Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2286 "О мерах государственной поддержки акционерного общества "Автомобильный Всероссийский Альянс"

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 1995 г.

 

В целях развития производства конкурентоспособных на внешнем и внутреннем рынках малолитражных легковых автомобилей, увеличения выпуска товаров народного потребления длительного пользования, роста экспортного и валютного потенциала Российской Федерации и на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" постановляю:

1. Одобрить инициативу акционерного общества "АвтоВАЗ", акционерного общества "ЛогоВАЗ", производственного объединения "Куйбышевнефть" и Российского фонда федерального имущества по созданию акционерного общества открытого типа "Автомобильный Всероссийский Альянс", главной задачей которого являются строительство и эксплуатация в г. Тольятти Самарской области нового завода по производству 300 тыс. малолитражных легковых автомобилей в год.

Установить, что реализация проекта будет осуществляться на основе привлечения российского и иностранного капитала, в том числе за счет средств, полученных от реализации гражданам и юридическим лицам ценных бумаг, выпускаемых указанным акционерным обществом.

2. Для обеспечения реализации проекта строительства нового завода по производству малолитражных легковых автомобилей предоставить на период строительства, начиная с 1994 года и первых трех лет эксплуатации акционерному обществу "Автомобильный Всероссийский Альянс", а также действующим и вновь создаваемым предприятиям, производящим комплектующие изделия, оборудование и материалы для автомобильной промышленности, в уставном капитале которых доля акционерного общества "Автомобильный Всероссийский Альянс" составляет не менее 50 процентов, следующие льготы, при условии направления высвобождаемых средств на инвестиции в рамках проекта, упомянутого в пункте 1 настоящего Указа:

а) освобождение от налогообложения подлежащей зачислению в республиканский бюджет Российской Федерации прибыли, получаемой от реализации продукции собственного производства;

б) освобождение от уплаты акцизного сбора при реализации продукции собственного производства;

в) Отменен с 15 мая 1995 г.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в" пункта 2.

г) право на осуществление без ограничений текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала, предусмотренных действующим законодательством.

3. Освободить акционерное общество "АвтоВАЗ" в 1994-2000 годах от уплаты всех видов подлежащих зачислению в республиканский бюджет Российской Федерации налогов с доходов и оборотов, связанных с поставками товаров (работ, услуг) новому заводу малолитражных автомобилей акционерного общества "Автомобильный Всероссийский Альянс".

4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в целях оказания поддержки акционерного общества "Автомобильный Всероссийский Альянс" в строительстве нового завода малолитражных автомобилей рассмотреть в месячный срок по представлению указанного акционерного общества вопросы обеспечения его деятельности, требующие решения Совета Министров - Правительства Российской Федерации, в том числе о выделении льготных конверсионных кредитов предприятиям оборонной промышленности, участвующим в изготовлении комплектующих изделий, оборудования и материалов для производства малолитражных автомобилей.

5. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.

6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

24 декабря 1993 года

N 2286

 


Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2286 "О мерах государственной поддержки акционерного общества "Автомобильный Всероссийский Альянс"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 10 января 1994 г., в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 3 января 1994 г., N 1, ст. 18


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 марта 1996 г. N 381


Указ Президента РФ от 6 марта 1995 г. N 244