Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 16 июля 2009 г. N 65-РЗМ "О создании комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"

Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 16 июля 2009 г. N 65-РЗМ
"О создании комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"


В целях реализации пункта 4.8 Плана первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2009-2010 годы, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 2008 г. N 362-РМ:

1. Создать комплексную рабочую группу по разработке проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" и утвердить ее состав (приложение 1).

2. Утвердить техническое задание на разработку проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" (приложение 2).

3. Комплексной рабочей группе завершить разработку проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" до 1 декабря 2009 г.

4. Ответственному за законопроектную деятельность в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в установленном порядке организовать работу по подготовке проекта закона города Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы

В.Ю. Виноградов


Приложение 1
к распоряжению заместителя
Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 16 июля 2009 г. N 65-РЗМ


Состав
комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"


Председатель комплексной рабочей группы:


Ворожейкин                  - заместитель    руководителя    Департамента
Владимир Николаевич           природопользования  и   охраны   окружающей
                              среды города Москвы

Заместители председателя комплексной рабочей группы:


Антипов                     - заместитель председателя Москомархитектуры
Андрей Владимирович

Степаненко                  - депутат  Московской  городской   Думы   (по
Вера Станиславовна            согласованию)

Члены комплексной рабочей группы:


Беляев                      - начальник  отдела  научно-исследовательских
Валерий Львович               работ,        заместитель        начальника
                              Инженерно-технического управления  Комитета
                              по архитектуре и градостроительству  города
                              Москвы

Быченкова                   - главный   специалист    отдела    правового
Александра Александровна      обеспечения Департамента природопользования
                              и охраны окружающей среды города Москвы

Запорожец                   - главный   специалист    отдела    правового
Тарас Николаевич              обеспечения Департамента природопользования
                              и охраны окружающей среды города Москвы

Исаенко                     - начальник   отдела   освоения    подземного
Людмила Венарьевна            пространства      Управления      гаражного
                              строительства   и    освоения    подземного
                              пространства Департамента дорожно-мостового
                              и инженерного строительства города Москвы

Карсанин                    - советник   Отдела   законопроектных   работ
Алексей Евгеньевич            Правительства         Москвы         Центра
                              законотворчества Москвы

Мартюшов                    - советник-юрист      отдела      обеспечения
Юрий Семенович                законопроектной      работы      Управления
                              законопроектной работы и  взаимодействия  с
                              органами государственной власти Комитета по
                              архитектуре  и  градостроительству   города
                              Москвы

Приложение 2
к распоряжению заместителя
Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 16 июля 2009 г. N 65-РЗМ


Техническое задание
на разработку проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"


1. Основания для проведения работы


Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования.

Во исполнение п. 7 указа Мэра Москвы от 18 февраля 2009 г. N 9-УМ "О мерах по реализации полномочий города Москвы в сфере недропользования", п. 4.8 Плана первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2009-2010 годы, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 31 декабря 2008 г. N 362-РМ; приложения 5 к Городской программе подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства города Москвы на период 2009-2011 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2008 г. N 1049-ПП, необходимо разработать и принять закон города Москвы "О недропользовании в городе Москве".

Цель разработки проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" - государственное регулирование отношений в сфере рационального использования и охраны недр.


2. Цель работы


2.1. Целью проведения данной работы является подготовка законопроекта и прилагаемых к нему документов:

- пояснительной записки к законопроекту;

- финансово-экономического обоснования к законопроекту;

- примерного перечня правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием законопроекта.

2.2. Законопроект должен быть разработан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подготовке проектов законов города Москвы Законом города Москвы от 14 декабря 2001 г. N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы", Регламентом Правительства Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 112-ПП, указом Мэра Москвы от 13 февраля 2006 г. N 11-УМ "О методических правилах подготовки проектов законов города Москвы".


3. Содержание законопроекта


В законопроекте должны быть предусмотрены следующие положения:

3.1. Об учете участков недр, предоставляемых в пользование на территории города Москвы.

3.2. О создании и ведении государственного фонда геологической информации города Москвы, о распоряжении геологической информацией, полученной за счет средств бюджета города Москвы.

3.3. О порядке проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование на территории города Москвы участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3.4. О порядке ведения государственного баланса запасов полезных ископаемых и кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и учете участков недр на территории города Москвы, в том числе участков недр местного значения, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3.5. О порядке принятия решений органами государственной власти города Москвы:

- о предоставлении по результатам аукциона права на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых или на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых;

- о предоставлении права пользования участком недр местного значения для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

- о предоставлении права пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых открытого месторождения при установлении факта его открытия пользователем недр, выполнявшим работы по геологическому изучению такого участка недр, за исключением проведения указанных работ в соответствии с государственным контрактом;

- о предоставлении права краткосрочного (сроком до одного года) пользования участком недр, содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, содержащем месторождение общераспространенных полезных ископаемых, право пользования которым досрочно прекращено.

3.6. О порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми отнесено к компетенции города Москвы, а также перехода права пользования недрами, внесения изменений и дополнений в лицензию на право пользования недрами и прекращения права пользования недрами.

3.7. Об условиях и порядке добычи общераспространенных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для собственных нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории города Москвы.

3.8. О ведении мониторинга состояния недр на территории города Москвы.

3.9. Об ответственности за нарушение законодательства города Москвы о недропользовании.

3.10. Иные положения в сфере регулирования отношений недропользования, которые в соответствии с федеральным законодательством о недрах должны быть установлены в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.


4. Ожидаемые результаты


Принятие Закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" будет способствовать совершенствованию законодательного регулирования и устранению пробелов и неточностей, а также упорядочению правового регулирования общественных отношений в сфере недропользования на территории города Москвы.

Введение в действие законопроекта потребует внесение изменений в следующие законы города Москвы: "Градостроительный кодекс города Москвы", "О землепользовании в городе Москве", "О градостроительном кадастре города Москвы", "О городских почвах", "О торговой деятельности в городе Москве", "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве".


5. Сроки выполнения работ


5.1. Срок подготовки первоначальной редакции законопроекта - август 2009 года.

5.2. Срок подготовки окончательной редакции законопроекта - декабрь 2009 года.



Распоряжение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 16 июля 2009 г. N 65-РЗМ "О создании комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение