Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 4 августа 2015 г. N Ф06-25145/15 по делу N А57-18310/2014

 

г. Казань

 

04 августа 2015 г.

Дело N А57-18310/2014

 

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Мосунова С.В., судей Закировой И.Ш., Савкиной М.А., в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации Балаковского муниципального района Саратовской области

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 (председательствующий судья Цуцкова М.Г., судьи Кузьмичев С.А., Луговской Н.В.)

по делу N А57-18310/2014

по заявлению индивидуального предпринимателя Пономарева Леонида Юрьевича (Саратовская область, г. Балаково), заинтересованные лица: администрация Балаковского муниципального района (Саратовская область, г. Балаково), Управление по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (Саратовская область, г. Балаково), о признании незаконным отказа в выдаче и утверждении градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 64:40:010103:14, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Ленина, район дома N 2, для размещения пункта приема прачечной и химчистки, выраженный в письме администрации Балаковского муниципального района от 06.08.2014 N 4580/01.1-18, и обязании администрации Балаковского муниципального района Саратовской области выдать и утвердить градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 64:40:010103:14 расположенного по вышеназванному адресу для размещения пункта приема прачечной и химчистки,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Пономарев Леонид Юрьевич (далее - ИП Пономарев Л.Ю., предприниматель, заявитель) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным отказа в выдаче и утверждении градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером 64:40:010103:14, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Ленина, район дома N 2, для размещения пункта приема прачечной и химчистки, выраженный в письме администрации Балаковского муниципального района от 06.08.2014 N 4580/01.1-18, и обязании администрации Балаковского муниципального района Саратовской области выдать и утвердить градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 64:40:010103:14, расположенного по вышеназванному адресу для размещения пункта приема прачечной и химчистки.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 12.12.2014 в удовлетворении заявления ИП Пономарева Л.Ю. отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 решение суда первой инстанции отменено, по делу принят новый судебный акт, которым заявление предпринимателя удовлетворено. Судом отказ администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в выдаче градостроительного плана земельного участка признан незаконным, на администрацию Балаковского муниципального района Саратовской области возложена обязанность выдать заявителю градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 64:40:010103:14.

В кассационной жалобе администрация Балаковского муниципального района Саратовской области просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить без изменения, полагая выводы суда апелляционной инстанции не соответствующими установленным по делу обстоятельствам.

Отзывы на кассационную жалобу в суд не представлены.

Стороны о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Поволжского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", однако явку своих представителей в суд не обеспечили.

Принимая во внимание наличие надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, основываясь на положениях части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд счел возможным рассмотреть жалобу в отсутствие не явившихся сторон.

Арбитражный суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 АПК РФ, не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, ИП Пономарев Л.Ю. на основании договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка от 13.12.2011 N 519, договора замены стороны в обязательстве от 12.11.2013, в спорный период являлся арендатором земельного участка, расположенного по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, район дома N 2, общей площадью 1971 кв.м, кадастровый номер 64:40:01 01 03:14, с разрешенным использованием: земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли и бытового обслуживания.

Согласно пункту 2.1 договора, срок аренды земельного участка составляет 3 года с 06.12.2011 года по 05.12.2014.

На данном земельном участке не находятся объекты капитального строительства.

ИП Пономарев Л.Ю. 10.07.2014 в соответствии со статьей 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), обратился с заявлением на имя главы администрации Балаковского муниципального района Саратовской области о подготовке и утверждении градостроительного плана земельного участка площадью 1971 кв.м., кадастровый номер 64:40:01 01 03:14, расположенного по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, район дома N 2, для размещения пункта приема здания химчистки и прачечной.

Письмом администрации Балаковского муниципального района Саратовской области от 06.08.2014 исх. N 4580/01.1-18 предпринимателю отказано в выдаче градостроительного плана данного земельного участка в связи с тем, что у администрации отсутствует намерение предоставлять указанный земельный участок в аренду после истечения срока аренды земельного участка, то есть после 05.12.2014, в связи с чем утверждение и выдача градостроительного плана земельного участка для размещения здания пункта приема прачечной по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, район дома N 2, не представляется возможным.

Полагая решение администрации Балаковского муниципального района Саратовской области, выраженное в форме письма от 06.08.2014 N 4580/01.1-18, незаконным и необоснованным, заявитель обратился в арбитражный суд с приведенными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Саратовской области исходил из того, что на момент принятия судебного акта у заявителя отсутствуют оформленные права на спорный земельный участок в связи с истечением срока действия договора аренды земельного участка.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции обоснованно указал следующее.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 44 ГрК РФ подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.

В силу части 17 статьи 46 ГрК РФ в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Как следует из решения Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2012 N АКПИ12-290, подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа, не обусловленной необходимостью обоснования целей истребования градостроительного плана и требованием о предоставлении заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 N 1633/13, по смыслу статей 41-46 ГрК РФ градостроительный план земельного участка по существу представляет собой выписку из правил землепользования и застройки, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. При этом градостроительный план не устанавливает соответствующие характеристики, а лишь воспроизводит те из них, которые определены в перечисленных актах в отношении территории, на которой расположен данный участок.

Таким образом, градостроительный план носит исключительно информационный характер для целей определения возможностей и требований по застройке земельного участка и является документом, в котором содержатся сведения (сообщения, данные) о конкретном земельном участке, которые позволяют идентифицировать этот земельный участок и определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, недвижимости и т.д., а также сведения, необходимые для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах земельного участка и не устанавливает каких-либо прав и ограничений в отношении объекта недвижимости или земельного участка.

ГрК РФ не предусмотрена возможность отказа органами местного самоуправления в выдаче градостроительных планов применительно к застроенным или предназначенным для строительства объектов капитального строительства земельным участкам.

Анализ состава сведений, которые должны содержаться в градостроительном плане, позволяет прийти к выводу о том, что фактический вид использования земельного участка заявителем (в том числе соответствующий либо не соответствующий видам разрешенного использования соответствующего участка) не имеет значения для целей выдачи градостроительного плана и не может служить основанием к отказу в его выдаче.

Часть 11 статьи 48 ГрК РФ определяет градостроительный план земельного участка в качестве одного из оснований подготовки проектной документации объектов капитального строительства.

Следовательно, право подготовить проектную документацию возникает у лица, обратившегося за выдачей градостроительного плана земельного участка, лишь после получения такого плана - документа, содержащего всю необходимую для проектирования и строительства информации.

Вопрос о возможности осуществления строительства на данном участке решается при выдаче разрешения на строительство на основе, в том числе сопоставления испрашиваемого строительства с дозволенными согласно градостроительному плану действиями на участке. Несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка является в силу части 13 статьи 51 ГрК РФ основанием к отказу в выдаче разрешения на строительство объекта.

Суд апелляционной инстанции отметил, что выдача градостроительного плана земельного участка не предрешает возможность получения разрешения на строительство, так как на стадии выдачи градостроительного плана орган местного самоуправления не вправе давать оценку намерениям заявителя по строительству планируемого им объекта недвижимости, осуществлять проверку соответствия разработанных заявителем проектных решений требованиям обязательных правил.

Фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом апелляционной инстанции на основании полного и всестороннего исследования представленных сторонами доказательств. Как видно из мотивировочной части обжалуемого судебного акта, суд дал полную оценку всем доводам заявителя, рассмотрев заявленные требования по существу.

Приведенные в кассационной жалобе доводы тождественны тем доводам, которые являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

Доводы кассационной жалобы не доказывают нарушения судом апелляционной инстанции норм права, а направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, представленных сторонами доказательств и сделанных на их основе выводов, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Нарушений судом апелляционной инстанции норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 288 АПК РФ, являющихся самостоятельными основаниями для безусловной отмены принятого по делу судебного акта, по настоящему делу судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 по делу N А57-18310/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

С.В. Мосунов

 

Судьи

И.Ш. Закирова
М.А. Савкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 N 1633/13, по смыслу статей 41-46 ГрК РФ градостроительный план земельного участка по существу представляет собой выписку из правил землепользования и застройки, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных характеристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях. При этом градостроительный план не устанавливает соответствующие характеристики, а лишь воспроизводит те из них, которые определены в перечисленных актах в отношении территории, на которой расположен данный участок.

...

ГрК РФ не предусмотрена возможность отказа органами местного самоуправления в выдаче градостроительных планов применительно к застроенным или предназначенным для строительства объектов капитального строительства земельным участкам.

...

Часть 11 статьи 48 ГрК РФ определяет градостроительный план земельного участка в качестве одного из оснований подготовки проектной документации объектов капитального строительства.

...

Вопрос о возможности осуществления строительства на данном участке решается при выдаче разрешения на строительство на основе, в том числе сопоставления испрашиваемого строительства с дозволенными согласно градостроительному плану действиями на участке. Несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка является в силу части 13 статьи 51 ГрК РФ основанием к отказу в выдаче разрешения на строительство объекта."