Приказ руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы от 7 апреля 2009 г. N 14-ДПР "Об утверждении Служебного распорядка Аппарата Мэра и Правительства Москвы"

Приказ руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы
от 7 апреля 2009 г. N 14-ДПР
"Об утверждении Служебного распорядка Аппарата Мэра и Правительства Москвы"


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" и статьей 190 Трудового кодекса Российской Федерации:

1. Утвердить, с учетом мнения Профсоюзного комитета Аппарата Мэра и Правительства Москвы, Служебный распорядок Аппарата Мэра и Правительства Москвы (приложение).

2. Установить, что действие Служебного распорядка Аппарата Мэра и Правительства Москвы в соответствии с указом Мэра Москвы от 1 июня 2005 г. N 32-УМ "О назначении на должности и освобождении от должностей государственных гражданских служащих государственных органов города Москвы" распространяется также на органы исполнительной власти города Москвы, находящиеся на кадровом обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

3. Управлению государственной службы и кадров Правительства Москвы при заключении служебных контрактов с государственными гражданскими служащими в Аппарате Мэра и Правительства Москвы и органах исполнительной власти города Москвы, находящихся на кадровом обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы, знакомить государственных гражданских служащих со Служебным распорядком Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

4. Руководителям структурных подразделений Аппарата Мэра и Правительства Москвы и органов исполнительной власти города Москвы, находящихся на кадровом обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы, ознакомить государственных гражданских служащих со Служебным распорядком Аппарата Мэра и Правительства Москвы и создать необходимые условия для его реализации.

5. Признать утратившим силу приказ руководителя Аппарата Правительства Москвы от 9 декабря 2002 г. N 746-КПР "Об утверждении правил внутреннего трудового распорядка".

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель Аппарата Мэра
и Правительства Москвы

В.А. Коробченко


Приложение
к приказу руководителя Аппарата Мэра
и Правительства Москвы
от 7 апреля 2009 г. N 14-ДПР


Служебный распорядок Аппарата Мэра и Правительства Москвы


1. Общие положения


Служебный распорядок Аппарата Мэра и Правительства Москвы (далее - Служебный распорядок) регламентирует порядок приема граждан Российской Федерации (далее - граждане) на государственную гражданскую службу города Москвы (далее - гражданская служба), назначения на должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) в Аппарате Мэра и Правительства Москвы и органах исполнительной власти города Москвы, находящихся на кадровом обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы, основные права, обязанности и ответственность гражданских служащих, режим служебного времени и времени отдыха, применяемые к гражданским служащим поощрения и дисциплинарные взыскания, а также иные вопросы, связанные с гражданской службой.

Трудовой кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (далее - законодательство Российской Федерации о труде), применяются к отношениям, связанным с прохождением гражданской службы в Аппарате Мэра и Правительства Москвы, в части, не урегулированной законодательством о гражданской службе.


2. Порядок поступления на гражданскую службу и увольнения гражданских служащих


Порядок поступления на гражданскую службу в Аппарат Мэра и Правительства Москвы и замещения должности гражданской службы, в том числе по итогам конкурса или из резерва кадров, прохождения гражданской службы, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы осуществляется в соответствии с законодательством о гражданской службе.

При поступлении на гражданскую службу и заключении служебного контракта гражданином предъявляются документы, определенные статьей 23 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы".

Поступление на гражданскую службу и назначение на должность гражданской службы или назначение (перевод) на иную должность гражданской службы оформляется в зависимости от замещаемой должности приказом (распоряжением) представителя нанимателя, с которым гражданский служащий должен быть ознакомлен под роспись в трехдневный срок со дня его подписания. На основании приказа (распоряжения) с гражданским служащим заключается служебный контракт.

В приказе (распоряжении) о назначении на должность гражданской службы может быть предусмотрено испытание гражданского служащего на срок от трех месяцев до одного года.

В случае, если гражданский служащий принят на гражданскую службу и замещает должность гражданской службы по результатам конкурса, решение о признании результатов испытания неудовлетворительными представитель нанимателя принимает с учетом мотивированного мнения конкурсной комиссии, о чем гражданский служащий предупреждается в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

Гражданские служащие обязаны исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом и соблюдать Служебный распорядок.

На гражданских служащих, осуществляющих служебную деятельность впервые и проработавших свыше пяти дней, заводятся трудовые книжки, если работа является для них основной.

Прекращение служебного контракта осуществляется только по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

Срочный служебный контракт расторгается по истечении срока его действия, о чем гражданский служащий должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за семь дней до дня освобождения от замещаемой должности и увольнения с гражданской службы.

Срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего гражданского служащего, за которым в соответствии с законодательством о гражданской службе сохраняется должность гражданской службы, расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу.

Основанием для прекращения служебного контракта является приказ (распоряжение) об освобождении от замещаемой должности и увольнении с гражданской службы или о назначении на иную должность и заключении нового служебного контракта.

До дня увольнения гражданский служащий обязан сдать документы и материальные ценности, которые использовались им в связи с ранее выполняемыми должностными обязанностями, что отражается в обходном листе.

В день увольнения гражданскому служащему выдается его трудовая книжка с внесенной записью об увольнении, другие документы, связанные с гражданской службой и пенсионным обеспечением.

Днем увольнения и прекращения служебного контракта является последний день исполнения гражданским служащим должностных обязанностей, за исключением случаев, когда за ним в соответствии с федеральным законом сохранялось место работы (должность).


3. Права и обязанности гражданских служащих


При осуществлении своих прав и должностных обязанностей гражданские служащие руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, настоящим Служебным распорядком, коллективным договором, служебным контрактом и должностным регламентом.

Основные права и обязанности гражданских служащих установлены Законом города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы", служебным контрактом и должностным регламентом.

Гражданские служащие обязаны соблюдать требования, определенные статьями 8 и 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Невыполнение данных обязанностей является правонарушением, влекущим освобождение гражданского служащего от замещаемой должности либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязанность гражданских служащих сообщать о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению конфликта интересов определена статьей 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и статьей 15 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы".

Ограничения и запреты, а также требования к служебному поведению гражданского служащего, связанные с прохождением гражданской службы, определены статьями 12, 13 и 14 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы".


4. Права и обязанности руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы (представителя нанимателя)


При осуществлении своих прав и должностных обязанностей руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, Положением об Аппарате Мэра и Правительства Москвы, настоящим Служебным распорядком и коллективным договором.

Руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы имеет право требовать от гражданского служащего исполнения условий служебного контракта и должностного регламента, поощрять гражданского служащего, привлекать его к дисциплинарной ответственности, а также реализовывать иные права, предусмотренные законодательством о гражданской службе.

Руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы обязан:

- обеспечить гражданскому служащему прохождение гражданской службы и замещение должности гражданской службы в соответствии с законодательством о гражданской службе, а в части, не урегулированной законодательством о гражданской службе, - законодательством Российской Федерации о труде;

- своевременно и в полном объеме выплачивать гражданским служащим денежное содержание;

- предоставлять основные и дополнительные государственные гарантии, предусмотренные законодательством о гражданской службе.

Осуществляя свои обязанности, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы должен стремиться к созданию высокопрофессионального работоспособного коллектива, развитию среди гражданских служащих заинтересованного отношения к повышению результатов управленческой деятельности.

Обязанность по обеспечению основных прав гражданских служащих возлагается на руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы.


5. Служебное время и время отдыха


Служебным временем гражданских служащих является время, в течение которого они в соответствии с настоящим Служебным распорядком, или графиком службы, или условиями служебного контракта должны исполнять свои обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к служебному времени.

Для гражданских служащих устанавливается 5-дневная служебная неделя продолжительностью 40 часов. Еженедельный непрерывный отдых предоставляется в субботу и воскресенье. Накануне праздничных дней продолжительность служебного времени сокращается на 1 час.

Время начала и окончания службы в понедельник, вторник, среду и четверг устанавливается с 9 часов до 18 часов, в пятницу - с 9 часов до 16 часов 45 минут. Перерыв на обед - 45 минут.

Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы.

В исключительных случаях для срочного выполнения неотложных особо важных поручений отдельные гражданские служащие могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни в порядке, установленном законодательством.

Учет времени прихода гражданских служащих на гражданскую службу и ухода с нее осуществляется в структурных подразделениях Аппарата Мэра и Правительства Москвы и органах исполнительной власти города Москвы, находящихся на кадровом обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Гражданским служащим предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания в порядке очередности в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы, с учетом мнения Профсоюзного комитета Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней. Гражданским служащим, замещающим ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет гражданской службы.

Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, а для гражданских служащих, замещающих ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы, - 40 календарных дней.

По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета 1 календарный день за каждый год гражданской службы.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, а также оплаты профессиональной служебной деятельности за пределами нормальной продолжительности служебного времени устанавливаются указом Мэра Москвы.

По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением руководителя Аппарата Мэра и Правительства может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.


6. Поощрение гражданских служащих


За успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей, безупречную и эффективную гражданскую службу, выполнение заданий особой важности и сложности применяются следующие виды поощрения и награждения гражданских служащих: объявление благодарности Мэра Москвы с выплатой единовременного поощрения, награждение почетной грамотой Правительства Москвы с выплатой единовременного поощрения или вручением ценного подарка, награждение наградами и присвоение почетных званий города Москвы, поощрение Президента Российской Федерации и федеральных государственных органов, присвоение почетных званий Российской Федерации, награждение знаками отличия Российской Федерации, награждение орденами и медалями Российской Федерации.

Порядок применения поощрений гражданских служащих устанавливается федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными правовыми актами города Москвы.


7. Ответственность гражданских служащих за нарушение служебной дисциплины


Гражданские служащие несут предусмотренную федеральными законами и законами города Москвы ответственность за действия или бездействия, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан, интересов государства и города Москвы.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданскими служащими возложенных на них должностных обязанностей, к ним могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- предупреждение о неполном должностном соответствии;

- освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

- увольнение с гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктом 2, подпунктами "а"-"г" пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

До применения дисциплинарного взыскания должно быть затребовано объяснение в письменной форме. В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

При применении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых совершен дисциплинарный проступок, и предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, если иное не установлено федеральным законом.

Копия приказа (распоряжения) о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается гражданскому служащему под расписку в течении пяти дней со дня его издания.

Гражданский служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания возможно до истечения одного года со дня применения дисциплинарного взыскания по письменному заявлению гражданского служащего или по ходатайству его непосредственного руководителя.


8. Заключительные положения


Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированием конфликта интересов в отношении гражданских служащих Аппарата Мэра и Правительства Москвы и органов исполнительной власти города Москвы, находящихся на кадровом обеспечении Аппарата Мэра и Правительства Москвы, рассматривает Городская комиссия по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.



Приказ руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы от 7 апреля 2009 г. N 14-ДПР "Об утверждении Служебного распорядка Аппарата Мэра и Правительства Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение