Изменение главы СНиП III-42-80 (утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1986 г. N 71)

Изменение главы СНиП III-42-80
(утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1986 г. N 71)

 

Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1986 г. N 71 утверждено и с 1 января 1987 г. введено в действие разработанное ВНИИСТ Миннефтегазстроя, внесенное этим министерством и представленное Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР изменение главы СНиП III-42-80 "Магистральные трубопроводы", утвержденной постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1980 г. N 67. Текст изменения публикуется ниже.

Пункт 1.2. После слов "магистральных трубопроводов в" исключить слова "зоне вечномерзлых грунтов", далее по тексту.

Пункт 4.28. После абзаца шестого дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"участков трубопроводов, указанных в позициях 6, 9, 10, 18, 20 и 23 таблицы 3 СНиП 2.05.06-85", далее по тексту.

Раздел 9. "Прокладка трубопроводов в особых природных условиях" дополнить подразделом "Прокладка трубопроводов в вечномерзлых грунтах" следующего содержания:

"Пункт 9.37. Для производства строительно-монтажных работ должны использоваться машины, как правило, в северном исполнении, предназначенные для работы при низких температурах и в специфических условиях вечно-мерзлых грунтов.

Пункт 9.38. При составлении технологических карт (схем) на разработку траншей на конкретных участках необходимо учитывать прочностные свойства вечномерзлых грунтов, параметры траншеи, оснащенность землеройной и буровой техникой, ее производительность, а также установленные темпы работ.

Пункт 9.39. При механической обработке торцов труб под сварку минусовые допуски размеров конструктивных элементов подготавливаемых кромок не допускаются.

При необходимости вварки в трубопровод патрубков (прямых вставок) форма подготавливаемых кромок труб и патрубков должны соответствовать требованиям ГОСТ 16037 - 80 и технических условий на трубы.

Пункт 9.40. В проектах производства работ на строительство подводных переходов на участках вечномерзлых грунтов должны быть учтены:

характеристики вечномерзлых грунтов (состав, структура залегания, температурный режим, наличие подземных льдов и термокарстов, наличие наледей и их режим и другие);

состояние вечномерзлых грунтов после оттаивания;

температурный режим района;

мощность, характер и время образования снежного покрова;

толщина, прочность и несущая способность ледяного покрова;

продолжительность летнего периода;

необходимость сохранения растительного покрова на пойменных участках залегания ледонасыщенных грунтов".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение главы СНиП III-42-80 (утв. постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1986 г. N 71)


Изменения вводятся в действие с 1 января 1987 г.


Текст изменений опубликован в Бюллетене строительной техники N 3, 1987 г.