Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 609-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по реализации переданных государственных полномочий города Москвы в работе с населением по месту жительства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 609-ПП
"О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по реализации переданных государственных полномочий города Москвы в работе с населением по месту жительства"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2009 г., 24 февраля, 23 марта, 6 апреля, 10 августа 2010 г., 16 марта 2011 г., 28 марта, 7 августа, 27 ноября 2012 г., 18 ноября 2014 г.

 

В соответствии с федеральными законами, законами города Москвы органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления) переданы отдельные государственные полномочия города Москвы (далее - переданные полномочия) по формированию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства, в сфере опеки и попечительства.

Правовыми актами Правительства Москвы определены меры, обеспечивающие осуществление единой городской политики при реализации переданных полномочий. В целом сложилась система взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления, обеспечивающая своевременное выявление и решение проблем, проведение обучающих семинаров, круглых столов по обмену опытом, подготовку методических рекомендаций для руководителей и специалистов органов местного самоуправления.

Вместе с тем до настоящего времени органами исполнительной власти города Москвы не созданы равные условия для исполнения органами местного самоуправления переданных полномочий. Обеспеченность муниципалитетов нежилыми помещениями для досуговой, социально-воспитательной работы составляет 36,3% от норматива, спортивными площадками на дворовых территориях по нормативам обеспечено только 57 из 125 муниципальных образований, более 50% муниципалитетов не обеспечены помещениями для работы муниципальных служащих.

Не в полном объеме выполнены работы по капитальному ремонту нежилых помещений, спортивных площадок, оформлению в установленном порядке перепланировок нежилых помещений, переданных органам местного самоуправления. Не разработан перечень государственных услуг населению в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, которые должны быть оказаны органами местного самоуправления за счет выделенных субвенций. Не утверждены единичные расценки на содержание спортивных площадок. Необходимо также совершенствование методического и правового обеспечения реализации переданных полномочий.

В ходе проверок деятельности органов местного самоуправления по реализации переданных полномочий выявлены случаи отдельных нарушений при использовании муниципалитетами переданных финансовых средств, нежилых помещений и спортивных площадок.

В целях дальнейшего развития и повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления по реализации переданных полномочий в работе с населением по месту жительства Правительство Москвы постановляет:

1. Основными задачами взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления считать совершенствование координации действий, содействие в развитии социально-партнерских отношений и технологий в работе с общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями, работающими с населением по месту жительства, развитие материально-технической базы, оптимизацию использования финансовых средств, нежилых помещений, спортивных объектов в целях обеспечения прав граждан и создания равных возможностей для получения жителями Москвы услуг в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, максимального охвата детей и подростков спортивными занятиями по месту жительства, привлечения к занятиям спортом людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, улучшения осуществления опеки и попечительства, защиты законных прав несовершеннолетних.

2. Установить, что основными задачами органов местного самоуправления по реализации переданных полномочий являются:

2.1. Обеспечение безвозмездного предоставления услуг населению в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-массовой и спортивной работы по месту жительства.

2.2. Приоритетная организация работы кружков, секций, досуговых и спортивных мероприятий для детей и подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, находящихся под опекой и попечительством, развитие форм работы в подростковой среде, в том числе патриотической, правовой и воспитательной направленности, развитие видов спорта, пользующихся популярностью у подростков, расширение мероприятий для семей, жителей всех возрастных категорий с ограниченными возможностями здоровья, активное привлечение негосударственных некоммерческих и других общественных организаций для работы с населением по месту жительства.

2.3. Обеспечение целевого и эффективного использования субвенций, а также нежилых помещений и спортивных площадок, предназначенных для работы с населением по месту жительства.

2.4. Повышение ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за реализацию переданных полномочий, усиление внутреннего контроля.

2.5. Проведение ежегодного мониторинга потребностей населения в оказании услуг в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства с целью корректировки планов работы муниципалитетов и муниципальных учреждений.

2.6. Обеспечение систематического информирования населения об услугах, оказываемых органами местного самоуправления различным категориям населения.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Москвы от 23 сентября 1997 г. N 692 "Об утверждении положений "О порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Москве" и "О специалисте по охране прав детей районной Управы г. Москвы".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2012 г. N 674-ПП пункт 12 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Шуленина В.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

Органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований переданы отдельные государственные полномочия города. Это полномочия по формированию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства; в сфере опеки и попечительства.

В связи с этим органы местного самоуправления организуют работу кружков, секций, досуговые и спортивные мероприятий для детей и подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних либо находящихся под опекой и попечительством. Также они должны проводить работу в подростковой среде, в том числе патриотической, правовой и воспитательной направленности; развивать виды спорта, популярные среди подростков; проводить мероприятия для семей, жителей всех возрастных категорий с ограниченными возможностями здоровья. Из бюджета города на указанные цели выделяются субвенции.

Создана Межотраслевая рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти города с органами местного самоуправления.


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 609-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по реализации переданных государственных полномочий города Москвы в работе с населением по месту жительства"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2009 г., N 39 (дата выхода номера в свет 14.07.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. N 680-ПП


Постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2012 г. N 674-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 августа 2012 г. N 374-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 марта 2012 г. N 116-ПП


Постановление Правительства Москвы от 16 марта 2011 г. N 74-ПП


Постановление Правительства Москвы от 10 августа 2010 г. N 697-ПП


Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 285-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 марта 2010 г. N 232-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1486-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.