Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 436-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 марта 2000 г. N 198"

Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 436-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 марта 2000 г. N 198"


В целях реализации постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1213-ПП "О дальнейшем формировании и выполнении Программы работ по городскому заказу на аэросъемку и приобретение материалов космической съемки территории города Москвы, обработку данных дистанционного зондирования и ведение Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 21 марта 2000 г. N 198 "Об утверждении Положения о порядке формирования и выполнения ежегодного городского заказа на аэрокосмическую съемку территории г. Москвы, обработки данных дистанционного зондирования и ведения Банка данных дистанционного зондирования по территории г. Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1047-ПП, от 22 августа 2006 г. N 623-ПП), изложив приложение в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 19 мая 2009 г. N 436-ПП


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 21 марта 2000 г. N 198


Положение
о порядке формирования и выполнения ежегодного городского заказа на аэрокосмическую съемку территории г. Москвы, обработки данных дистанционного зондирования и ведения Банка данных дистанционного зондирования по территории г. Москвы


1. Используемые термины и определения


Дистанционное зондирование (ДЗ) - процесс получения с помощью аэрокосмических зондирующих технических средств, работающих в различных диапазонах электромагнитного спектра, разнообразной информации об объектах, явлениях и процессах, происходящих на исследуемой территории.

Материалы и данные дистанционного зондирования - первичные и производные материалы аэросъемок и космических съемок (в аналоговом и (или) цифровом виде), полученные в результате дистанционного зондирования исследуемой территории.

Первичные материалы аэросъемок и космических съемок - носители информации (фотопленка, магнитная лента и другие носители), на которых зафиксирована информация о поверхности Земли непосредственно в процессе аэросъемок или космических съемок.

Общегородской Банк данных дистанционного зондирования по территории города Москвы (ОБДДЗ) - комплекс программно-аппаратных средств и информационных массивов, предназначенных для накопления, ведения и использования алфавитно-цифровых (атрибутивных) и координатно-привязанных информационных ресурсов в интересах функционирования и развития информационной системы данных дистанционного зондирования.

Информационные ресурсы ОБДДЗ - продукция, полученная по результатам обработки материалов аэрокосмических съемок за счет средств бюджета города Москвы при реализации программ работ по городскому заказу на аэросъемку и приобретение материалов космической съемки, обработку данных дистанционного зондирования и ведение Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы, в виде конечных цифровых данных - ортофотопланов, фотопланов, фотосхем, а также их аналогов на бумажных носителях.

Оператор ОБДДЗ - организация, осуществляющая деятельность по формированию и ведению ОБДДЗ, обработке данных дистанционного зондирования и использованию информационных ресурсов ОБДДЗ в целях обеспечения органов государственной власти города Москвы, городских организаций оперативной информацией о состоянии территории города Москвы.

Пользователи - органы исполнительной власти города Москвы, городские организации и службы города, перечисленные в программах работ по городскому заказу на аэросъемку и приобретение материалов космической съемки, обработку данных дистанционного зондирования и ведение Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и использующие информационные ресурсы ОБДДЗ в своей деятельности.

Потребители - любые юридические и физические лица, не входящие в состав пользователей, получающие информационные ресурсы ОБДДЗ по согласованию с контролирующей структурой федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии по городу Москве.


2. Общие положения


2.1. Данные дистанционного зондирования являются одним из основных источников оперативной и достоверной информации для осуществления мониторинга территории города Москвы и прилегающих к ней территорий. Данные ДЗ территории города Москвы предоставляют возможность решать задачи, требующие единовременного получения информации о современном состоянии территории и происходящих на ней процессах.

2.2. Функции государственного заказчика на подготовку проекта Программы работ по городскому заказу на аэросъемку и приобретение материалов космической съемки, обработку данных дистанционного зондирования и ведение Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы (далее - Программа), а также на выполнение работ по Программе осуществляет Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2.3. Финансирование Программы осуществляется в пределах средств, предусмотренных Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы в бюджете города Москвы.

2.4. Материалы и данные дистанционного зондирования, информационные ресурсы ОБДДЗ, получаемые в результате выполнения Программы, являются собственностью города Москвы - субъекта Российской Федерации. Правомочия собственника ОБДДЗ от имени города Москвы осуществляет государственный заказчик - Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

2.5. Деятельность по формированию информационных ресурсов (ИР) общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и оказанию информационных услуг на основе использования ИР ОБДДЗ осуществляется оператором ОБДДЗ. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 8 октября 2003 г. N 1793-РП "Об использовании информационных ресурсов общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории г. Москвы" функции оператора ОБДДЗ возложены на ГУП "Мосгоргеотрест".

2.6. В случае необходимости данные дистанционного зондирования территории города Москвы и результаты их обработки (твердые или цифровые копии) передаются Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации (Генеральный штаб ВС РФ) и федеральному органу исполнительной власти в области геодезии и картографии в установленном порядке.

2.7. Данные ДЗ применяются:

- при создании и обновлении цифровых топографических планов, карт и схем масштабного ряда 1:2000-1:25000, составляющих базу данных Единой государственной картографической основы (ЕГКО) г. Москвы, и ведении на их основе информационных ресурсов государственных кадастров: земельного, градостроительного и особо охраняемых природных территорий;

- при решении задач картирования и дистанционной диагностики объектов городского хозяйства (тепловые сети, дорожные покрытия, здания и сооружения, железные дороги и др.);

- при решении задач мониторинга окружающей среды (почв, атмосферы, водных объектов);

- при формировании информационных слоев и соответствующей атрибутики целевых, специализированных геоинформационных систем.

При этом источниками информации являются материалы:

- аэрофотосъемки (черно-белой и/или цветной);

- космической съемки (черно-белой и/или цветной, в инфракрасном диапазоне (ИК-диапазон);

- тепловой съемки в ИК-диапазоне;

- многочастотной радиолокационной съемки с множественной поляризацией сигнала;

- аэрогаммаспектрометрической, аэрозольной и газовой аэросъемок;

- других видов аэрокосмических съемок.

2.8. Основные пользователи данных ДЗ:

- Департамент экономической политики и развития города Москвы;

- Департамент земельных ресурсов города Москвы;

- Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;

- Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы;

- Департамент транспорта и связи города Москвы;

- Комитет по культурному наследию города Москвы;

- Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы;

- Объединение административно-технических инспекций города Москвы;

- префектуры административных округов города Москвы;

- иные органы исполнительной власти города Москвы, городские службы и организации.


3. Формирование Программы


3.1. Формирование Программы происходит на основе заявок органов исполнительной власти города Москвы, городских служб и организаций, федеральных органов исполнительной власти (при необходимости).

3.2. Для формирования Программы органы исполнительной власти города Москвы, заинтересованные городские организации, планирующие использование в своей практической деятельности материалов аэрокосмических съемок, а также данных по их обработке, направляют государственному заказчику до 20 февраля года, предшествующего году выполнения планируемых работ, заявки на проведение соответствующих съемочных работ.

3.3. Заявка оформляется в виде предложений за подписью руководителя организации и должна включать:

- наименование и краткое описание задачи, решаемой с использованием материалов ДЗ;

- вид съемки и требуемую точность получаемой информации;

- форму представления материалов;

- сроки и периодичность выполнения.

3.4. Государственный заказчик на основе поступивших заявок городских пользователей и с учетом потребности создания и обновления ЕГКО г. Москвы, а также работ, производимых организациями федерального подчинения, в течение месяца формирует проект Программы.

3.5. Государственный заказчик в процессе подготовки проекта Программы осуществляет взаимодействие с Федеральным космическим агентством по вопросам планирования космических съемок территории города Москвы в установленном порядке.

3.6. Проект Программы представляет собой сводную заявку городских пользователей и должен содержать следующие разделы:

- виды работ;

- организации - пользователи данных ДЗ;

- вид конечной продукции;

- стоимость работ;

- сроки выполнения работ.

По видам работ проект Программы может включать:

- организацию и проведение аэросъемочных работ;

- приобретение материалов космических и других видов съемок;

- обработку данных аэрокосмических съемок;

- обеспечение органов исполнительной власти города Москвы материалами ОБДДЗ;

- учебно-методические мероприятия с различными группами пользователей данных дистанционного зондирования в целях повышения их уровня подготовки в области использования в своей производственной деятельности данных аэрокосмических съемок.

Виды работ, представленные в проекте Программы, могут быть отнесены к следующим категориям:

- общегородского и, следовательно, обязательного значения (в частности, для решения задач создания и ведения ЕГКО г. Москвы);

- отраслевого (специализированного) назначения;

- оперативного, непредвиденного (в случаях чрезвычайных ситуаций) характера.

3.7. Рассмотрение, согласование и представление проекта Программы осуществляется государственным заказчиком в течение года, предшествующего году выполнения планируемых работ по Программе, в следующем порядке:

- представление проекта Программы на рассмотрение Совета по картографическому обеспечению города Москвы - до 15 марта;

- направление согласованного председателем Совета по картографическому обеспечению города Москвы проекта Программы на утверждение в установленном порядке Правительством Москвы - до 1 августа.


4. Порядок выполнения Программы


4.1. Выполнение аэросъемочных работ и поставку материалов космических съемок осуществляют организации, имеющие в случаях, предусмотренных действующим законодательством, соответствующие лицензии на право выполнения данных работ, выбранные в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", по итогам проведения торгов на право заключения государственного контракта на аэросъемку и приобретение материалов космических съемок территории города Москвы, осуществляемых в рамках Программы (далее - исполнители).

4.2. Государственный заказчик обеспечивает в установленном порядке размещение государственного заказа на выполнение работ (п. 4.1), заключает соответствующие государственные контракты с исполнителями и в сроки, оговоренные Программой и государственными контрактами, осуществляет контроль исполнения и приемку выполненных работ.

4.3. Первичные материалы аэрокосмических съемок территории города Москвы, полученные в рамках выполнения Программы, передаются на ответственное хранение оператору ОБДДЗ.

4.4. Государственный заказчик осуществляет приемку работ на основе актов передачи-приемки данных дистанционного зондирования в ОБДДЗ, подписанных исполнителями работ (п. 4.1) и оператором ОБДДЗ.

4.5. Исполнитель в установленные сроки перед началом аэросъемочных работ обеспечивает получение разрешения Генерального штаба ВС РФ на полеты над территорией города Москвы и согласование с соответствующими органами федерального и городского уровня в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешений Правительством Москвы на полеты воздушных судов и на подъемы привязных аэростатов над Москвой, утвержденным распоряжением Мэра Москвы от 25 марта 2002 г. N 163-РМ.

4.6. После завершения аэросъемочных работ над территорией города Москвы отснятые материалы аэросъемочным предприятием в установленном директивой Генерального штаба ВС РФ порядке передаются в ОБДДЗ.

4.7. Учет, хранение материалов аэрокосмических съемок и их результатов обработки, передача из одной организации в другую осуществляются в соответствии с требованиями инструкции СТГМ-90 и учетом положений развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию по системе федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии.

4.8. Информация о выполненных за год аэросъемочных работах с картограммой исполненных работ направляется в контролирующую структуру по городу Москве федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии до 15 февраля года, следующего за годом съемки.

4.9. Генеральный штаб ВС РФ в целях контроля проведения аэросъемки и материалов, полученных в результате их выполнения, имеет право проверки организаций, имеющих разрешение на выполнение аэросъемочных работ.


5. Порядок ведения ОБДДЗ и использования материалов и данных ОБДДЗ


5.1. Материалы и данные дистанционного зондирования по территории города Москвы накапливаются и систематизируются в общегородском Банке данных дистанционного зондирования по территории города Москвы, формирование и ведение которого осуществляется оператором ОБДДЗ в соответствии с Положением о Банке данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и с требованиями нормативных актов по режиму секретности и защите информации при ее обработке техническими средствами.

5.2. Информационной основой ОБДДЗ являются:

- первичные материалы аэрокосмосъемок;

- базы данных по планово-высотной подготовке аэрокосмосъемок;

- результаты обработки материалов аэрокосмосъемок (информационные ресурсы ОБДДЗ).

5.3. Справочная часть ОБДДЗ включает картограммы:

- выполненных аэросъемочных работ;

- расположения исходных снимков;

- расположения ИР ОБДДЗ.

5.4. Метаданные ОБДДЗ содержат следующие сведения:

- данные о наличии материалов аэрокосмических съемок;

- данные о снимках;

- данные об ИР ОБДДЗ.

5.5. Взаимодействие оператора ОБДДЗ с пользователями и потребителями осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке использования материалов и данных ОБДДЗ.

5.6. Передача материалов и ИР ОБДДЗ потребителям производится с разрешения контролирующей структуры федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии по городу Москве и на основе двусторонних договоров на информационные услуги, в которых устанавливается перечень услуг и требований к ним.



В новой редакции изложено Положение о порядке формирования и выполнения ежегодного городского заказа на аэрокосмическую съемку территории Москвы, а также обработки и ведения Банка данных дистанционного зондирования. Государственным заказчиком выступает Комитет по архитектуре и градостроительству. Работы финансируются за счет городского бюджета.

Информационные ресурсы общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории столицы (ОБДДЗ) являются собственностью Москвы. Данные дистанционного зондирования используются для мониторинга городской и пригородной территории. Их применяют при создании и обновлении цифровых топографических планов, карт и схем и ведения государственных кадастров: земельного, градостроительного и особо охраняемых природных территорий, для дистанционной диагностики объектов городского хозяйства (тепловые сети, дорожные покрытия, здания, сооружения, железные дороги и др.), для мониторинга окружающей среды.

Аэросъемку и поставку материалов космических съемок могут осуществлять организации, имеющие соответствующие лицензии, выбранные по итогам проведения торгов на право заключения государственного контракта. Для осуществления аэросъемки исполнитель должен получить разрешение Генштаба ВС РФ на полеты над территорией Москвы, а после завершения работ отснятые материалы передаются в ОБДДЗ.



Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 436-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 марта 2000 г. N 198"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2009 г., N 29 (дата выхода номера в свет 26.05.09)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение