Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31 октября 2013 г. N Ф06-10053/13 по делу N А57-64/2013

 

г. Казань

 

31 октября 2013 г.

Дело N А57-64/2013

 

Резолютивная часть постановления объявлена 24 октября 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 31 октября 2013 года.

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Петрова А.Л., Закировой И.Ш.,

при участии представителя:

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Саратовской области - Тарушкина В.В., доверенность от 17.05.2013 N 02-11/3,

в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Саратовской области, г. Ершов Саратовской области,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 05.06.2013 (судья Пузина Е.В.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 (председательствующий судья Цуцкова М.Г., судьи Комнатная Ю.А., Смирников А.В.)

по делу N А57-64/2013

по заявлению администрации Ершовского муниципального района, г. Ершов Саратовской области, о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Саратовской области, г. Ершов Саратовской области, от 16.07.2012 N 708 о государственной регистрации прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью "Газтехсервис" в связи с его ликвидацией, с участием заинтересованных лиц - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Саратовской области, г. Ершов Саратовской области, Курышовой Е.А., г. Ершов Саратовской области, Курышовой О.В., г. Ершов Саратовской области, Арефьева А.Г., г. Ершов Саратовской области,

УСТАНОВИЛ:

администрация Ершовского муниципального района Саратовской области (администрация Ершовского района, администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Саратовской области (далее - Межрайонная ИФНС России N 9 по Саратовской области, инспекция, регистрирующий орган) от 16.07.2012 о государственной регистрации прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью "Газтехсервис" (далее - ООО "Газтехсервис", общество) в связи с его ликвидацией.

К участию в деле привлечены Курышова Е.А., Курышова О.В., ликвидатор Арефьев А.Г.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 05.06.2013 по делу N А57-64/2013 заявление удовлетворено. Решение Межрайонной ИФНС России N 9 по Саратовской области от 16.07.2012 N 708 о государственной регистрации прекращения деятельности ООО "Газтехсервис" в связи с его ликвидацией (государственный регистрационный номер записи 2126413034163) признано недействительным. На регистрирующий орган возложена обязанность исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись от 16.07.2012 о прекращении деятельности ООО "Газтехсервис" в связи с его ликвидацией за регистрационным номером 2126413034163.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Межрайонной ИФНС России N 9 по Саратовской области - без удовлетворения.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить состоявшиеся судебные акты с принятием нового решения. Считает, что регистрирующим органом был соблюден порядок регистрации прекращения деятельности ООО "Газтехсервис", задолженность общества перед администрацией Ершовского района не установлена в судебном порядке, администрация не предъявляла ликвидационной комиссии требования о взыскании долга, и эти требования не могли быть отражены в ликвидационном балансе, пропущен предусмотренный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок обжалования решения налогового органа.

В судебном заседании представитель регистрирующего органа поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, заявив также, что регистрирующий орган не отвечает за достоверность представленных для государственной регистрации документов и сведений, вследствие чего признавать недействительным решение о государственной регистрации у суда не имелось правовых оснований.

Иные участвующие в деле лица, извещенные о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьями 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание не явились.

Проверив законность обжалованных решения и постановления, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, пояснения представителя регистрирующего органа, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что 09.04.2012 собранием учредителей ООО "Газтехсервис" принято решение о ликвидации общества. 18.04.2012 сообщение о принятии решения о ликвидации общества размещено в Вестнике государственной регистрации. В тот же день в Межрайонную ИФНС России N 9 по Саратовской области поступило заявление о принятии решения о ликвидации общества и назначении ликвидатора. Ликвидатором общества назначен Арефьев А.Г, ранее являвшийся директором общества. 25.04.2012 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о принятии решения о ликвидации общества и назначении ликвидатора. 20.06.2012 регистрирующему органу представлено уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись 27.06.2012. 09.07.2012 ликвидатор Арефьев А.Г. представил регистрирующему органу заявление о государственной регистрации прекращения деятельности общества с приложением предусмотренных законом документов, в том числе и ликвидационного баланса. 16.07.2012 регистрирующим органом принято решение N 708 о государственной регистрации внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности ООО "Газтехсервис" с внесением в тот же день соответствующей записи в сведения реестра.

Обращение районной администрации в суд с настоящим иском основано на имеющейся задолженности ООО "Газтехсервис" по неисполненным обязательствам, возникшим из договора аренды земельного участка от 08.02.2012 N 17/12.

Суд первой инстанции установил факт наличия договора аренды от 08.02.2012 N 17/12, подписанного со стороны общества Арефьевым А.Г, который впоследствии исполнял обязанности ликвидатора общества. Суд пришел к выводу о наличии неисполненных обязательств общества перед арендодателем в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих уплату арендной платы по договору аренды, доказательств извещения кредитора о предстоящей ликвидации общества, и недостоверности представленных ликвидатором регистрирующему органов документов, подтверждающих соблюдение установленного порядка регистрации и завершение расчетов с кредиторами.

Данный вывод не противоречит имеющимся в деле доказательствам.

Так, представленные регистрирующему органу в целях государственной регистрации промежуточный (по состоянию на 20.06.2012) и ликвидационный (по состоянию на 28.06.2012) балансы не содержат никаких сведений о наличии у общества ни активов, ни пассивов не только по состоянию на отчетную дату, но и по состоянию на 31 декабря предыдущих лет. Вместе с тем, как установлено судом, и подтверждено сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним, общество в 1 квартале 2012 года являлось собственником объектов недвижимости, однако сведения об этом в соответствующих разделах промежуточного и ликвидационного балансов (по состоянию на 31 декабря 2011 и 31 декабря 2010 годов) отсутствуют. По сути, представленные регистрирующему органу балансы не заполнены, и не отражают каких-либо сведений об имуществе и обязательствах ликвидируемого лица. Доказательств проведения налоговым органом внеплановой налоговой проверки общества при его ликвидации на основании пункта 11 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, по результатам которой можно было проверить достоверность указанных в ликвидационном балансе сведений, суду не представлено.

Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 N 7075/11, от 15.01.2013 N 11925/12).

Выводы судов первой и апелляционной инстанций не противоречат выводам, указанным в данных постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В данном случае основанием для признания недействительным решения о государственной регистрации является недостоверность сведений, представленных ликвидатором в целях государственной регистрации, а не неправомерность действий регистрирующего органа при государственной регистрации.

Доводы о пропуске установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока на оспаривание решения органа публичной власти судебная коллегия не принимает. Регистрирующий орган ошибочно полагает, что установленный данной нормой трехмесячный срок исчисляется с момента принятия оспоренного решения. Однако срок исчисляется с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении его прав и интересов оспоренным решением.

Предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалованных судебных актов судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 05.06.2013 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 по делу N А57-64/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

Э.Г. Баширов

 

Судьи

А.Л. Петров
И.Ш. Закирова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Суд первой инстанции установил факт наличия договора аренды от 08.02.2012 N 17/12, подписанного со стороны общества Арефьевым А.Г, который впоследствии исполнял обязанности ликвидатора общества. Суд пришел к выводу о наличии неисполненных обязательств общества перед арендодателем в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих уплату арендной платы по договору аренды, доказательств извещения кредитора о предстоящей ликвидации общества, и недостоверности представленных ликвидатором регистрирующему органов документов, подтверждающих соблюдение установленного порядка регистрации и завершение расчетов с кредиторами.

Данный вывод не противоречит имеющимся в деле доказательствам.

Так, представленные регистрирующему органу в целях государственной регистрации промежуточный (по состоянию на 20.06.2012) и ликвидационный (по состоянию на 28.06.2012) балансы не содержат никаких сведений о наличии у общества ни активов, ни пассивов не только по состоянию на отчетную дату, но и по состоянию на 31 декабря предыдущих лет. Вместе с тем, как установлено судом, и подтверждено сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним, общество в 1 квартале 2012 года являлось собственником объектов недвижимости, однако сведения об этом в соответствующих разделах промежуточного и ликвидационного балансов (по состоянию на 31 декабря 2011 и 31 декабря 2010 годов) отсутствуют. По сути, представленные регистрирующему органу балансы не заполнены, и не отражают каких-либо сведений об имуществе и обязательствах ликвидируемого лица. Доказательств проведения налоговым органом внеплановой налоговой проверки общества при его ликвидации на основании пункта 11 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, по результатам которой можно было проверить достоверность указанных в ликвидационном балансе сведений, суду не представлено.

Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 N 7075/11, от 15.01.2013 N 11925/12)."