Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 21778-81 (СТ СЭВ 2045-79) "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения" (утв. постановлением Госстроя СССР от 2 декабря 1980 г. N 184)

 

System of ensuring of geometrical parameters accuracy in construction. Main principles

 

Срок введения установлен с 1 июля 1981 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на проектирование и строительство зданий и сооружений, а также на проектирование и изготовление строительных конструкций, деталей и изделий для них и устанавливает основные характеристики точности и основные положения по назначению, технологическому обеспечению, контролю и оценке точности геометрических параметров, обеспечивающие соблюдение функциональных требований к зданиям, сооружениям и их отдельным элементам на всех этапах строительного проектирования и производства.

Установленные настоящим стандартом основные положения развиваются комплексом стандартов Системы обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.

В соответствии с требованиями стандартов Системы во вновь разрабатываемых и пересматриваемых стандартах и других нормативно-технических документах на конкретные элементы и конструкции зданий и сооружений, на рабочих чертежах и в технологической документации устанавливают требования к точности конструкций, их элементов и выполнения работ, а также методы и средства технологического обеспечения и контроля точности.

Применяемые в стандарте термины и их определения приведены в обязательном приложении 1.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 2045-79 в части, указанной в справочном приложении 2.

 

1. Характеристики точности

 

1.1. Точность геометрического параметра х, представляющего собой случайную величину, определяют характеристиками точности. При этом точность угловых величин может быть охарактеризована точностью линейных размеров, которыми определяются эти величины.

Характеристики точности геометрических параметров в строительстве и их взаимосвязь указаны на черт. 1.

 

Характеристики точности геометрического параметра

 

ЧЕРТЕЖ 1. ГОСТ 21778-81 (СТ СЭВ 2045-79)

1.2. Точность геометрического параметра х в каждом отдельном случае характеризуется значением действительного отклонения , выражаемого зависимостью:

 

, (1)

 

где - действительное значение параметра x;

- номинальное значение параметра.

Действительное отклонение является количественным выражением систематических и случайных погрешностей, накопленных при выполнении технологических операций и измерений.

1.3. Точность геометрических параметров в стандартах и других нормативных документах, а также на рабочих чертежах характеризуется минимальным и максимальным , предельными размерами, нижним и верхним , предельными отклонениями от номинального значения, допуском и отклонением середины поля допуска от номинального значения параметра х. Половина допуска является предельным отклонением параметра х от середины поля допуска .

Взаимосвязь между этими характеристиками точности определяют по формулам:

 

, (2)

 

, (3)

 

, (4)

 

. (5)

 

Примечание. Значения нижнего и верхнего предельных отклонений и подставляют в формулы со своими знаками.

1.4. Точность геометрического параметра x в совокупности его действительных значений , полученной в результате выполнения определенного технологического процесса или операции массового и серийного производства, определяют статистическими характеристиками точности.

В качестве статистических характеристик точности геометрического параметра применяют его среднее значение и среднее квадратическое отклонение . В необходимых случаях при различных законах распределения параметра x допускается использовать другие статистические характеристики точности.

При нормальном распределении геометрического параметра х оценками характеристик и являются выборочное среднее и выборочное среднее квадратическое отклонение , которые вычисляют по формулам:

 

, (6)

 

, (7)

 

где n - объем выборки.

1.5. Систематическое отклонение геометрического параметра x определяют по формуле

 

. (8)

 

Оценкой систематического отклонения при нормальном распределении геометрического параметра является выборочное среднее отклонение , т.е. среднее значение отклонений в выборке, определяемое по формуле

 

. (9)

1.6. Предельные значения и устанавливают как значения геометрического параметра x, отвечающие определенным вероятностям появления значений этого геометрического параметра x ниже и выше . Взаимосвязь предельных значений и и статистических характеристик точности и представлена формулами:

 

, (10)

 

, (11)

 

где и - значения стандартизованной случайной величины, зависящие от вероятности появления значений ниже и выше , и типа статистического распределения параметра x.

Как правило, вероятность появления значений x ниже и выше принимают одинаковой, но не более 0,05.

Предпочтительные значения величины t при нормальном распределении параметра x в зависимости от допускаемой вероятности появления значений x ниже и выше , характеризуемой приемочным уровнем дефектности по ГОСТ 23616-79, установлены ГОСТ 23615-79.

1.7. В случае симметричного (например нормального) распределения геометрического параметра x (черт. 2) и одинаковой вероятности появления значений ниже и выше , а взаимосвязь между характеристиками точности, приведенными в пп. 1.3 и 1.4, представлена формулами:

 

, (12)

 

, (13)

 

. (14)

 

Если при этом среднее значение параметра практически не отличается от его номинального значения , то взаимосвязь характеристик точности характеризуют формулы:

 

, (15)

 

, (16)

 

, (17)

 

. (18)

 

Характеристики точности геометрического параметра при нормальном распределении

 

ЧЕРТЕЖ 2. ГОСТ 21778-81 (СТ СЭВ 2045-79)

2. Назначение точности

 

2.1. Точность геометрических параметров на всех этапах строительного проектирования и производства следует устанавливать в зависимости от функциональных, конструктивных, технологических и экономических требований, предъявляемых к зданиям, сооружениям и их отдельным элементам.

2.2. Соответствие назначаемой точности функциональным, конструктивным, технологическим и экономическим требованиям устанавливают расчетом точности в соответствии с ГОСТ 21780-76 или другими методами.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 21780-76 постановлением Госстроя СССР от 13 декабря 1983 г. N 320 с 31 января 1984 г. введен в действие ГОСТ 21780-83

2.3. Точность геометрических параметров следует устанавливать посредством характеристик точности, приведенных в п. 1.3. Предпочтительными характеристиками являются предельные отклонения относительно номинального значения параметра х, принимаемых, как правило (при ), равными по абсолютной величине половине значения соответствующего функционального или технологического допуска, принятого в расчете точности.

 

Примечание. В обоснованных случаях, при необходимости частичной компенсации возрастающих во времени систематических погрешностей технологических процессов и операций, предельные отклонения должны устанавливаться несимметричными ().

2.4. Функциональными допусками регламентируют точность геометрических параметров в сопряжениях и точность положения элементов в конструкциях.

Номенклатура функциональных допусков установлена ГОСТ 21780-76, а их конкретные значения определяют по формуле (4), в которой и или и принимают исходя из функциональных (прочностных, изоляционных или эстетических) требований к конструкциям.

2.5. Технологическими допусками регламентируют точность технологических процессов и операций по изготовлению и установке элементов, а также выполнению разбивочных работ.

Значения допусков в миллиметрах или угловых величинах должны соответствовать числовому ряду:

1; 1,6; 2,4; 4; 6; 10 или

1; 1,2; 1,6; 2; 2,4; 3; 4; 5; 6; 8; 10.

Каждое число ряда допускается увеличивать или уменьшать умножением его на десять с показателем степени, равным целому числу.

Номенклатуру и конкретные значения технологических допусков по классам точности процессов и операций следует принимать по ГОСТ 21779-76.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 21779-76 постановлением Госстроя СССР от 10 июня 1982 г. N 156 с 1 января 1983 г. утвержден и введен в действие ГОСТ 21779-82 (СТ СЭВ 2681-80)

Классы точности выбирают при выполнении расчетов точности в зависимости от принимаемых средств технологического обеспечения и контроля точности и возможностей производства (см. п. 4.5).

3. Технологическое обеспечение точности

 

3.1. При проектировании зданий, сооружений и их отдельных элементов, разработке технологии изготовления элементов и возведения зданий и сооружений следует предусматривать, а в производстве - применять необходимые средства и правила технологического обеспечения точности.

3.2. Технология изготовления элементов и возведения зданий и сооружений должна соответствовать условиям, принятым при назначении точности.

3.3. Технологические процессы и операции должны содержать в виде составной части контроль установленной точности (входной, операционный и приемочный).

3.4. В зависимости от результатов операционного контроля точности в целях предупреждения брака следует осуществлять регулирование технологических процессов и операций по допускам на настройку оборудования, установленным в технологической документации.

3.5. Точность геометрических параметров зданий, сооружений и их отдельных элементов считают обеспеченной, если установлено, что действительные значения этих параметров соответствуют нормативным и проектным требованиям.

4. Контроль и оценка точности

 

4.1. Точность геометрических параметров контролируют определением их действительных значений, а также характеристик точности и сопоставлением их с требованиями, установленными в нормативно-технической документации.

4.2. В зависимости от задач контроля, вида контролируемых изделий или операций, а также объемов производства контроль точности устанавливают сплошным или выборочным.

4.3. Правила контроля, в том числе геометрические параметры, выбранные для контроля, средства, методы, условия и число проводимых измерений, а также правила обработки их результатов должны обеспечивать необходимую точность и сопоставимость результатов определения действительных значений параметров и быть установлены в стандартах и другой нормативно-технической документации вместе со значениями характеристик точности.

4.4. Точность геометрических параметров следует контролировать в соответствии с ГОСТ 23616-79.

4.5. Оценку точности геометрического параметра в совокупности его действительных значений, которая может быть обеспечена определенным технологическим процессом или операцией, для отнесения процесса или операции к соответствующему классу точности выполняют на основе результатов контроля и статистического анализа точности по ГОСТ 23615-79.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 21778-81 (СТ СЭВ 2045-79) "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Основные положения" (утв. постановлением Госстроя СССР от 2 декабря 1980 г. N 184)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстроя СССР (Москва, 1981 г.)


Срок введения установлен с 1 июля 1981 г.


Разработан

Центральным ордена Tрудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилища) Госгражданстроя при Госстрое СССР, Центральным научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений (ЦНИИЭП учебных зданий) Госгражданстроя при Госстрое СССР, Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР, Зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП) Госгражданстроя при Госстрое СССР


Исполнители

С.А. Резник, канд. техн. наук (руководитель темы); А.В. Цареградский; Л.А. Вассердам; Л.С. Экслер; Д.М. Лаковский; И.В. Колечицкая; В.Н. Сведлов, канд. техн. наук; Р.А. Каграманов канд. техн. наук; М.С. Кардаков; Л.Н. Ковалис


Внесен Центральным ордена Tрудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилища) Госгражданстроя при Госстрое СССР

Директор Б.Р. Рубаненко


Приказом Росстандарта от 28 июля 2020 г. N 413-СТ применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2021 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ 21778-81