечисленных органах и учреждениях социальной защиты населения на основании приказов их руководителей создаются комиссии по оказанию адресной социальной помощи, возглавляемые руководителем или его заместителем. В состав комиссии могут быть включены работники управлений социальной защиты населения города Москвы, центров социального обслуживания, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - центры социального обслуживания), управ районов города Москвы, представители общественных организаций и др.

Каждое заседание комиссии оформляется протоколом, в котором указываются фамилия, имя, отчество заявителя, домашний адрес, причина обращения за помощью и принятое решение. В случае принятия решения об отказе в предоставлении адресной социальной помощи указывается причина отказа. Протокол составляется в двух экземплярах, которые подписывают все члены комиссии, присутствовавшие на заседании. Заявитель информируется о принятом решении способом, подтверждающим получение такого уведомления.

Сведения об оказанной адресной помощи вносятся в общегородскую информационную базу данных.

Отказ заявителя (или членов его семьи) от обследования материально-бытовых условий проживания является основанием для отказа в предоставлении адресной социальной помощи.

В случае несогласия с решением комиссии оно может быть обжаловано заявителем в соответствии с законодательством.


2. Категории граждан, которым предоставляется адресная социальная помощь


Адресная социальная помощь предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми, а также другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке, среднедушевой доход семей которых (доход одиноко проживающего гражданина) на дату обращения за оказанием адресной социальной помощи ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленной в городе Москве в расчете на душу населения, или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленной в городе Москве в расчете на душу населения.


3. Порядок оказания материальной (денежной) помощи


Материальная (денежная) помощь (далее - материальная помощь) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, управлениями социальной защиты населения города Москвы и носит единовременный характер.

Вопрос об оказании материальной помощи нуждающимся гражданам рассматривается при наличии следующих документов: заявления установленной формы, акта обследования, копии финансового лицевого счета, справок о доходах заявителя и членов его семьи.

В случаях, когда обращение за материальной помощью вызвано чрезвычайными обстоятельствами (пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников и др.), указанные обстоятельства должны быть подтверждены оригиналами документов, оформленными на имя обратившегося за материальной помощью. Если документы оформлены на другое лицо, заявителем пишется отдельное заявление с объяснением причин по данной ситуации.

Заявления граждан об оказании материальной помощи регистрируются в журнале регистрации заявлений по датам поступления и рассматриваются в срок не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Подготовка документов для рассмотрения на заседании комиссии по оказанию материальной помощи осуществляется соответствующими структурными подразделениями Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и управлений социальной защиты населения города Москвы.

Акт обследования подписывается лицами, проводившими обследование, и заверяется руководителем органа или учреждения социальной защиты населения.

Решение об оказании материальной помощи выносится на основании всестороннего изучения результатов проведенного обследования, представленных документов, подтверждающих чрезвычайные обстоятельства или произведенные расходы, с учетом получения в текущем году других видов социальной помощи.

При отсутствии денежных средств заявитель должен быть предупрежден о возможной задержке выплаты.

Выплата материальной помощи осуществляется на основании протокола заседания комиссии путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя в кредитной организации.

Гражданам с ограниченными возможностями в передвижении по их заявлению выплата материальной помощи осуществляется через организации федеральной почтовой связи.


4. Порядок предоставления продовольственной и вещевой помощи


Продовольственная и вещевая помощь (далее - помощь) оказывается гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и остро нуждающимся в социальной поддержке, отделениями срочного социального обслуживания и центров социального обслуживания по месту фактического проживания.

Помощь оказывается на основании заявления установленной формы с предоставлением:

- паспорта, удостоверяющего личность обратившегося;

- пенсионного удостоверения.

К заявлению прилагаются:

- копия справки о субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или справки о доходах заявителя из управления социальной защиты населения города Москвы и Государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области;

- копия справки Государственного казенного учреждения города Москвы Инженерной службы района города Москвы;

- справка медицинской организации о наличии заболевания диабетом в случае нуждаемости в диабетическом продовольственном наборе;

- акт обследования.

Помощь гражданам, находящимся на обслуживании в отделениях социального и социально-медицинского обслуживания на дому, социального патронажа центра социального обслуживания, оказывается на основании личного заявления или служебной записки заведующего отделением на имя директора центра с приложением вышеперечисленных документов.

Заявления граждан об оказании помощи регистрируются в журнале регистрации заявлений по датам поступления и рассматриваются комиссией центра социального обслуживания в срок не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления.

Отсутствие на складе отделения срочного социального обслуживания центра социального обслуживания необходимой помощи не может служить поводом для отказа в приеме заявления.

Акт обследования составляется работниками отделения срочного социального обслуживания при первичном обращении со слов заявителя, в случае повторного обращения - с выходом по месту жительства заявителя.

Гражданам, имеющим диабетические заболевания, помощь оказывается один раз в квартал в виде специализированного диабетического продуктового набора.

Гражданам, пострадавшим от пожаров, стихийных бедствий, техногенных катастроф, помощь оказывается незамедлительно с последующим составлением акта обследования и обязательным предъявлением оригиналов документов, подтверждающих указанные обстоятельства и оформленных на имя обратившегося за помощью.

Абзац десятый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца десятого раздела 4


5. Порядок предоставления санитарно-гигиенических услуг


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 5


6. Порядок предоставления патронажных социально-медицинских и патронажных социальных услуг


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 6


7. Порядок предоставления услуг по комплексной уборке квартир


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 7


Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 24 марта 2009 г. N 215-ПП


Территориальный перечень
гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых населению учреждениями социального обслуживания города Москвы


Пункт 1.4 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Нестационарное социальное обслуживание в соответствующих учреждениях предоставляется жителям Москвы, постоянно проживающим в городе иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам. Право на нестационарное социальное обслуживание имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды, несовершеннолетние, семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. С гражданами, зачисляемыми на нестационарное социальное обслуживание, заключается договор.

Граждане пожилого возраста, инвалиды и дети-инвалиды могут быть приняты в учреждения стационарного социального обслуживания, подведомственные Департаменту социальной защиты населения, с оплатой услуг стационарного социального обслуживания. Право на стационарное обслуживание имеют граждане, утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Прием на стационарное социальное обслуживание осуществляется на основании заявления гражданина, решения органа опеки и попечительства (для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и недееспособных граждан).

Таким гражданам предоставляется место в комнатах, оборудованных необходимой мебелью. Они обеспечиваются одеждой, бельем, обувью, постельными принадлежностями, не менее чем 4-разовым питанием. Им оказываются медицинские и социально-бытовые услуги. Размер частичной оплаты стационарного социального обслуживания граждан не может превышать 75% установленной гражданину пенсии, за исключением инвалидов и участников ВОВ, для которых размер оплаты не может превышать 50% пенсии.


Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 215-ПП "О порядке оказания в городе Москве адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2009 г., N 20 (дата выхода номера в свет 07.04.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 829-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 301-ПП


Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 277-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.