• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Методика определения расчетной тепловой производительности водоподогревателей отопления и горячего водоснабжения

Приложение 2

 

Методика
определения расчетной тепловой производительности водоподогревателей отопления и горячего водоснабжения

 

1. Расчетную тепловую производительность водоподогревателей , Вт, следует принимать по расчетным тепловым потокам на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, приведенным в проектной документации зданий и сооружений.

При отсутствии проектной документации допускается определять расчетные тепловые потоки в соответствии с указаниями СНиП 2.04.07-86* (по укрупненным показателям).

2. Расчетную тепловую производительность водоподогревателей для систем отопления следует определять при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления , °С, и принимать по максимальным тепловым потокам , определяемым в соответствии с указанием п. 1.

При независимом присоединении систем отопления и вентиляции через общий водоподогреватель расчетная тепловая производительность водоподогревателя, Вт, определяется по сумме максимальных тепловых потоков на отопление и вентиляцию:

 

.

3. Расчетную тепловую производительность водоподогревателей, Вт, для систем горячего водоснабжения с учетом потерь теплоты подающими и циркуляционными трубопроводами , Вт, следует определять при температурах воды в точке излома графика температур воды в соответствии с указаниями п. 1, а при отсутствии проектной документации - по тепловым потокам, определяемым по следующим формулам:

при наличии баков-аккумуляторов нагреваемой воды у потребителей - по среднему тепловому потоку на горячее водоснабжение за отопительный период, определяемому по п. 3.13, а СНиП 2.04.01-85, по формуле или в зависимости от принятого запаса теплоты в баках по прил. 7 и 8 указанной главы (или по СНиП 2.04.07-86* - );

при отсутствии баков-аккумуляторов нагреваемой воды у потребителей - по максимальным тепловым потокам на горячее водоснабжение, определяемым по п. 3.13, б СНиП 2.04.01-85, (или по СНиП 2.04.07-86* - ).

4. При отсутствии данных о величине потерь теплоты трубопроводами систем горячего водоснабжения допускается тепловые потоки на горячее водоснабжение, Вт, определять по формулам:

при наличии баков-аккумуляторов

 

; (1)

 

при отсутствии баков-аккумуляторов

 

, (2)

 

где - коэффициент, учитывающий потери теплоты трубопроводами систем горячего водоснабжения, принимаемый по табл. 1.

 

Таблица 1

 




Типы систем горячего водоснабжения
Коэффициент, учитывающий
потери теплоты
трубопроводами, k_тп
при наличии
тепловых сетей
горячего
водоснабжения
после ЦТП
без
тепловых
сетей
горячего
водоснаб-
жения
С изолированными стояками без полотенцесуши-
телей
То же, с полотенцесушителями
С неизолированными стояками и полотенцесуши-
телями
0,15

0,25
0,35
0,1

0,2
0,3

 

Таблица 2

 

Численность жителей 150 250 350 500 700 1000 1500 2000
Коэффициент часовой
неравномерности
восопотребления k_ч
5,15 4,5 4,1 3,75 3,5 3,27 3,09 2,97
Коэффициент часовой
неравномерности
водопотребления k_ч
2,9 2,85 2,78 2,74 2,7 2,65 2,6 2,4

 

При отсутствии данных о количестве и характеристике водоразборных приборов часовой расход горячей воды для жилых районов допускается определять по формуле

 

, (3)

 

где - коэффициент часовой неравномерности водопотребления, принимаемый по табл. 2.

Примечание. Для систем горячего водоснабжения, обслуживающих одновременно жилые и общественные здания, коэффициент часовой неравномерности следует принимать по сумме численности жителей в жилых зданиях и условной численности жителей в общественных зданиях, определяемой по формуле

 

, (4)

 

где - средний расход воды на горячее водоснабжение за отопительный период, кг/ч, для общественных зданий, определяемый по СНиП 2.04.01-85.

При отсутствии данных о назначении общественных зданий допускается при определении коэффициента часовой неравномерности по табл. 2 условно численность жителей принимать с коэффициентом 1,2.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.