Постановление Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 542-ПП "О совершенствовании системы управления и распоряжения объектами культурного наследия города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 542-ПП
"О совершенствовании системы управления и распоряжения объектами культурного наследия города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2009 г., 2 февраля 2010 г., 24 января 2012 г., 16 декабря 2014 г.

ГАРАНТ:

О создании рабочей группы по инвентаризации земельных участков, оформленных Москомнаследию, см. распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 27 октября 2009 г. N 94-РЗМ

В целях совершенствования системы управления и распоряжения объектами культурного наследия города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Изъять в имущественную казну города Москвы объекты недвижимого имущества нежилого назначения, относящиеся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) (далее - объекты недвижимого культурного наследия), находящиеся в собственности города Москвы и переданные ранее Департаменту культурного наследия города Москвы в оперативное управление, за исключением нежилых площадей, необходимых для обеспечения деятельности Москомнаследия и ранее переданных в оперативное управление государственным учреждениям и в хозяйственное ведение государственным предприятиям (приложение 1). Принять к сведению, что площади нежилых помещений объектов будут уточнены в соответствии с технической документацией.

2. Установить, что:

2.1. Функции управления и распоряжения зданиями, сооружениями, их частями - помещениями, являющимися объектами недвижимого культурного наследия (памятниками истории и культуры), находящимися в собственности города Москвы, а также функции главного администратора доходов бюджета города Москвы по коду бюджетной классификации "арендная плата за нежилые помещения" в части средств, поступивших от сдачи в аренду объектов культурного наследия города Москвы (памятников истории и культуры), осуществляет Департамент имущества города Москвы.

2.2. Обязательным условием при передаче объектов недвижимого культурного наследия в имущественную казну (из оперативного управления и вновь выявленных) является наличие охранного обязательства пользователя с выделением предмета охраны.

2.3. Охранное обязательство пользователя включает в себя описание предмета охраны, требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные обеспечивающие сохранность объекта требования.

2.4. Вопросы дальнейшего использования объектов недвижимого культурного наследия в установленном порядке решаются Департаментом имущества города Москвы. Изменение целевого назначения объектов недвижимого культурного наследия осуществляется по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.

2.5. Оплата расходов, связанных с реализацией пункта 4.7 настоящего постановления, осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы по бюджетным сметам на содержание аппаратов Департамента культурного наследия города Москвы и Департамента имущества города Москвы.

3. Департаменту имущества города Москвы совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы:

3.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

3.2. Обеспечить внесение соответствующих изменений в бухгалтерскую отчетность при передаче объектов недвижимого культурного наследия от Департамента культурного наследия города Москвы Департаменту имущества города Москвы.

3.3. Обеспечить внесение изменений в правовые акты Правительства Москвы в части возложения функций оформления имущественных прав на объекты недвижимого культурного наследия на Департамент имущества города Москвы.

3.4. Представить в Правительство Москвы предложения по приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации Закона города Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" в установленном порядке.

3.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.5

3.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.6

4. Департаменту культурного наследия города Москвы:

4.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1

4.2. Оплату работ по проведению историко-культурных исследований, разработке и утверждению предмета охраны объектов недвижимого культурного наследия и оформлению паспортов недвижимых объектов культурного наследия, находящихся в имущественной казне города Москвы, в том числе по которым не определен предмет охраны, осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы, выделенных Департаменту культурного наследия города Москвы на расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия на очередной финансовый год. 

4.3. Выполнить в установленном порядке размещение государственного заказа на выполнение работ (п. 4.2).

4.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.4

4.5. Усилить контроль за сохранностью и техническим состоянием, а также проведением ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), находящихся в имущественной казне города Москвы, и обеспечить своевременное направление информации в Департамент имущества города Москвы для принятия соответствующих мер к пользователям объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Москве.

4.6. После передачи объектов культурного наследия Департаменту имущества города Москвы и прекращения права оперативного управления Департамента культурного наследия города Москвы в установленном порядке уведомить арендаторов и пользователей по действующим охранно-арендным и охранным договорам о необходимости переоформления указанных договоров.

4.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.7

4.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.8

4.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.9

4.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.10

5. Департаменту имущества города Москвы:

5.1. Обеспечить представление интересов города Москвы в рамках процедуры разграничения государственной собственности на объекты культурного наследия федерального значения в соответствии с пунктом 2 статьи 63 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

5.2. Ежеквартально направлять в Мосгорнаследие информацию об оформленных договорных отношениях на объекты недвижимого культурного наследия, находящиеся в имущественной казне города Москвы, с целью выполнения пункта 4.5 настоящего постановления.

5.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.3

5.4. Обеспечить охрану, содержание, эксплуатацию и выполнение охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), не имеющих пользователя.

5.5. При оформлении договорных отношений предусмотреть возможность одностороннего расторжения договоров аренды и безвозмездного пользования в случае неисполнения охранных обязательств пользователя.

5.6. Подготовить предложения о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 октября 2006 г. N 778-ПП "О страховании объектов недвижимого культурного наследия, находящихся в собственности города Москвы" в части возложения функций заказчика по страхованию и оценке объектов культурного наследия на Департамент имущества города Москвы.

5.7. При реализации политики управления и распоряжения объектами культурного наследия руководствоваться принципом: один объект - один пользователь.

5.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.8

5.9. После выполнения пункта 4.10 настоящего постановления направить в Департамент финансов города Москвы предложения по расходам на обеспечение охраны, содержания, эксплуатации, выполнение охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), не имеющих пользователя, за счет средств бюджета города Москвы на 2010 год.

6. Департаменту земельных ресурсов города Москвы:

6.1. После получения от Департамента культурного наследия города Москвы материалов, содержащих адреса и уникальные номера объектов, подготовить и направить в Департамент культурного наследия города Москвы сведения о наличии оформленных прав на земельные участки, занимаемые объектами культурного наследия.

6.2. Совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы в установленном порядке обеспечить прекращение права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, оформленные Мосгорнаследию.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. До выполнения пункта 5.6 настоящего постановления приостановить действие постановления Правительства Москвы от 10 октября 2006 г. N 778-ПП "О страховании объектов недвижимого культурного наследия, находящихся в собственности города Москвы" и мероприятия, связанные с его реализацией.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 января 2012 г. N 12-ПП в название настоящего приложения внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 9 июня 2009 г. N 542-ПП


Перечень
объектов культурного наследия под размещение структурных подразделений Департамента культурного наследия города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

24 января 2012 г.


N
п/п

Наименование объекта

Адрес

1.

Дом, XVIII-XIX вв. Городская усадьба XIX в.

Пятницкая ул., д. 19, стр. 1

2.

Флигель. Городская усадьба XIX в.

Пятницкая ул., д. 19, стр. 2

3.

Cлужбы. Городская усадьба XIX в.

Пятницкая ул., д. 19, стр. 3

4.

Cлужбы. Городская усадьба XIX в.

Пятницкая ул., д. 19, стр. 4

5.

Дом жилой (палаты), XVIII-XIX вв.

Пятницкая ул., д. 10, стр. 2

6.

Дом, XIX в. Городская усадьба П.П. Игнатьевой - Н.А. Белкина, нач. XIX в. - ХХ в. Главный дом

Люсиновская ул., д. 8, стр. 1

7.

Палаты, XVII в.

Пречистенка ул., д. 3, стр. 1


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 9 июня 2009 г. N 542-ПП
(с изменениями от 24 января 2012 г.)


Примерная форма охранного обязательства
пользователя объекта культурного наследия (здания, строения, сооружения, помещения)


Пункт 7 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 9 июня 2009 г. N 542-ПП
(с изменениями от 24 января 2012 г.)


Примерная форма охранного обязательства
собственника объекта культурного наследия (здания, строения, сооружения, помещения)


Пункт 7 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 9 июня 2009 г. N 542-ПП
(с изменениями от 24 января 2012 г.)


Примерная форма охранного обязательства
пользователя/собственника объекта культурного наследия (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства)


Пункт 7 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Принято решение до 1 января 2010 г. изъять в имущественную казну города нежилую недвижимость, относящуюся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), переданную Комитету по культурному наследию в оперативное управление. Исключение составляют нежилые помещения, необходимые для обеспечения деятельности Москомнаследия, а также объекты, ранее переданные в оперативное управление государственным учреждениям и в хозяйственное ведение государственным предприятиям. Функции управления и распоряжения памятниками истории и культуры возложены на Департамент имущества г. Москвы, вопросы дальнейшего использования объектов должны решаться Департаментом и Москомнаследием совместно.

Утверждены примерные формы охранного обязательства пользователя объекта культурного наследия (здания, строения, сооружения, помещения); охранного обязательства собственника объекта культурного наследия (здания, строения, сооружения, помещения); охранного обязательства пользователя/собственника объекта культурного наследия (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства).


Постановление Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. N 542-ПП "О совершенствовании системы управления и распоряжения объектами культурного наследия города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2009 г., N 35 (дата выхода номера в свет 23.06.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. N 775-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 января 2012 г. N 12-ПП


Постановление Правительства Москвы от 2 февраля 2010 г. N 87-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1432-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение