Общие положения

Закон г. Москвы от 15 апреля 2009 г. N 6
"Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

4 апреля 2012 г., 16 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 15 апреля 2009 г. N 94 "О Законе города Москвы "Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве"

Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, его статус и условия деятельности.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Уполномоченный по правам человека в городе Москве

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 декабря 2015 г. N 77 в часть 1 статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Уставом города Москвы в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их признания и соблюдения органами государственной власти и иными государственными органами города Москвы (далее - органы государственной власти), органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), их должностными лицами, государственными гражданскими служащими города Москвы (далее государственные служащие) и муниципальными служащими внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - муниципальные служащие), организациями города Москвы.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью города Москвы.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам.

4. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом города Москвы и иными законами города Москвы, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

5. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

6. Введение режима чрезвычайного или военного положения на территории города Москвы не прекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции.


Статья 2. Основные задачи Уполномоченного

1. Основными задачами Уполномоченного являются:

1) содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

2) подготовка и внесение предложений по совершенствованию нормативных правовых актов города Москвы, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, приведению их в соответствие с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права;

3) содействие обеспечению условий и гарантий соблюдения прав и свобод человека на территории города Москвы;

4) осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;

5) участие в межрегиональном и международном сотрудничестве в области прав человека и содействие его развитию;

6) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

2. Приоритетным в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов ребенка.


Статья 3. Принципы деятельности Уполномоченного

1. Деятельность Уполномоченного осуществляется на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

2. Уполномоченный осуществляет сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, некоммерческими организациями и общественными объединениями.

3. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав и свобод человека и гражданина, без их письменного согласия.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.