Принятие, вступление в силу, опубликование правовых актов. Действие правовых актов. Изменение, отмена и утрата силы правовых актов

Глава 5. Принятие, вступление в силу, опубликование правовых актов. Действие правовых актов. Изменение, отмена и утрата силы правовых актов


Статья 17. Порядок принятия правовых актов

1. Принятие Устава города Москвы, законов города Москвы, постановлений Московской городской Думы осуществляется в порядке, установленном Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы".

2. Принятие решений Уставного суда города Москвы осуществляется в порядке, установленном Законом города Москвы от 13 февраля 2002 года N 10 "Об Уставном суде города Москвы".

3. Принятие (издание) указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, распоряжений Правительства Москвы и распоряжений должностных лиц, приказов и распоряжений органов исполнительной власти осуществляется в соответствии с Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 20 декабря 2006 года N 65 "О Правительстве Москвы", иными правовыми актами города Москвы.

4. Принятие правовых актов иных государственных органов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 18. Официальное опубликование правовых актов

1. Нормативные правовые акты (за исключением правовых актов, содержащих сведения, отнесенные к государственной или иной охраняемой законом тайне) подлежат официальному опубликованию не позднее 15 календарных дней со дня их подписания уполномоченным должностным лицом, если иное не установлено законом города Москвы.

2. Днем официального опубликования правового акта является дата первой публикации его полного текста в официальном издании государственного органа. Если текст правового акта публикуется частями, днем его официального опубликования является дата публикации последней части правового акта. В случае, если правовой акт вступает в силу через определенный срок с момента его официального опубликования, в указанный срок включается день официального опубликования правового акта.

3. Законы города Москвы и постановления Московской городской Думы публикуются в официальном издании Московской городской Думы - журнале "Ведомости Московской городской Думы", а законы города Москвы, кроме того, - в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы, указанных в части 4 настоящей статьи. Законы города Москвы, принятые на референдуме города Москвы, также публикуются в журнале "Вестник Московской городской избирательной комиссии".

4. Указы Мэра Москвы, постановления и распоряжения Правительства Москвы, распоряжения органов и должностных лиц исполнительной власти публикуются в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы - журнале "Вестник Мэра и Правительства Москвы" и газете "Тверская, 13".

5. Решения Уставного суда города Москвы подлежат официальному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти, а также в официальном издании Уставного суда города Москвы - журнале "Бюллетень Уставного суда города Москвы" в порядке, установленном Законом города Москвы "Об Уставном суде города Москвы".

6. Решения Московской городской избирательной комиссии публикуются в официальных изданиях Московской городской избирательной комиссии, а также в официальном издании Мэра и Правительства Москвы - газете "Тверская, 13".

7. Правовые акты иных государственных органов города Москвы подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.

8. В случае, если при официальном опубликовании правового акта допущены ошибки или иные неточности по сравнению с подлинником правового акта, то в десятидневный срок со дня их обнаружения в том же издании должно быть опубликовано официальное извещение органа государственной власти, должностного лица, принявшего (издавшего) правовой акт, об исправлении неточности и подлинная редакция соответствующих положений.

9. Исправление ошибок и опечаток в подлинниках правовых актов осуществляется путем внесения изменений в данный правовой акт.


Статья 19. Порядок вступления в силу правовых актов

1. Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

2. Закон города Москвы вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе.

3. Решения Уставного суда города Москвы вступают в силу немедленно после его провозглашения.

4. Постановления Московской городской Думы вступают в силу не ранее, чем со дня их официального опубликования, если иное не указано в тексте самого правового акта.

5. Указы Мэра Москвы и постановления Правительства Москвы вступают в силу не ранее, чем со дня их официального опубликования либо не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования в случае, указанном в части 1 настоящей статьи.

6. Распоряжения Правительства Москвы и должностных лиц, приказы и распоряжения органов исполнительной власти вступают в силу со дня их подписания, если иное не указано в тексте самого правового акта.

7. Распоряжения Правительства Москвы и должностных лиц, приказы и распоряжения органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом правовом акте.

8. Правовые акты государственных органов города Москвы вступают в силу со дня их подписания, если иное не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами или не указано в тексте самого правового акта.

9. Нормативные правовые акты, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, вступают в силу со дня их подписания.

10. Если отдельные положения правового акта вступают в силу в ином порядке или с иной даты, чем основная часть правового акта, такой порядок или дата должны быть указаны в тексте самого правового акта.

11. Если правовой акт не опубликован официально до указанной в нем даты вступления в силу, то правовой акт вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования, за исключением случая, указанного в части 1 настоящей статьи.

12. Правовые акты о налогах и сборах вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.


Статья 20. Действие правовых актов

1. Действие правовых актов распространяется на территорию города Москвы, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами города Москвы.

2. Правовые акты вступают в силу одновременно на всей территории города Москвы, если иное не указано в соответствующем правовом акте.

3. Правовые акты действуют неопределенное время, если иной срок не установлен в самом правовом акте. Действие отдельных положений правовых актов может быть ограничено определенным сроком или событием.

4. Действие правовых актов не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу, если самим правовым актом не установлено иное.

5. Придание правовым актам обратной силы не допускается:

1) если правовой акт устанавливает или усиливает юридическую ответственность;

2) если правовой акт вводит новые налоги, иные обязательные платежи в бюджет города Москвы либо иным образом ухудшает положение налогоплательщиков и (или) иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, снижает уровень социальных и иных гарантий либо иным образом ухудшает положение граждан;

3) в случаях, установленных федеральным законодательством или законодательством города Москвы.

6. Государственные органы города Москвы и их должностные лица обязаны привести правовые акты в соответствие с принятым (изданным) правовым актом более высокой юридической силы в течение шести месяцев со дня вступления его в силу, если иное не предусмотрено соответствующим правовым актом.


Статья 21. Принципы разрешения коллизий правовых актов

1. Коллизиями правовых актов являются противоречия между действующими правовыми актами, изданными в целях урегулирования одних и тех же правоотношений, и между положениями одного и того же правового акта.

2. В случае возникновения коллизий правовых актов действует правовой акт более высокой юридической силы в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.

3. При коллизии правовых актов одинаковой юридической силы применяется правовой акт, принятый позднее.

4. При коллизии между общими и специальными положениями правовых актов (отдельными положениями правовых актов) действуют специальные правовые акты (отдельные положения), за исключением случаев, когда иное не установлено правовыми актами города Москвы. Специальным положением признается положение правового акта, содержащее изъятие из общего правила.

5. В случае коллизии между правовыми актами, принятыми органами исполнительной власти города Москвы одного уровня, приоритетное значение будет иметь правовой акт органа исполнительной власти города Москвы, специально уполномоченного Правительством Москвы на регулирование определенной области общественных отношений.


Статья 22. Внесение изменений в правовой акт, приостановление его действия

1. В правовые акты вносятся изменения правовыми актами того же вида и того же государственного органа, должностного лица, принявшего (издавшего) правовые акты, в которые необходимо внести изменения.

2. В закон города Москвы, принятый на референдуме города Москвы, могут вноситься изменения другим законом города Москвы, принятым на референдуме города Москвы, но не ранее чем через два года после принятия соответствующего закона.

3. В закон города Москвы, принятый на референдуме города Москвы, могут вноситься изменения другим законом города Москвы, но не ранее чем через пять лет после принятия соответствующего закона, если иной порядок внесения изменений не установлен законом города Москвы, принятым на референдуме города Москвы.

4. Действие правовых актов или их отдельных положений может быть приостановлено правовыми актами того же вида и того же государственного органа, должностного лица, принявшего (издавшего) правовые акты, в которые необходимо внести изменения, за исключением случаев, указанных в части 6 настоящей статьи, на определенный срок, до наступления определенного события или на неопределенный срок.

5. Действие закона города Москвы, принятого на референдуме города Москвы, или его отдельных положений может быть приостановлено путем принятия закона города Москвы на референдуме города Москвы, но не ранее чем через два года после принятия соответствующего закона города Москвы. Действие закона города Москвы, принятого на референдуме города Москвы, или его отдельных положений может быть приостановлено законом города Москвы, но не ранее чем через пять лет со дня принятия соответствующего закона города Москвы на референдуме города Москвы, если иной порядок приостановления действия не указан в законе города Москвы, принятом на референдуме города Москвы.

6. Действие распоряжений Правительства Москвы, распоряжений заместителей Мэра Москвы, руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, приказов и распоряжений органов исполнительной власти, их отдельных положений может быть приостановлено распоряжением Правительства Москвы.

7. Если действие правовых актов или их отдельных положений было приостановлено на определенный срок или до наступления определенного события, то правовые акты или их отдельные положения вступают в силу на следующий день после окончания определенного срока, после наступления определенного события соответственно. Если действие правовых актов или их отдельных положений было приостановлено на неопределенный срок, то правовые акты или их отдельные положения вводятся в действие путем издания соответствующего правового акта.

8. Если при подготовке правовых актов выявились необходимость внесения существенных изменений в ранее изданные правовые акты или наличие по одному и тому же вопросу нескольких актов, то в целях их упорядочения разрабатывается единый новый правовой акт. В проект такого правового акта включаются новые положения, а также положения, содержащиеся в ранее изданных правовых актах и сохраняющие свою силу.


Статья 23. Признание утратившим силу правового акта, его отмена

1. Правовые акты или его отдельные положения утрачивают юридическую силу в случаях:

1) истечения срока действия правовых актов или их отдельных положений;

2) вступления в силу новых правовых актов, содержащих положения, регулирующие идентичные действующим правовым актам вопросы;

3) вступления в законную силу решения суда о признании правовых актов либо их отдельных положений противоречащими Конституции Российской Федерации, Уставу города Москвы;

4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. При наступлении перечисленных в части 1 настоящей статьи случаев признание правовых актов или их отдельных положений утратившими силу осуществляется правовыми актами того же вида и того же государственного органа, должностного лица, принявшего (издавшего) исходные правовые акты, за исключением случаев, установленных частью 4 настоящей статьи.

3. Закон города Москвы, принятый на референдуме города Москвы, может быть признан утратившим силу решением референдума города Москвы, но не ранее чем через два года после его принятия. Закон города Москвы, принятый на референдуме города Москвы, может быть признан утратившим силу законом города Москвы, но не ранее чем через пять лет со дня принятия соответствующего закона города Москвы на референдуме города Москвы, если иной порядок признания его утратившим силу не указан в законе города Москвы, принятом на референдуме города Москвы.

4. Распоряжения Правительства Москвы и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы, приказы и распоряжения органов исполнительной власти могут быть отменены указом Мэра Москвы. Распоряжения заместителей Мэра Москвы, приказы и распоряжения органов исполнительной власти могут быть отменены постановлением Правительства Москвы.

5. В случае признания утратившими силу правовых актов одновременно должны признаваться утратившими силу правовые акты или их отдельные положения, которыми вносились изменения в правовые акты, признанные утратившими силу.

6. Признание утратившими силу правовых актов или их отдельных положений, которыми были признаны утратившими силу иные правовые акты или их отдельные положения, не влечет восстановление действия последних.

7. В случае, если правовые акты не вступили в силу, они могут быть отменены в порядке, установленном настоящей статьей. Правовые акты отменяются также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.