Распоряжение Правительства Москвы от 14 мая 2009 г. N 935-РП "О применении металлических труб из стали"

Распоряжение Правительства Москвы от 14 мая 2009 г. N 935-РП
"О применении металлических труб из стали"


В целях повышения надежности систем водоснабжения и качества производства работ при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте водопроводных и канализационных сетей:

1. Принять предложение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы о неприменении металлических труб из стали при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте водопроводных и канализационных сетей, за исключением прокладки:

1.1. В закрытых переходах через линии метрополитена, железных дорог и при пересечении водных объектов.

1.2. В микротоннелях, футлярах и коммуникационных коллекторах, если применение труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) либо из полимерных материалов приводит к увеличению диаметра микротоннелей, футляров, переносу сопутствующих коммуникаций или изменению сечения в коммуникационном коллекторе.

1.3. Байпасных линий, временного водопровода и канализации (на срок не более одного года).

При применении в вышеуказанных случаях стальных труб рекомендовать использовать только трубы с внутренним покрытием цементно-песчаной изоляцией и усиленной наружной изоляцией из современных полимерных материалов, включая сварные швы. Толщина стенок труб должна быть не менее 8 мм.

2. Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при проектировании объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта водопроводных и канализационных сетей, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, или в соответствии с концессионным соглашением, заключенным от имени Правительства Москвы, применять только трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Применение труб из полимерных материалов осуществлять при соответствующем обосновании материала труб в зависимости от условий работы трубопроводов.

3. Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Департаменту городского строительства города Москвы завершить в 2010 году разработку нормативов по проектированию, монтажу, эксплуатации и ремонту водопроводных и канализационных сетей из различных материалов, в том числе:

- подземных трубопроводов водоснабжения из полиэтиленовых труб;

- напорных канализационных трубопроводов из полиэтиленовых труб;

- подземных трубопроводов водоотведения из полиэтиленовых труб с двойной стенкой (гладкой внутренней и гофрированной наружной);

- подземных трубопроводов водоотведения из полиэтиленовых спиральновитых труб с полой стенкой.

4. Мосгосстройнадзору в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящего распоряжения, не допускать при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте сетей водопровода и канализации отступлений от проекта.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В целях повышения надежности систем водоснабжения и качества производства работ принято решение отказаться от применения металлических труб при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте водопроводных и канализационных сетей.

Исключение составляют случаи прокладки труб в закрытых переходах через линии метро, железных дорог и при пересечении водных объектов, в микротоннелях, футлярах и коммуникационных коллекторах (если применение труб из высокопрочного чугуна или из полимерных материалов приведет к увеличению диаметра микротоннеля, футляров, либо переносу коммуникаций), прокладки байпасных линий, временного водопровода и канализации (на срок до 1 года).

При применении стальных труб рекомендуется использовать только трубы с внутренним покрытием цементно-песчаной изоляцией и усиленной наружной изоляцией из современных полимерных материалов, толщина стенок труб должна быть не менее 8 мм.


Распоряжение Правительства Москвы от 14 мая 2009 г. N 935-РП "О применении металлических труб из стали"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2009 г., N 29 (дата выхода номера в свет 26.05.09)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.