Постановление Правительства Москвы от 14 января 1997 г. N 15 "О вводе в эксплуатацию первого жилого дома в рамках проведения эксперимента в Северо-Восточном административном округе по строительству жилых домов с использованием системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест"

Постановление Правительства Москвы от 14 января 1997 г. N 15
"О вводе в эксплуатацию первого жилого дома в рамках проведения эксперимента в Северо-Восточном административном округе по строительству жилых домов с использованием системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 17 февраля 1998 г. N 125 настоящее постановление снято с контроля


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 06.08.96 N 648 "О ходе эксперимента в Северо-Восточном административном округе по строительству жилых домов с использованием системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест" префектом Северо-Восточного административного округа во взаимодействии с департаментами и комитетами Правительства Москвы, АО "Корпорация "Жилищная инициатива", при участии инвестиционно-строительной компании "Индустрия-Сервис риэлти", и общественной организацией ПО "Москвичи" последовательно осуществляются меры по решению острейшей социальной проблемы обеспечения жильем малообеспеченных и среднедоходных слоев населения путем улучшения жилищных условий по системе "Комбиинвест".

В округе разработана и успешно реализуется долгосрочная целевая некоммерческая социально-экономическая программа адресной помощи гражданам в улучшении жилищных условий "Комбиинвест СВАО".

Программа предусматривает строительство не менее 120 тысяч кв. м жилых, 8 тысяч кв. м офисных, торговых и иных коммерческих помещений.

В качестве основного исходного показателя принят средний процент площади для льготной категории участников, составляющий не менее 45%. Утвержденный бизнес-план позволяет обеспечить устойчивое финансирование объектов, исходя из их инвестиционной себестоимости, и создать фонд субсидий для льготной категории участников Программы.

В октябре 1996 г. сдан в эксплуатацию 133-квартирный дом по Анадырскому пр., вл. 77, позволивший улучшить жилищные условия 88 очередникам округа; завершается строительство 192-квартирного дома по Печорской ул., вл. 6; ведутся работы нулевого цикла домов по Алтуфьевскому шоссе, вл. 42-а и Челюскинской ул., вл. 12.

Внедрение системы "Комбиинвест" позволит ускорить движение очереди по улучшению жилищных условий для более 2400 семей на основе увеличения доли личных инвестиций и использования резервов застроечной территории округа.

Отработанная на опыте Северо-Восточного административного округа базовая модель стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест" положена в основу реализации долгосрочных целевых программ по системе "Комбиинвест" в Восточном административном округе, Юго-Восточном административном округе, Южном административном округе. Целевыми программами в этих округах предусмотрено строительство более 180 тыс. кв. м жилья.

Вместе с тем первый опыт строительства на основе системы "Комбиинвест" показывает, что при отработанном внутреннем механизме существующая нормативно-правовая база, разработанная ранее, не учитывает новых аспектов, возникших при практической реализации Программы. В частности, не отработан специальный порядок регистрации прав собственности участников программы на жилье с учетом схем и источников инвестирования, не определен порядок эксплуатации домов, построенных в рамках Программы, и оплаты услуг городских служб в домах, принадлежащих товариществам собственников жилья. Созданные префектурой внебюджетные фонды Программы на этапе эксперимента требуют утверждения Московской городской Думой.

Недостаточно используются возможности долгосрочного кредитования льготной категории участников Программы "Комбиинвест" в рамках федеральной Программы "Свой дом".

В целях дальнейшего развития системы стройсбережений, целевого инвестирования и кредитования граждан "Комбиинвест", как основы для разработки комплекса территориальных некоммерческих долгосрочных целевых программ адресной помощи гражданам в улучшении жилищных условий, Правительство Москвы постановляет:

1. Отметить, что префектом Северо-Восточного административного округа последовательно осуществляются меры по решению острейшей социальной проблемы обеспечения жильем малообеспеченных и среднедоходных слоев населения путем улучшения жилищных условий по системе "Комбиинвест".

2. Комитету муниципального жилья, управлениям жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и городского заказа комплекса городского хозяйства совместно с корпорацией "Жилищная инициатива" и другими организациями в срок до 01.03.97 разработать и представить на утверждение в Правительство Москвы, а при необходимости в Московскую городскую Думу нормативные документы, позволяющие использовать систему "Комбиинвест" при строительстве жилых домов на территории г. Москвы.

3. Принять к сведению, что проект Положения о муниципальном бюджетном фонде жилищного строительства Программы "Комбиинвест" префектур административных округов в установленном порядке внесен на рассмотрение Московской городской Думы.

4. В целях обеспечения индивидуального подхода к запросам граждан предоставить генеральным менеджерам право сдавать в эксплуатацию жилые дома, строящиеся в рамках Программы "Комбиинвест", без чистовой отделки с последующей отделкой по индивидуальным запросам потребителей жилья за счет средств граждан.

5. В целях создания более благоприятных условий для участия москвичей в Программе "Комбиинвест" поручить префектуре Северо-Восточного административного округа совместно с департаментами экономической политики и развития Москвы и финансов направить в министерства экономики и финансов Российской Федерации предложения по долгосрочному кредитованию участников Программы в рамках федеральной Программы "Свой дом".

6. Поручить Управлению по вопросам государственной службы и кадров организовать в I квартале 1997 г. на базе Московской высшей школы управления семинар на тему: "О практике применения организационно-финансового механизма по строительству жилых домов с использованием системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест".

7. Префектам административных округов рассмотреть возможность использования системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест" и в I квартале 1997 года внести предложения по выделению реальных земельных участков под застройку.

8. В связи с принятием настоящего постановления считать утратившим силу п. 11 постановления Правительства Москвы от 06.08.96 N 648 "О ходе эксперимента в Северо-Восточном административном округе по строительству жилых домов с использованием системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Шанцева В.П. и префекта Северо-Восточного административного округа Систера В.Г.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 14 января 1997 г. N 15 "О вводе в эксплуатацию первого жилого дома в рамках проведения эксперимента в Северо-Восточном административном округе по строительству жилых домов с использованием системы стройсбережений и целевого инвестирования средств граждан "Комбиинвест"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.