Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 457-ПП "О проектах законов города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 457-ПП
"О проектах законов города Москвы"


В целях адаптации организации бюджетного процесса в городе Москве к складывающейся в 2009 году и прогнозируемой на последующие годы финансово-экономической ситуации Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" (приложение 1).

2. Одобрить проект закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год" (приложение 2).

3. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанные законопроекты на рассмотрение в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановления Московской городской Думы от 10 июня 2009 г. N 176, от 27 мая 2009 г. N 161


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Коростелева Ю.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 мая 2009 г. N 457-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 27 мая 2009 г. N 14 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"


Статья 1

1. Статью 20 дополнить частями 4 и 5 следующего содержания:

"4. В случае снижения в текущем финансовом году ожидаемого прогноза общего объема собственных доходов бюджета города более чем на 15 процентов по сравнению с объемом доходов, утвержденных законом города Москвы о бюджете города на текущий финансовый год и плановый период, могут быть признаны утратившими силу положения данного закона города Москвы, относящиеся к плановому периоду, и принято решение о составлении и утверждении бюджета города Москвы на очередной финансовый год.

5. В случае снижения в текущем финансовом году ожидаемого прогноза общего объема собственных доходов Московского городского фонда обязательного медицинского страхования более чем на 15 процентов по сравнению с объемом доходов, утвержденных законом города Москвы о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на текущий финансовый год и плановый период, могут быть признаны утратившими силу положения данного закона города Москвы, относящиеся к плановому периоду, и принято решение о составлении и утверждении бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год".

2. Статью 29 дополнить частью 7 следующего содержания:

"7. В случае, предусмотренном частью 4 статьи 20 настоящего Закона:

1) нормы, установленные частями 1 - 5 настоящей статьи, не применяются;

2) составлению проекта бюджета города предшествует одобрение Правительством Москвы прогноза социально-экономического развития города Москвы и утверждение Правительством Москвы среднесрочного финансового плана города Москвы".

3. Статью 30 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. В случае, предусмотренном частью 4 статьи 20 настоящего Закона:

1) нормы, установленные частью 2 настоящей статьи, применяются в отношении очередного финансового года;

2) нормы, установленные частями 3 и 4 настоящей статьи, не применяются".

4. Статью 31 дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. В случае, предусмотренном частью 4 статьи 20 настоящего Закона, нормы, установленные частями 1 и 2 настоящей статьи, применяются в отношении очередного финансового года при наличии утвержденного Правительством Москвы среднесрочного финансового плана города Москвы".

5. Статью 32 дополнить частью 26 следующего содержания:

"26. В случае, предусмотренном частью 4 статьи 20 настоящего Закона, нормы, установленные настоящей статьей, применяются в отношении очередного финансового года".

6. Статью 35 дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. В случае, предусмотренном частью 4 статьи 20 настоящего Закона, нормы, установленные частью 5 настоящей статьи, применяются в отношении очередного финансового года".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Пояснительная записка
к проекту закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"


Влияние на экономическую ситуацию в Российской Федерации и городе Москве негативных последствий мирового экономического кризиса, обусловило необходимость уточнения положений Закона города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" в отношении процедуры составления и утверждения бюджета города Москвы.

Складывающееся в 2009 году существенное отставание в формировании доходов бюджета города Москвы, относительная неопределенность прогнозируемых в текущем году и на последующие годы параметров социально-экономического развития, требуют не только серьезного пересмотра бюджетных показателей, утвержденных Законом города Москвы от 10 декабря 2008 года N 65 "О бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов", но и временного отказа от составления и утверждения бюджета города Москвы в трехлетнем режиме и перехода к его формированию только на очередной финансовый год. Однако, Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" не содержит норм, позволяющих реализовать это решение.

В связи с этим Правительством Москвы представляется проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве", который предусматривает включение норм, позволяющих в случае существенного (более чем на 15%) снижения ожидаемого прогноза поступления доходов по отношению к утвержденным в бюджете на текущий год показателям:

признать утратившими силу показатели планового периода;

принять решение о составлении и утверждении бюджета города только на очередной финансовый год;

Предлагаемые изменения касаются статьи 20 "Организация бюджетного процесса в городе Москве", статьи 29 "Составление проекта бюджета города", статьи 30 "Состав показателей, представляемых для рассмотрения и утверждения в проекте закона города Москвы о бюджете города", статьи 31 "Внесение проекта закона города Москвы о бюджете города на рассмотрение Московской городской Думы", статьи 32 "Рассмотрение и утверждение проекта закона города Москвы о бюджете города в Московской городской Думе" и статьи 35 "Внесение изменений в закон города Москвы о бюджете города".


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, подлежащих признанию утратившими силу или изменению в связи с принятием проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"


Принятие проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" потребует внесения изменений в постановление Правительства Москвы от 17 марта 2009 года N 211-ПП "Об организации работы по составлению проекта бюджета города Москвы на очередной финансовый год и плановый период".


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, принятие которых необходимо в целях реализации проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"


В целях реализации проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" не потребуется принятие законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, постановлений Московской городской Думы.


Финансово-экономическое обоснование
проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве"


Реализация закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" не потребует выделение дополнительных средств из бюджета города Москвы.


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 19 мая 2009 г. N 457-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 10 июня 2009 г. N 18 "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год"


Статья 1

В соответствии с частью 4 статьи 20 Закона города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве" бюджет города Москвы составляется и утверждается на 2010 год с формированием в установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации порядке среднесрочного финансового плана города Москвы на 2010-2012 годы.


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Пояснительная записка
к проекту закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год"


Принятие данного проекта закона города Москвы является практической реализацией изменений, внесенных в Закон города Москвы от 10 сентября 2008 года N 39 "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве", и предусматривает принятие решения о составлении и утверждении бюджета города Москвы на очередной 2010 финансовый год с одновременным формированием среднесрочного финансового плана города Москвы на 2010-2012 годы в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Основанием к внесению этих предложений является прогнозируемое поступление доходов в бюджет города Москвы в 2009 году на уровне 70 процентов от утвержденных показателей, то есть со снижением более чем на 30 процентов, которое учитывается Правительством Москвы при подготовке в настоящее время проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 10 декабря 2008 года N 65 "О бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов".


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, подлежащих признанию утратившими силу или изменению в связи с принятием проекта закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год"


Принятие проекта закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год" не потребует признания утратившими силу или изменения законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, а также постановлений Московской городской Думы.


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, принятие которых необходимо в целях реализации проекта закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год"


В целях реализации проекта закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год" не потребуется принятие законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, постановлений Московской городской Думы.


Финансово-экономическое обоснование
проекта закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год"


Реализация проекта закона города Москвы "О составлении и утверждении бюджета города Москвы на 2010 год" не потребует выделение дополнительных средств из бюджета города Москвы.



Постановление Правительства Москвы от 19 мая 2009 г. N 457-ПП "О проектах законов города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2009 г., N 31 (дата выхода номера в свет 02.06.09)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.