Распоряжение Правительства Москвы от 22 апреля 2009 г. N 734-РП "Об усилении пожарной безопасности в городе Москве в весенне-летний период 2009 г." (утратило силу)

Распоряжение Правительства Москвы от 22 апреля 2009 г. N 734-РП
"Об усилении пожарной безопасности в городе Москве в весенне-летний период 2009 г."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2015 г. N 239-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

Об усилении пожарной безопасности в г. Москве в осенне-зимний период 2009-2010 гг. см. распоряжение Правительства Москвы от 22 сентября 2009 г. N 2476-РП

В целях усиления пожарной безопасности в городе Москве в весенне-летний период и повышения уровня противопожарной защиты города:

1. Руководителям органов исполнительной власти города Москвы:

1.1. До 30 апреля 2009 г. провести расширенные совещания, на которых рассмотреть вопросы обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов в весенне-летний пожароопасный период.

1.2. До 30 апреля 2009 г. подготовить распорядительные документы об усилении противопожарной защиты подведомственных объектов с принятием конкретных планов неотложных противопожарных мероприятий, установить действенный контроль за их выполнением.

1.3. Потребовать от руководителей подведомственных объектов установления соответствующего противопожарного режима и строгого выполнения требований пожарной безопасности.

1.4. До 1 августа 2009 г. провести проверки внутреннего противопожарного водопровода подведомственных объектов с принятием мер по доукомплектованию пожарных кранов недостающим противопожарным инвентарем. По результатам проверок организовать устранение неисправностей.

2. Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы:

2.1. В целях создания условий для тушения возможных пожаров в начальной стадии развития и организации эвакуации людей сформировать в каждом стационарном учреждении Комплекса социальной сферы города Москвы добровольные пожарные дружины.

2.2. Совместно с Московским городским отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" и Главным управлением МЧС России по г. Москве организовать работу по созданию добровольных пожарных дружин (ДПД) и провести первоначальное обучение членов ДПД.

ГАРАНТ:

См. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 апреля 2009 г. N 455

3. Департаменту образования города Москвы:

3.1. По результатам проведенных Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Москве (далее - Главное управление МЧС России по г. Москве) проверок противопожарного состояния образовательных учреждений до 25 августа 2009 г. организовать и провести приемку образовательных учреждений к новому учебному году.

3.2. Совместно с Московским городским отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" и Главным управлением МЧС России по г. Москве провести городской и окружные конкурсы детско-юношеского творчества, городскую игру "Клуб веселых и находчивых" на противопожарную тематику, городские и окружные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди юношей, учебно-познавательные занятия с детьми в летних городских оздоровительных лагерях.

3.3. Еженедельно проводить разъяснительную работу среди руководителей и учащихся общеобразовательных школ и руководителей дошкольных учреждений о правилах пожарной безопасности в быту.

3.4. По согласованию с Главным управлением МЧС России по г. Москве разместить в образовательных учреждениях материалы наглядной агитации на противопожарную тематику.

4. Департаменту социальной защиты населения города Москвы организовать работу по противопожарной пропаганде с лицами, состоящими на социальном обеспечении.

5. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы в установленном порядке вынести на рассмотрение Межведомственной комиссии Правительства Москвы по вопросам распространения рекламы заявку организаторов о размещении рекламы об усилении пожарной безопасности в городе Москве в весенне-летний период 2009 г.

6. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы проводить профилактические мероприятия по предупреждению пожаров от возгораний сухой травы, торфа и тополиного пуха на территории города Москвы. Своевременно удалять сухую скошенную траву, тополиный пух с тротуаров, газонов и территорий скверов для исключения поджогов.

7. Префектурам административных округов города Москвы:

7.1. Обязать балансодержателей и эксплуатирующие организации жилого сектора очистить лифтовые шахты и лестничные клетки жилых домов от сгораемого мусора, провести проверки имеющихся систем дымоудаления и противопожарной автоматики, внутреннего противопожарного водопровода с последующим их комплектованием и устранением неисправностей.

7.2. Совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве организовать ежемесячное разъяснение в окружных и районных средствах массовой информации требований пожарной безопасности, принимаемых мер по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций.

7.3. Организовать проведение регулярных встреч с населением по вопросам обеспечения пожарной безопасности с участием представителей префектур, управ районов города Москвы, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, жилищных организаций, отделов внутренних дел по районам города Москвы, органов государственного пожарного надзора и межрайонных отделений административных округов Московского городского отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество".

7.4. Ежемесячно проводить разъяснительную работу со старшими по домам, подъездам и консьержами о незамедлительном информировании органов внутренних дел по месту жительства о фактах наличия в квартирах граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

7.5. Ежемесячно размещать информационные бюллетени, экспресс-информации по пожарной безопасности на информационных стендах префектур административных округов города Москвы, управ районов, в инженерных службах административных округов города Москвы, инженерных службах управ районов, а также на каждом подъезде жилого дома.

7.6. Ежеквартально издавать листовки-памятки для населения о соблюдении мер пожарной безопасности в быту и правил поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций с последующим их распространением через инженерные службы районов, жилищные организации, центры социального обслуживания населения.

7.7. По результатам проведенных Главным управлением МЧС России по г. Москве проверок мест летнего отдыха (зоны отдыха, летние оздоровительные лагеря, создаваемые на базе учебных заведений и т.п.), расположенных на территории города, на соответствие их требованиям пожарной безопасности до 1 июня 2009 г. принять действенные меры по приведению их в пожаробезопасное состояние.

7.8. Совместно с государственными учреждениями инженерными службами административных округов города Москвы разместить на единых платежных документах за жилищно-коммунальные услуги информацию о правилах поведения при пожаре, порядок дозвона в службу "01" с телефонов операторов сотовой связи и телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве.

7.9. Обеспечить исправное состояние линий связи от пусковых кнопок включения систем дымоудаления и противопожарной автоматики в жилых домах до пожарных насосов, установленных в центральных тепловых пунктах, с последующей подачей сигнала на объединенную диспетчерскую службу.

7.10. Ежемесячно координировать организацию работы по пресечению фактов несанкционированного проникновения посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения жилых домов.

7.11. По согласованию с Главным управлением МЧС России по г. Москве и совместно с Московским городским отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество":

7.11.1. Разработать и издать плакаты и брошюры по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в жилищном фонде для работников жилищных организаций.

7.11.2. Организовать и провести конкурс на лучшую жилищно-эксплуатирующую организацию, район в части вопросов пожарной безопасности.

8. Просить Главное управление МЧС России по г. Москве:

8.1. Организовать и провести проверки обеспечения условий для беспрепятственного проезда пожарной и специальной техники к подъездам жилых домов и объектам города, а также к источникам противопожарного водоснабжения.

8.2. До 1 июня 2009 г. осуществить проверку технического состояния пожарных гидрантов, расположенных на ведомственных водопроводных сетях. Организовать контроль за устранением выявленных неисправностей балансодержателем коммуникаций.

8.3. Во II-III квартале 2009 г. запланировать и провести в административных округах города Москвы с привлечением всех служб Комплекса городского хозяйства Москвы, ГУВД по г. Москве пожарно-тактические учения с практической отработкой действий по тушению пожаров и связанных с ними аварийно-спасательными работами в пожароопасный весенне-летний период на пожароопасных объектах, зданиях повышенной этажности, зданиях с массовым и ночным пребыванием людей и объектах жизнеобеспечения города.

8.4. Во взаимодействии с Главным управлением внутренних дел по городу Москве принять дополнительные меры по проверке выселенных зданий, чердачных, подвальных, технических этажей с целью предупреждения пожаров в жилом секторе.

8.5. Организовать оперативное представление информации в средства массовой информации о происшедших пожарах, подготовку пресс-релизов о крупных пожарах с последующей их передачей в редакции окружных средств массовой информации.

9. Просить Главное управление внутренних дел по городу Москве:

9.1. Принять меры в соответствии с требованиями распоряжения Премьера Правительства Москвы от 21 мая 2001 г. N 432-РП "О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом" по выявлению брошенных автотранспортных средств на внутридворовых проездах и разворотных площадках.

9.2. Во взаимодействии с префектурами административных округов города Москвы принять дополнительные меры по пресечению фактов несанкционированного проникновения посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения жилых домов.

9.3. Организовать совместные рейды участковых уполномоченных милиции и сотрудников органов государственного пожарного надзора в места проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, для проведения профилактических мер по исключению случаев бытовых правонарушений, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций.

10. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказать содействие Главному управлению МЧС России по г. Москве:

10.1. В размещении в средствах массовой информации сведений, направленных на предупреждение пожаров, гибели и травмирования граждан.

10.2. В публикации на страницах городских газет списков объектов, находящихся в пожароопасном состоянии.

11. Московскому Государственному унитарному предприятию "Мосводоканал" до 1 июня 2009 г. совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве осуществить проверки технического состояния пожарных гидрантов, расположенных на городских водопроводных сетях, и устранить все выявленные неисправности.

12. Государственному унитарному предприятию "Московский метрополитен" по согласованию с Главным управлением МЧС России по г. Москве:

12.1. В период с 30 апреля до 31 августа 2009 г. разместить на станциях и в пассажирских вагонах электропоездов московского метрополитена стикеры с материалами на противопожарную тематику.

12.2. Организовать на станциях московского метрополитена трансляцию радиороликов о соблюдении мер пожарной безопасности.

13. Государственному унитарному предприятию "Мосгортранс" в период с 30 апреля до 31 августа 2009 г. разместить предоставленные Главным управлением МЧС России по г. Москве материалы наглядной агитации на противопожарную тематику в салонах наземного городского пассажирского транспорта.

14. Просить Московскую железную дорогу - филиал открытого акционерного общества "Российские железные дороги" совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве:

14.1. Во II квартале 2009 г. разместить в поездах пригородного назначения стикеры на противопожарную тематику.

14.2. Организовать проведение в зданиях вокзалов трансляцию текстовых роликов о соблюдении гражданами мер пожарной безопасности.

15. Просить открытое акционерное общество "Аэропорт Внуково" и открытое акционерное общество "Международный аэропорт Внуково" совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве организовать проведение в зданиях пассажирских терминалов аэропорта "Внуково" трансляцию текстовых роликов о соблюдении гражданами мер пожарной безопасности.

16. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Определен комплекс мер по повышению уровня противопожарной защиты города Москвы в весенне-летний период 2009 года.

Запланировано провести проверки противопожарного водопровода на городских объектах и принять меры по доукомплектованию пожарных кранов недостающим противопожарным инвентарем, очистить лифтовые шахты и лестничные клетки жилых домов от сгораемого мусора, провести проверки систем дымоудаления и противопожарной автоматики.

Префектурам административных округов и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства для предупреждения пожаров от возгораний сухой травы, торфа и тополиного пуха поручено своевременно удалять сухую скошенную траву, тополиный пух с тротуаров, газонов и территорий скверов. Кроме того, префектурам поручено координировать работу по пресечению фактов несанкционированного проникновения посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения жилых домов.

В образовательных учреждениях, на станциях и в пассажирских вагонах электропоездов московского метрополитена будут размещены материалы наглядной агитации на противопожарную тематику. Пройдут городской и окружные конкурсы детско-юношеского творчества, городская игра "Клуб веселых и находчивых" на противопожарную тематику, городские и окружные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди юношей, учебно-познавательные занятия с детьми в летних городских оздоровительных лагерях.


Распоряжение Правительства Москвы от 22 апреля 2009 г. N 734-РП "Об усилении пожарной безопасности в городе Москве в весенне-летний период 2009 г."


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2009 г., N 25 (дата выхода номера в свет 05.05.09)


Постановлением Правительства Москвы от 28 апреля 2015 г. N 239-ПП настоящее распоряжение признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.