Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 312-ПП "О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 312-ПП
"О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан"

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с протоколом совещания по вопросу координации деятельности органов исполнительной власти по работе с детьми-сиротами и недопущению социального сиротства от 27 марта 2008 г. и с целью улучшения оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить положение о Сертификате на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью (далее - Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту здравоохранения города Москвы до 1 июня 2009 г.:

2.1. Организовать отделение на базе городского консультативного центра Детской городской клинической больницы N 13 им. Н.Ф. Филатова для медицинского наблюдения усыновленных детей, детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье.

2.2. Обеспечить в установленном порядке разработку и изготовление сертификатов на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью.

3. Департаменту образования города Москвы обеспечить выполнение предоставления образовательных услуг (дошкольное, общее, дополнительное, профессиональное образование и социально-психологической и медико-педагогической помощи на базе центров психолого-медико-социального сопровождения, психолого-педагогической реабилитации и коррекции, диагностики и консультирования).

4. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы:

4.1. Представить в трехмесячный срок на рассмотрение Правительства Москвы проект правового акта, предусматривающий внесение документа "Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью" в Единый реестр документов, подлежащих выдаче заявителям на территории города Москвы органами исполнительной власти, государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями города Москвы в режиме "одного окна", утвержденный постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 856-ПП, и утверждение регламента его подготовки.

4.2. Обеспечить ведение реестра выданных сертификатов на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг.

5. Установить, что финансирование пунктов 2, 3 и 4 настоящего постановления осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по соответствующим департаментам.

6. Постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 14 апреля 2009 г. N 312-ПП


Положение
о сертификате на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью

С изменениями и дополнениями от:

8 декабря 2009 г.


Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, переданным на воспитание в семьи граждан на опеку (попечительство), в приемную семью гарантирует и обеспечивает бесплатную высококвалифицированную первичную консультативно-диагностическую помощь не только в территориальных детских городских поликлиниках, но и городском консультативно-диагностическом центре при ДГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова и консультативных поликлиниках детских больниц, являющихся третьим уровнем консультативно-диагностической помощи детям города Москвы в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), а также предоставление образовательных услуг (дошкольное, общее, дополнительное профессиональное образование и психолого-медико-педагогическую помощь) в образовательных учреждениях Департамента образования города Москвы. Настоящее Положение регулирует порядок выдачи сертификата на оказание медицинской помощи и образовательных услуг усыновленным детям, детям, находящимся под опекой (попечительством), в приемной семье.


1. Общие положения


1.1. В соответствии с настоящим Положением выдача сертификата на оказание медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданных на семейные формы воспитания (усыновленные дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством, в приемной семье) (далее - Сертификат), производится усыновителям, приемным родителям и опекунам (попечителям), на основании их письменного заявления.

1.2. Выдача Сертификата производится Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы.


2. Назначение и порядок выдачи Сертификата


2.1. Реализация права на получение Сертификата (п. 1.1) возникает у усыновителей, приемных родителей и опекунов (попечителей) со дня получения соответствующего распорядительного документа о том, что ребенок имеет право воспитываться в данной семье.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1348-ПП пункт 2.2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.2. Выдача Сертификата усыновителям, приемным родителям, опекунам (попечителям) осуществляется Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы на основании следующих документов:

- личного заявления;

- паспорта;

- распорядительного документа о передаче ребенка (детей) на одну из форм семейного воспитания;

- свидетельства о рождении ребенка;

- единого жилищного документа (для подтверждения регистрации ребенка в городе Москве, а для усыновленных детей - для подтверждения постоянной регистрации в городе Москве).

2.3. Сертификат выдается усыновителю, опекуну (попечителю), приемному родителю (одному из приемных родителей) единовременно.

2.4. Сертификат действует до достижения ребенком возраста 18 лет, для детей-инвалидов - до 23 лет, включая месяц рождения, кроме случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение или продление действия Сертификата.

2.5. Усыновитель, приемный родитель (приемные родители), опекун (попечитель) несет ответственность за надлежащее использование Сертификата.


3. Прекращение и приостановление действия Сертификата


3.1. Действие Сертификата прекращается в следующих случаях:

а) достижения ребенком совершеннолетия, за исключением случая, установленного пунктом 2.4 раздела 2 настоящего Положения;

б) устройства ребенка на полное государственное обеспечение в образовательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в другое аналогичное учреждение;

в) вступления приемного ребенка в брак;

г) объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

д) смерти ребенка;

ж) возвращения ребенка родителям (родителю) в кровную семью.

3.2. Приемный родитель (приемные родители), усыновитель, опекун (попечитель) обязан в месячный срок извещать Департамент семейной и молодежной политики:

а) об изменении места жительства ребенка;

б) об обстоятельствах, влекущих прекращение действия Сертификата.


4. Заключительные положения


Должностные лица Департамента образования города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, по вине которых не была оказана своевременная помощь ребенку, находящемуся на воспитании в приемной семье (усыновленной, опекаемой (попечительской), несут ответственность в установленном порядке.


Утверждено Положение о Сертификате на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью.

Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг гарантирует и обеспечивает бесплатную высококвалифицированную первичную консультативно-диагностическую помощь в территориальных детских городских поликлиниках и городском консультативно-диагностическом центре при ДГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова и консультативных поликлиниках детских больниц, являющихся третьим уровнем консультативно-диагностической помощи детям города в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), а также предоставление образовательных услуг (дошкольное, общее, дополнительное профессиональное образование и психолого-медико-педагогическую помощь) в образовательных учреждениях Департамента образования Москвы.

Сертификат выдается Департаментом семейной и молодежной политики Москвы на основании письменного заявления усыновителя, приемного родителя, опекуна (попечителя). Для получения Сертификата необходимо предоставить паспорт, распорядительный документ о передаче ребенка (детей) на одну из форм семейного воспитания, свидетельство о рождении ребенка и справку с места жительства ребенка. Сертификат действует до достижения ребенком возраста 18 лет, для детей-инвалидов - до 23 лет, включая месяц рождения.

Приемные родители, усыновители, опекуны (попечители) обязаны в месячный срок извещать Департамент семейной и молодежной политики об изменении места жительства ребенка и об обстоятельствах, влекущих прекращение действия Сертификата.


Постановление Правительства Москвы от 14 апреля 2009 г. N 312-ПП "О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2009 г., N 24 (том 1) (дата выхода номера в свет 28.04.09)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 771-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1348-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.