• ДОКУМЕНТ

Приложение 5. Методика определения параметров для расчета водоподогревателей горячего водоснабжения, присоединенных по двухступенчатой схеме

Приложение 5

 

Методика
определения параметров для расчета водоподогревателей горячего водоснабжения, присоединенных по двухступенчатой схеме

 

Методика расчета водоподогревателей горячего водоснабжения, присоединенных к тепловой сети по двухступенчатой схеме (см. рис. 2-4) с ограничением максимального расхода сетевой воды на ввод, применяемая до настоящего времени, основана на косвенном методе, по которому тепловая производительность I ступени водоподогревателей определяется балансовой нагрузкой горячего водоснабжения, а II ступени - по разнице нагрузок между расчетной и нагрузкой I ступени. При этом не соблюдается принцип непрерывности: температура нагреваемой воды на выходе из водоподогревателя I ступени не совпадает с температурой той же воды на входе во II ступень, что затрудняет ее использование для машинного счета.

Новая методика расчета более логична для двухступенчатой схемы с ограничением максимального расхода сетевой воды на ввод. Она основана на том положении, что в час максимального водоразбора при расчетной для подбора водоподогревателей температуре наружного воздуха, соответствующей точке излома центрального температурного графика, возможно прекращение подачи теплоты на отопление, и вся сетевая вода поступает на горячее водоснабжение.

Для выбора необходимого типоразмера и числа секций кожухотрубного либо числа пластин и числа ходов пластинчатого водоподогревателей следует определить поверхность нагрева по расчетной производительности и температурам греющей и нагреваемой воды из теплового расчета в соответствии с нижеприведенными формулами.

1. Расчет поверхности нагрева F, , водоподогревателей горячего водоснабжения должен производиться при температуре воды в подающем трубопроводе тепловой сети, соответствующей точке излома графика температур воды, или при минимальной температуре воды, если отсутствует излом графика температур, так как при этом режиме будет минимальный перепад температур и значений коэффициента теплопередачи, по формуле

 

, (1)

 

где - расчетная тепловая производительность водоподогревателей горячего водоснабжения, определяется по прил. 2;

k - коэффициент теплопередачи, , определяется в зависимости от конструкции водоподогревателей по прил. 7-9;

- среднелогарифмическая разность температур между греющей и нагреваемой водой (температурный напор), °С, определяется по формуле (18) настоящего приложения.

2. Распределение расчетной тепловой производительности водоподогревателей между I и II ступенями осуществляется исходя из условия, что нагреваемая вода во II ступени догревается до температуры , а в I ступени - до температуры , определяемой технико-экономическим расчетом или принимаемой на 5°С менее температуры сетевой воды в обратном трубопроводе в точке излома графика.

Расчетная тепловая производительность водоподогревателей I и II ступеней , Вт, определяется по формулам:

 

; (2)

 

. (3)

3. Температура нагреваемой воды, °С, после I ступени определяется по формулам:

при зависимом присоединении системы отопления

 

; (4)

 

при независимом присоединении системы отопления

 

. (5)

4. Максимальный расход нагреваемой воды, кг/ч, проходящей через I и II ступени водоподогревателя, следует рассчитывать исходя из максимального теплового потока на горячее водоснабжение , определяемого по формуле 2 прил. 2, и нагрева воды до 60°С во II ступени:

 

. (6)

5. Расход греющей воды , кг/ч:

а) для тепловых пунктов при отсутствии вентиляционной нагрузки расход греющей воды принимается одинаковым для I и II ступеней водоподогревателей и определяется:

при регулировании отпуска теплоты по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения - по максимальному расходу сетевой воды на горячее водоснабжение (формула (7)) либо по максимальному расходу сетевой воды на отопление (формула (8)):

 

; (7)

 

. (8)

 

В качестве расчетной принимается большая из полученных величин;

при регулировании отпуска теплоты по нагрузке отопления расчетный расход греющей воды определяется по формуле

 

; (9)

 

. (10)

 

При этом следует проверять температуру греющей воды на выходе из водоподогревателя I ступени при по формуле

 

. (11)

 

В случае если температура, определенная по формуле (11), получилась ниже 15 °С, то следует принимать равной 15 °С, а расход греющей воды пересчитать по формуле

 

; (12)

б) для тепловых пунктов при наличии вентиляционной нагрузки расход греющей воды принимается:

для I ступени

 

; (13)

 

для II ступени

 

. (14)

6. Температура греющей воды, °С, на выходе из водоподогревателя II ступени :

 

. (15)

7. Температура греющей воды, °С, на входе в водоподогреватель I ступени :

 

. (16)

8. Температура греющей воды, °С, на выходе из водоподогревателя I ступени .

 

. (17)

9. Среднелогарифмическая разность температур между греющей и нагреваемой водой, °С

 

. (18)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.