Основные требования юридической техники

Глава 3. Основные требования юридической техники


Статья 10. Структура правовых актов

1. Законы города Москвы, за исключением законов города Москвы о внесении изменений в законы города Москвы и законов города Москвы о признании утратившими силу иных законов города Москвы, имеют преамбулу - вступительную часть, содержащую информацию о круге общественных отношений, регулируемых данным законом.

2. Законы города Москвы состоят из статей, имеющих названия и порядковый номер. Законы города Москвы о внесении изменений в законы города Москвы или признании утратившими силу законов города Москвы могут не иметь названий статей.

3. Статьи закона города Москвы, связанные между собой содержанием, могут объединяться в главы, имеющие названия. Статьи закона города Москвы могут состоять из частей, части статьи могут состоять из пунктов, пункты могут состоять из подпунктов, имеющих нумерацию или буквенное обозначение.

4. Подзаконные правовые акты в зависимости от своего объема и содержания могут состоять из преамбулы, а также разделов, пунктов, подпунктов, имеющих нумерацию или буквенное обозначение.

5. Правовые акты могут иметь приложения, если необходимо утверждение правил, регламентов, графических изображений, перечней, таблиц и иных материалов. Приложения являются неотъемлемой частью правовых актов и имеют равную с ними юридическую силу.


Статья 11. Основные правила юридической техники, предъявляемые к правовым актам

1. Правовые акты излагаются на русском языке с соблюдением официально-делового стиля и юридической терминологии. Положения правовых актов должны быть лаконичными и содержательно согласованными, исключающими неоднозначное толкование, декларации и повторы.

2. При изложении текста правовых актов сначала размещаются общие, а затем конкретные положения.

3. В правовых актах необходимо избегать дублирования норм, содержащихся в федеральных законах и иных правовых актах Российской Федерации, а также в законах и иных правовых актах города Москвы, за исключением случаев, когда их воспроизведение обусловлено необходимостью упорядоченного изложения положений правовых актов.

4. В правовых актах используются понятия, являющиеся общепринятыми или определенные в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в законах и иных нормативных правовых актах города Москвы.

5. При использовании в правовых актах ранее не определенных понятий, а также технических и других специальных понятий необходимо давать их определения в самих правовых актах. В правовых актах следует избегать использования иностранных понятий. Одни и те же понятия в нормативных правовых актах должны употребляться в одном значении и иметь единую форму.

6. В случае если необходимо показать взаимную связь нормативных предписаний либо избежать их дублирования в правовых актах возможно использование ссылок на другие положения этих правовых актов, иные правовые акты, правовые акты Российской Федерации либо их отдельные положения. В законах города Москвы могут даваться ссылки только на федеральные законы и законы города Москвы, их отдельные положения.

7. Другие технико-юридические требования к правовым актам определяются нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 12. Реквизиты правовых актов

Правовые акты должны иметь следующие реквизиты:

1) обозначение вида правового акта;

2) наименование органа государственной власти, должностного лица, принявшего (издавшего) правовой акт;

3) название правового акта;

4) дату принятия (издания) правового акта;

5) номер правового акта;

6) место принятия (издания) правового акта;

7) подпись должностного лица, включающую полное наименование его должности, фамилию и инициалы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.