Постановление Правительства Москвы от 28 апреля 2009 г. N 363-ПП "О мерах по обеспечению постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 28 апреля 2009 г. N 363-ПП
"О мерах по обеспечению постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

4, 25 августа 2009 г., 2, 24 февраля, 22 июня, 19 октября 2010 г., 20 сентября 2011 г., 29 июля 2015 г., 15 июня, 23 августа 2016 г., 4 октября 2017 г.

 

В соответствии с федеральным законодательством для совершения сделок с земельными участками и иными объектами недвижимости требуется проведение государственного кадастрового учета земельных участков и расположенных на них зданий и сооружений, а также внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, территориях (зонах) планируемого размещения объектов капитального строительства.

В целях комплексной реализации требований федеральных законов, касающихся образования земельных участков, установления их правового режима, государственного кадастрового учета земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, а также внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, территориях (зонах) планируемого размещения объектов капитального строительства Правительство Москвы постановляет:

1. Для внесения в государственный кадастр объектов недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, однозначного определения действующих в границах таких зон ограничений использования и обременений земельных участков установить, что:

1.1. Описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий общего пользования, территорий линейных объектов, территорий (зон) планируемого размещения объектов капитального строительства осуществляется посредством подготовки на основе утвержденных документов территориального планирования и документации по планировке территории города Москвы, иных документов и документации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, перечней соответствующих зон или территорий и схем их расположения с указанием координат характерных точек границ зон или территорий в московской системе координат.

Информация об изменениях:

Пункт 1.2 изменен. - Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2017 г. N 742-ПП

См. предыдущую редакцию

1.2. Схемы расположения территорий (зон) изготавливаются на электронных носителях на основе цифровых топографических планов Единой городской картографической основы Москвы (далее - ЕГКО Москвы) и на бумажных носителях на основе цифрового картографического фона 1:10000 ЕГКО Москвы.

2. Утвердить перечни и схемы, описывающие местоположение границ следующих территорий (зон) в части, не затрагивающей особо охраняемые природные территории, природные и озелененные территории:

2.1. Территорий общего пользования города Москвы, занятых объектами существующей улично-дорожной сети города Москвы (приложения 1 и 2).

ГАРАНТ:

Об изменениях в приложение 2 к настоящему постановлению см. постановление Правительства Москвы от 23 августа 2016 г. N 529-ПП

2.2. Территорий полос отвода железных дорог в городе Москве (приложения 3 и 4).

2.3. Территорий технических зон воздушных линий электропередачи (приложения 5 и 6).

3. До принятия Правил землепользования и застройки в городе Москве установить, что:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП в пункт 3.1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. При подготовке правовых актов об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровой карте (кадастровом плане) территории фактическое использование земельного участка определяется на основании установленных при технической инвентаризации сведений о функциональном назначении зданий и сооружений, расположенных на таком земельном участке, с учетом их фактического использования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП пункт 3.2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Для определения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение государственного кадастра недвижимости, кадастровой стоимости земельного участка разрешенное использование земельного участка указывается в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков".

3.3. Для земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет, а также вновь образуемых земельных участков, предназначенных для размещения и эксплуатации объектов дошкольного воспитания или дошкольного образования, равно как и для расположенных на них зданий и сооружений, устанавливается единственный основной вид разрешенного использования, обеспечивающий размещение и эксплуатацию объектов дошкольного воспитания или дошкольного образования согласно перечню адресных ориентиров территорий и схеме расположения таких территорий (приложения 7 и 8).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП в пункт 4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Уполномочить Департамент городского имущества города Москвы утверждать схемы расположения земельных участков на кадастровой карте (плане) территории, в том числе на основании проектов межевания территории города Москвы, разработанных в составе проектов планировки территории или в виде отдельного документа.

5. Установить, что:

5.1. В правовых актах о предоставлении земельных участков, образованных для предоставления в собственность или образованных для предоставления в аренду собственникам расположенных на них объектов недвижимости (зданий, сооружений) для использования таких объектов (за исключением случаев предоставления земельных участков для целей строительства или реконструкции объектов капитального строительства), а также в договорах аренды соответствующих земельных участков в качестве цели предоставления указывается фактическое использование земельного участка, установленное на основании указанного при проведении технической инвентаризации функционального назначения зданий и сооружений, расположенных на земельном участке.

5.2. В правовых актах о предоставлении образованных в установленном порядке земельных участков для строительства или реконструкции объектов капитального строительства в качестве цели предоставления указываются виды разрешенного использования, определенные в градостроительном плане земельного участка.

5.3. В случае если арендатор земельного участка, являющийся собственником расположенных на нем объектов недвижимости (зданий, сооружений), намерен осуществить на нем строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, то на основании принятого по заявлению арендатора в установленном порядке правового акта в договоре аренды изменяется цель предоставления такого участка в соответствии с видами разрешенного использования, определенными в градостроительном плане земельного участка.

5.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.4

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП в пункт 5.5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.5. В правовых актах об образовании земельного участка и его предоставлении исключительно для производства подземных работ, строительства подземных объектов, за исключением разрытий, связанных с прокладыванием инженерных коммуникаций, иных подземных линейных объектов, в качестве фактического использования и цели предоставления следует указывать: "производство подземных работ (строительство подземных объектов) с последующим восстановлением поверхностного слоя земельного участка", а для расчета кадастровой стоимости земельного участка указывать разрешенное использование земельного участка в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков".

5.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.6

5.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.7

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Москомархитектуре:

7.1. При подготовке Правил землепользования и застройки в городе Москве, в том числе установлении границ и градостроительных регламентов территориальных зон, предусматривать для земельных участков, а также объектов капитального строительства, указанных в пункте 3.3 настоящего постановления, указание единственного основного вида разрешенного использования, обеспечивающего размещение и эксплуатацию объектов дошкольного воспитания или дошкольного образования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП в пункт 7.2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2. В 2009 году по адресным запросам Департамента городского имущества города Москвы обеспечить в отношении конкретных земельных участков и территорий корректировку схем описания местоположения границ территорий (зон), указанных в перечнях и схемах (п. 2.1, 2.2), исключающую пересечение границ указанных территорий (зон) с существующими зданиями и сооружениями, земельными участками, находящимися в собственности, особо охраняемыми природными территориями, и направить в Департамент городского имущества города Москвы для организации внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП в пункт 7.3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.3. В установленном порядке вносить предложения об изменении перечней и схем описания местоположения границ территорий (зон) с особыми условиями использования (п. 2.1, 2.2, 2.3) для последующего направления материалов в Департамент городского имущества города Москвы с целью организации внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости.

7.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.4

8. Утвердить таблицу соответствия ограничений по использованию и обременений земельных участков видам территорий (зон) с особыми условиями использования (приложение 9).

9. Одобрить проект постановления Московской городской Думы "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" (приложение 10).

10. Рекомендовать Мэру Москвы внести проект постановления (п. 9) на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке в официальных изданиях Правительства Москвы. Приложения к настоящему постановлению опубликовать на официальном сервере Правительства Москвы в сети Интернет с электронным адресом http://www.mos.ru в срок не позднее публикации постановления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП пункт 13 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Ефимова В.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

В целях выполнения требований федерального законодательства Правительство Москвы определило меры по обеспечению постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в городе. Так, для внесения в государственный кадастр объектов недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, однозначного определения действующих в границах зон ограничений использования и обременений земельных участков, описание местоположения границ этих зон осуществляется на основе утвержденных документов территориального планирования и документации по планировке территории города, перечней соответствующих зон или территорий и схем их расположения с указанием координат характерных точек границ зон или территорий в московской системе координат.

Утверждены перечни и схемы, описывающие местоположение границ территорий общего пользования, занятых объектами существующей улично-дорожной сети, территорий полос отвода железных дорог и территорий технических зон воздушных линий электропередачи.

До принятия Правил землепользования и застройки в городе при подготовке правовых актов об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровой карте территории фактическое использование земельного участка определяется на основании установленных при технической инвентаризации сведений о функциональном назначении зданий и сооружений, расположенных на земельном участке.

Департаменту земельных ресурсов предоставлено право утверждать схемы расположения земельных участков на кадастровой карте территории, в т.ч. на основании проектов межевания территории города, разработанных в составе проектов планировки территории или и виде отдельного документа.

В правовых актах о предоставлении земельных участков, образованных для предоставления в собственность или для предоставления в аренду собственникам расположенных на них объектов недвижимости, и в договорах аренды земельных участков в качестве цели предоставления указывается фактическое использование земельного участка, установленное на основании указанного при проведении технической инвентаризации функционального назначения зданий и сооружений. В правовых актах о предоставлении земельных участков для строительства или реконструкции объектов капитального строительства в качестве цели предоставления указываются виды разрешенного использования, определенные в градостроительном плане земельного участка. Для проектирования и строительства объектов для государственных нужд города земельные участки при предоставлении из на срок до одного года на праве безвозмездного срочного пользования идентифицируются до постановки на государственный кадастровый учет адресом и площадью, указанными в схеме расположения участков на кадастровой карте территории.


Постановление Правительства Москвы от 28 апреля 2009 г. N 363-ПП "О мерах по обеспечению постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2009 г., N 27 (том 1-3) (дата выхода номера в свет 12.05.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 22 мая 2018 г. N 477-ПП

Изменения вступают в силу с 22 мая 2018 г.


Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2017 г. N 742-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2016 г. N 529-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2016 г. N 343-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 июля 2015 г. N 474-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. N 434-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 943-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 503-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 162-ПП


Постановление Правительства Москвы от 2 февраля 2010 г. N 78-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 812-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 747-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.