Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан" (одобрен Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (протокол секции градостроительства, инфраструктуры территориального развития и застройки села НТС от 19 августа 1997 г. N 23-11/3)) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 12 марта 2001 г. N 17, в настоящий Свод правил внесены изменения

См. текст Свода правил в предыдущей редакции

Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97
"Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан"
(одобрен Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (протокол секции градостроительства, инфраструктуры территориального развития и застройки села НТС от 19 августа 1997 г. N 23-11/3))

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 2001 г.

 

Code practice development, coordination, approval and composition of projects of territories of gardening unions of sitizens

 

Дата введения 1 января 1998 г.

Принят впервые

 

1. Область применения

 

1.1 Настоящий нормативный документ устанавливает рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм и правил Российской Федерации СНиП 30-02 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" и предназначен для использования проектными и строительными организациями, органами архитектуры и градостроительства, иными юридическими и физическими лицами, участвующими в проектировании, застройке и инженерном обустройстве территорий садоводческих (дачных) объединений, а также в ведении садоводческих и дачных хозяйств.

2. Нормативные ссылки

 

2.1 Настоящий Свод правил составлен с учетом требований следующих нормативных документов:

 

СНиП 30-02-97       Планировка  и  застройка   территорий   садоводческих
                    объединений граждан, здания и сооружения
СНиП 2.07.01-89*    Градостроительство. Планировка и застройка  городских
                    и сельских поселений
ВСН 59-88           Электрооборудование  жилых  и   общественных  зданий.
                    Нормы проектирования
ПУЭ                 Правила устройства электроустановок
СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая    вода.    Гигиенические    требования    к
                    качеству    воды  централизованных  систем  питьевого
                    водоснабжения. Контроль качества

ГАРАНТ:

См. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24

МГСН 2.02-96        Нормы допустимых  уровней  гамма-излучений  и  радона
                    на участках застройки

3. Общие указания

 

3.1.* Выбор и предоставление земельных участков для садоводческих (дачных) объединений граждан осуществляется органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации из находящихся в их ведении фондов перераспределения земель и государственного запаса земель.

3.2 Проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений осуществляется в соответствии с СНиП 30-02 и положениями настоящего Свода правил.

3.3.* Градостроительное регулирование и организация территорий садоводческих (дачных) объединений граждан проводятся в соответствии с утвержденной градостроительной документацией - проектами планировки и межевания, являющимися основными юридическими документами, определяющими в интересах населения условия ведения садоводства, отдыха и проживания.

3.4.* Градостроительная документация предназначена для применения заказчиками, органами государственного и местного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами - участниками инвестиционного процесса и заинтересованными субъектами градостроительной деятельности.

3.5.* Основанием для разработки градостроительной документации является принятое в установленном порядке постановление органа местного самоуправления о разрешении проектирования на конкретной территории.

3.6.* Градостроительная документация выполняется по заказу правления садоводческого (дачного) объединения граждан за счет средств его членов.

3.7.* Градостроительная документация разрабатывается проектными организациями (институтами, акционерными обществами, творческими архитектурными мастерскими), иными юридическими и физическими лицами, имеющими лицензии на право заниматься разработкой соответствующей градостроительной документации.

4*. Градостроительная подготовка территории садоводческого (дачного) объединения граждан

 

4.1.* Границы территорий садоводческих (дачных) объединений граждан определяются территориальной комплексной схемой градостроительного планирования развития регионов, на основании которой по заявке заказчика органом архитектуры и градостроительства выдается архитектурно-планировочное задание на выполнение градостроительной документации.

Задание на проектирование утверждается заказчиком, согласовывается с органами архитектуры и градостроительства (главным архитектором района).

4.2.* Заказчик обеспечивает подготовку исходных данных для проектирования. Ответственность за достоверность исходных данных несет заказчик и организация, предприятие, другое юридическое лицо, предоставившее исходные данные.

4.3.* Условия подготовки исходных данных, разработки градостроительной документации и финансирование этих работ определяются договором на выполнение проектных работ.

5*. Состав градостроительной документации

 

5.1.* Градостроительная документация для территории садоводческих (дачных) объединений граждан разрабатывается в соответствии с гл.5 Градостроительного кодекса РФ и "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации".

5.2.* Основным видом градостроительной документации являются проект планировки территории и проект межевания. Разработка этих проектов может совмещаться. В состав проекта планировки территории садоводческого (дачного) объединения включаются следующие графические и текстовые материалы:

- схема размещения (ситуационный план) территории в системе расселения региона, с нанесением внешних связей и сооружений внешней зоны (транспортные и пешеходные связи, места свалок и скотомогильников, высоковольтные электрические линии, нефтепродуктопроводы, трансформаторные подстанции, газораспределительные станции и т.д. с санитарными, защитными и санитарно-защитными зонами этих и других объектов) в масштабе 1:10000 или 1:5000;

- генеральный план (основной чертеж), выполняется в масштабе 1:1000 или 1:2000;

- схема вертикальной планировки в масштабе основного чертежа;

- чертеж перенесения проекта на местность;

- схема инженерных сетей;

- рекомендуемые паспорта проектов садовых (дачных) домов;

- пояснительная записка;

- разработка проектной документации для застройки индивидуального садового (дачного) участка осуществляется в составе градостроительной документации (по отдельному заданию) или на его основании по заказу собственника (владельца) участка имеющими соответствующую лицензию юридическими и физическими лицами.

5.3.* Проект межевания территории устанавливает (с выносом в натуру) границы территорий общего пользования и границы индивидуальных садово-дачных участков.

5.4.* Проект планировки территории садоводческого (дачного) объединения подлежит согласованию: с органами архитектуры и градостроительства, охраны окружающей среды, с учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы, органами Государственной противопожарной службы и экологического надзора.

Организации и учреждения, которым направлена для согласования градостроительная документация территории садоводческого (дачного) объединения, в месячный срок согласовывают его или сообщают свои замечания заказчику и проектировщику.

Нормативно-правовыми актами субъектов Федерации и органами местного самоуправления может быть установлен иной (меньший) срок согласования.

5.5. Администрация местного самоуправления рассматривает согласованную документацию и утверждает ее. Утвержденная градостроительная документация территории садоводческого (дачного) объединения является обязательной для исполнения всеми участниками организации и ведения садового и дачного хозяйства.

5.6. Освоение территории садоводческих (дачных) объединений граждан допускается после геодезического выноса и закрепления их границ в натуре (на местности) с оформлением и передачей застройщику выполненных работ по акту.

6*. Планировочные решения территорий садоводческих (дачных) объединений

 

6.1.* Въезд на территорию садоводческого (дачного) объединения рекомендуется оборудовать вывеской с наименованием садоводческого объединения, знаками, регулирующими движение автотранспорта, а также вывешивать схему расположения естественных и искусственных водоисточников, водонапорных башен.

6.2.* На садовых (дачных) участках, примыкающих к перекресткам улиц и проездов, рекомендуется углы участков, выходящих к перекресткам, делать срезанными под 45°. При этом длину стороны срезанного угла рекомендуется принимать не менее 3 м.

6.3.* Все улицы и проезды территории садоводческого (дачного) объединения обозначаются названиями; таблички с названиями вывешиваются на перекрестках. Садовые (дачные) участки имеют номерные знаки.

6.4.* Вывоз мусора рекомендуется предусматривать на полигон бытовых отходов. При невозможности вывоза мусора вопрос его захоронения на месте решается с соблюдением природоохранных мероприятий и по согласованию с территориальными учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6.5.* По решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения на территории общего пользования может быть выделен участок для дома сторожа (семьи сторожа).

6.6.* Примерный рекомендуемый перечень объектов общего пользования, размещаемых на территории садоводческого (дачного) объединения, для социального торгового и культурно-бытового обслуживания садоводов (дачников), приведен в таблице.

6.7.* Обслуживание садоводческих (дачных) объединений сетью культурно-бытовых, торговых и социальных предприятий может быть организовано через соответствующие системы близлежащих населенных пунктов, а также с применением передвижных средств.

6.8.* В районах сосредоточения крупных массивов садоводческих (дачных) объединений рекомендуется устраивать центры сервисного обслуживания.

 

Примерный рекомендуемый перечень
объектов общего пользования, удельные размеры земельных участков

 

Наименование объекта Удельные размеры земельных
участков, м2 на 1 садовый (дачный)
участок в садоводческих (дачных)
объединениях с числом участников
15-100
(малые)
101-300
(средние)
301 и более
(крупные)
Детская игровая площадка 2-1 1-0,5 0,5 и менее
Универсальная спортивная площадка 43,4 3,4-2,8 2,8 и менее
Склад удобрений и химикатов 0,3-0,1 0,1-0,05 0,05 и менее
Промежуточный склад газовых
баллонов
0,3-0,25 0,025-0,2 0,2 и менее
Пункт проката агротехники (мини-
трактор, автоприцеп, электроинстру-
менты и др.)
2-0,6 0,6-0,3 0,3 и менее
Приемно-заготовительный пункт
сельскохозяйственной продукции
2-0,5 0,5-0,3 0,3 и менее
Общественная уборная По заданию на проектирование

7*. Планировочные решения садовых (дачных) участков

 

7.1.* Площадь садовых (дачных) участков устанавливается заданием на проектирование в соответствии с требованиями органов субъекта федерации.

7.2.* На садовых (дачных) участках, рекомендуется, выделять следующие основные зоны:

жилья;

санитарно-инженерных устройств;

сада, огорода.

Дополнительно могут выделяться различные подзоны для хозяйственно-бытовой деятельности (содержание мелкого скота и птицы, столярные работы и др.).

7.3.* Минимальная площадь садового (дачного) участка - 0,06 га - принята из расчета возведения на участке садового (дачного) дома, хозяйственных построек и выращивания плодов, ягод и овощей в объеме годового потребления одной семьей.

7.4.* В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения).

7.5.* При группировке двух жилых строений (домов) расстояние между ними, не лимитируемое противопожарными нормами, составит 6 м, так как каждый из садовых домов, согласно санитарным нормам, отстоит от границы соседнего садового участка на 3 м.

7.6*. Группировка так же# позволяет разместить необходимый набор хозяйственных построек с соблюдением санитарных норм и способствует увеличению площади участка, облучаемой солнцем.

7.7.* Хозяйственные постройки рекомендуется располагать в глубине садового участка и объединять в группы.

7.8.* Указанные в СНиП 30-02 минимальные расстояния до границ соседних участков касаются всех строений и сооружений, включая парники, навесы, стационарную емкость для воды, навес (гараж) для автомобиля, погреб, уборную, баню, сауну и др.

7.9.* На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м, и располагается не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.

8*. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений

 

8.1.* Объемно-планировочные и конструктивные решения домов, возводимых на территории садоводческого или дачного объединения граждан, могут быть рассчитаны, спроектированы и выполнены для сезонного и постоянного проживания в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Согласование проекта и получение разрешения на строительство дома сезонного или постоянного проживания осуществляется в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

9*. Инженерное обустройство

 

9.1.* Автономное водоснабжение по составу оборудования и его месту расположения может быть:

с применением гидропневматических и открытых баков;

с использованием горизонтальных, вертикальных, вибрационных погружных скважинных или погружных поршневых насосов;

с размещением оборудования в колодцах (камерах).

9.2.* Для очистки сточных вод на садовых (дачных) участках наиболее рациональными являются децентрализованные системы канализации, рассчитанные на обеспечение, как правило, отдельных домов

9.3.* Для очистки хозяйственных стоков может применяться схема с отведением их в накопители с дальнейшей очисткой стоков от одного дома или объединение выпусков от нескольких домов в местную систему канализации.

При благоприятных грунтовых условиях (пески, супеси, мелкие суглинки) и низком уровне грунтовых вод, при отсутствии или удаленности водоема-приемника сточных вод, целесообразно использовать септики с сооружениями подземной фильтрации (фильтрующий колодец, фильтрующая кассета, песчано-гравийный фильтр).

9.4.* Рекомендуется избегать устройства люфт-клозетов при высоком уровне грунтовых вод - 1,5 м и выше. Люфт-клозет не предназначен для слива хозяйственно-бытовых вод, а также мусора и пищевых отходов.

9.5.* Основным видом теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых строений (домов) могут быть автономные системы, к которым относятся:

печи и камины (на твердом топливе);

котлы (на газообразном, жидком и твердом топливе) в сочетании с внутренней системой трубопроводов и нагревательных приборов;

водонагреватели различных систем (на газе, электричестве и твердом топливе).

9.6.* При устройстве печей на твердом топливе отвод дыма осуществляется по строго вертикальным дымовым трубам без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича принимается не менее 120 мм.

9.7.* Теплоснабжение домов может осуществляться от теплогенераторов заводского изготовления, работающих на твердом топливе.

По функциональному назначению тепло генераторы# могут быть:

одно-функциональные# отопительные, с водяным контуром;

комбинированные или двухфункциональные, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения;

аппараты, сочетающие функции обогрева помещений и приготовления пищи;

аппараты, колонки, водоподогреватели, предназначенные для нагрева воды для ванн, душа и мытья посуды.

9.8.* Для эпизодического обогрева отдельных помещений возможно применение электрообогревателей (стационарных или переносных) различной конструкции, в том числе с автоматизированным или ручным терморегулированием.

Для отопления помещений допускается применение газовых каминов, калориферов и других приборов заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход.

9.9.* Для сезонного подогрева воды на хозяйственно-гигиенические нужды рекомендуется использование солнечной энергии на основе применения солнечных коллекторов.


Свод правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан" (одобрен Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (протокол секции градостроительства, инфраструктуры территориального развития и застройки села НТС от 19 августа 1997 г. N 23-11/3))


Текст документа приводится по официальному изданию Госстроя России (Москва, 2001 г.)


Дата введения 1 января 1998 г.


Текст документа приводится с учетом опечаток, опубликованных в Информационном бюллетене о проектной, нормативной и методической документации, 2001 г., N 7, стр. 16


Разработан ЦНИИЭПграждансельстроем, Главмособлархитектуры, ЦНИИЭП жилища


Внесен ЦНИИЭПграждансельстроем


Одобрен Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (протокол секции градостроительства, инфраструктуры территориального развития и застройки села НТС N 23-11/3 от 19 августа 1997 г.)


Согласован Главным управлением Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (письмо N 20/2.2/1613 от 28 июля 1997 г.), Министерством здравоохранения Российской Федерации (письмо N 2510/5690-97-23 от 29 июля 1997 г.), Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (письмо N 05-12/23-2256 от 22 июля 1997 г.)


Утвержден приказом директора ЦНИИЭПграждансельстроя N 1Тот 20 августа 1997 г.


Принят впервые


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстроя РФ от 12 марта 2001 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.