• ДОКУМЕНТ

Приложение 34. Инструкция по противопожарной защите при строительстве подземных объектов

Приложение 34

к Правилам безопасности

при строительстве подземных сооружений

 

Инструкция
по противопожарной защите при строительстве подземных объектов

 

1. Общие положения

 

1.1. Пожарная безопасность на объекте подземного строительства должна обеспечиваться реализацией системы мер, предотвращающих возникновение пожара в подземных условиях и на строительной площадке, и системы мер противопожарной защиты объекта согласно настоящей Инструкции.

1.2. Для обеспечения противопожарной защиты на объекте согласно проекту противопожарной защиты (ППЗ) должны быть оборудованы противопожарные устройства, иметься средства пожаротушения и источники пожарного водоснабжения.

Пожарно-технологические водопроводы должны быть защищены от замерзания.

1.3. В качестве источников пожарного водоснабжения должны предусматриваться системы водоснабжения населенных пунктов, а при их отсутствии естественные или искусственные водоемы на поверхности. В качестве резервного запаса воды для целей пожаротушения допускается использование водосборников водоотливных установок.

2. Противопожарная защита строительной площадки

 

2.1. На строительных площадках от источников водоснабжения к горным выработкам (устью ствола, порталу тоннеля, штольни) должен быть проложен пожарно-технологический водопровод, постоянно находящийся под давлением воды не ниже 0,4 МПа.

Диаметр водопровода определяется расчетом в ППЗ по наибольшему расходу из условий сравнения потребностей: на тушение пожара на поверхности или в подземных условиях или для технологических нужд на объекте.

Противопожарная защита зданий и сооружений горного комплекса, располагаемых на строительной площадке объектов вспомогательного назначения, а также сооружаемых открытым способом объектов строительства осуществляется в соответствии с требованиями нормативной документации по обеспечению противопожарной безопасности.

2.2. В обогреваемых надшахтных и припортальных зданиях и сооружениях должны прокладываться внутренние пожарные водопроводы, присоединенные к пожарно-технологическому трубопроводу строительной площадки. На каждой рабочей отметке копра вертикального ствола в этом случае должны быть установлены пожарные краны.

Для тушения пожара в надшахтных зданиях и сооружениях, не обеспеченных обогревом, на пожарно-технологическом трубопроводе строительной площадки должны быть установлены не далее 50 м от ствола пожарные гидранты.

2.3. В надшахтном горном комплексе по эстакадам, галереям, на подшкивной площадке копра и в устье вертикальных стволов должны прокладываться сухотрубопроводы с водоразбрызгивающими насадками. Сухотрубопроводы должны подключаться к пожарно-технологическому трубопроводу строительной площадки, задвижки для подачи воды в них должны располагаться вне помещений горного комплекса.

2.4. Устья вертикальных стволов на строительстве подземных сооружений глубокого заложения должны оборудоваться противопожарными лядами, полностью перекрывающими сечение ствола в случае пожара в надшахтном здании.

2.5. Размещение первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, пожарные щиты), их вид и количество на строительной площадке, в зданиях и сооружениях должны быть определены проектом согласно Правилам пожарной безопасности. Места установки указанных средств должны быть обозначены табличками с надписью: "Огнетушители", "Песок" и т.п.

В надшахтном здании каждый пожарный кран внутренних пожарных водопроводов должен комплектоваться пожарным рукавом и стволом.

3. Противопожарная защита выработок

 

3.1. Пожарный водопровод

 

3.1.1. Пожарно-технологический водопровод должен прокладываться по всем выработкам объекта и предусматриваться ПОС из расчета пропускной способности не менее 60 м3/ч по трубам диаметром не менее 100 мм на магистральных участках трубопровода (в стволах, околоствольных дворах, подходных и других выработках) и от 100 до 50 мм на ответвленных от него в тупиковые выработки (камеры, забои) в зависимости от протяженности и потерь давления в этих отводах соответственно.

Допускается предусматривать пожарный водопровод по одной из параллельных выработок при условии прокладки в другую отводов с пожарными кранами на концах не реже чем через 100 м.

3.1.2. Пожарно-технологический водопровод должен оборудоваться пожарными кранами с однотипными соединительными пожарными головками. Пожарные краны должны быть установлены:

в горизонтальных выработках на расстоянии 10 м от сопряжении с вертикальными и наклонными выработками, а также от каждого входа в камеры (энергоснабжения, хранения ВМ, водоотлива, ремонта электровозов и т.п.);

на всех горизонтальных выработках через 200 м и не далее 30 м от проходческого комплекса или забоя;

в наклонных выработках с углом наклона до 45° через 50 м. В вертикальных и наклонных выработках с углом наклона более 45° установка пожарных кранов не предусматривается.

3.1.3. В местах постоянного дежурства персонала (в околоствольных дворах, в камерах и др.) и в забоях у пожарных кранов должны устанавливаться специальные ящики. В ящике должен храниться пожарный ствол, присоединенный к пожарному рукаву длиной 20 м. Соединительные головки на пожарном рукаве и пожарном кране должны быть одинакового типоразмера.

3.1.4. Для отключения отдельных участков пожарно-технологического водопровода должны устанавливаться задвижки:

на всех ответвлениях водопроводных линий, имеющих не менее трех пожарных кранов;

на водопроводных линиях, не имеющих ответвлений, - через каждые 400 м.

Отключение участков пожарного водопровода допускается производить по письменному распоряжению начальника участка на ограниченный срок.

3.2. Первичные средства пожаротушения

 

3.2.1. Первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок) должны размещаться:

в околоствольных дворах, на нижних и верхних приемных площадках наклонных выработок, а также в камерах с постоянным дежурством персонала - вблизи рабочих мест, в других камерах - не далее 10 м от входа в них;

в горизонтальных выработках с огнестойкой обделкой - через 300 м, при наличии горючей крепи - через 200 м и возле каждой электроустановки, находящейся вне огнестойкой камеры в этих выработках;

в забоях - не далее 30 м от груди забоя или проходческого комплекса;

в местах производства пожаровзрывоопасных и огневых работ.

3.2.2. По каждому месту первичные средства пожаротушения должны быть укомплектованы не менее чем двумя огнетушителями и ящиком с песком вместимостью 0,2 м3. В камерах и забоях ящики с песком должны комплектоваться совковой лопатой.

При отдельных электроустановках (на участках выработок с негорючей крепью) допускается размещать по одному огнетушителю и иметь ящик с песком вместимостью 0,1 м3.

3.2.3. В складах ВМ, камерах или местах, где производится переливание масел или установлено оборудование с масляным заполнением, а также в местах отстоя, ремонта и технического обслуживания машин и оборудования должно устанавливаться не менее четырех огнетушителей и по два ящика с песком вместимостью 0,2 м3.

3.2.4. Для противопожарной защиты выработок допускается применение порошковых огнетушителей, за исключением мест хранения ВМ. Запрещается предусматривать применение пенных огнетушителей в выработках с отрицательной температурой и использование их для тушения оборудования, находящегося под напряжением.

На объектах должно предусматриваться использование переносных огнетушителей с максимальной вместимостью корпуса 10 л. Для зарядки порошковых огнетушителей должны применяться огнегасительные составы, предназначенные для тушения пожаров класса А, В и С (горение твердых, жидких, газообразных веществ).

3.2.5. Огнетушители, установленные на объекте, должны быть зарегистрированы в журнале учета (по произвольной форме), содержаться в исправном состоянии, проверяться, осматриваться и периодически перезаряжаться. Каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской, и паспорт.

3.3. Противопожарное устройство камер

 

3.3.1. Камеры, в которых размещаются стационарные электроустановки (энергоснабжения, водоотлива, вентиляции и т.п.), производится ремонт транспортных средств, зарядка аккумуляторов, хранение ВМ, временное хранение или переливание горючего и смазочных материалов, должны быть закреплены огнестойкой крепью.

3.3.2. В камерах длиной более 10 м должно предусматриваться два выхода. Входы в камеры должны закрываться изготовленными из металла противопожарными дверями, открывающимися наружу.

3.3.3. Противопожарные двери должны иметь запоры, в открытом положении не должны препятствовать движению людей и транспорта по выработке и при возникновении пожара в закрытом положении должны полностью перекрывать вход в целях прекращения доступа воздуха в камеру.

Допускается в рабочем режиме содержать противопожарные двери в нормально закрытом положении при условии устройства в них вентиляционных окон (с размерами по расчету) для проветривания камеры. Вентиляционные окна должны быть снабжены закрывающимися при пожаре огнестойкими лядами.

3.3.4. Во всех камерах, где производится хранение и переливание горючего и смазочных материалов или установлено оборудование с масляным заполнением, полы должны быть выполнены из негорючего материала, не вызывающего искрообразование, должны иметь бортики для предупреждения растекания масел при проливах и должны посыпаться песком, заменяемым по мере загрязнения.

4. Резервы противопожарных средств и аварийных материалов

 

4.1. Неснижаемые запасы (далее - НЗ) противопожарных средств должны создаваться в организации и храниться в специально выделенном для этих целей помещении (складе аварийных материалов) на строительной площадке объекта. Временные аварийные запасы материалов, хранящихся в выработках, создаются в предусмотренных настоящими Правилами случаях при ведении работ в опасных инженерно-геологических условиях.

4.2. Номенклатура НЗ в складе по видам, маркам, типоразмерам должна соответствовать используемым на объекте согласно ППЗ, может предусматривать необходимые запасные комплектующие детали и узлы к ним, а также оборудование для выполнения других аварийно-восстановительных работ, в том числе:

огнетушители, пожарные рукава, стволы, соединительные головки и уплотнительные кольца к ним;

водопроводную арматуру (задвижки, краны, заглушки, хомуты и т.п.);

пожарный инвентарь (лопаты, ведра, топоры, ломы и т.п.) и материалы (песок, огнегасительный порошок, гвозди, скобы и др.);

оборудование для разгазирования (вентиляторы местного проветривания, вентиляционные трубы), для ведения аварийных работ при затоплениях водой, прорывах плывуна (насосы шламовые, погружные) с комплектом электропусковой аппаратуры и гибкого кабеля.

4.3. Количество резервируемых средств пожаротушения и материалов принимается в размере не менее 10% их количества, предусмотренного в ППЗ.

Перечень этих средств, согласованный командованием горноспасательной службы, утверждается руководителем организации.

5. Камеры-убежища и обменные пункты самоспасателей

 

5.1. При строительстве протяженных длиной более 3 км транспортных и других тоннелей, не имеющих сбоек с другими выработками или поверхностью, должны устраиваться из огнестойких материалов камеры-убежища для укрытия работающих, замены использованных самоспасателей или ожидания помощи до прибытия горноспасательного отделения.

5.2. Камера должна отвечать следующим требованиям:

в рабочем состоянии должна быть герметична от проникновения в нее наружного рудничного воздуха;

площадь камеры определяется из расчета 0,8 - 1 м2 на одного человека и должна обеспечивать укрытие всех работающих в районе расположения камеры-убежища;

высота камеры не менее 2,3 м, ширина не менее 2,5 м;

срок защиты работающих не менее 24 ч;

5.3. Способ вентиляции камер-убежищ:

через буровые скважины с поверхности;

сжатым воздухом от воздуховодов;

с помощью фильтровентиляционных установок, очищающих воздух от ядовитых газов перед поступлением в камеру;

от баллонов сжатого воздуха или кислорода.

5.4. Камера-убежище должна быть обеспечена:

электроэнергией для освещения с автономным вводом, если в камере не предусмотрены аккумуляторные лампы;

телефонной связью;

самоспасателями (на максимальное количество работающих в смене, но не менее 15 шт.);

огнетушителями в количестве не менее 5 шт.;

носилками медицинскими - 2 шт.;

ящиком с глиной вместимостью 0,2 м3;

скамейками (по количеству укрывающихся людей);

аптечкой с медикаментами.

6. Проект противопожарной защиты объекта

 

6.1. Проект противопожарной защиты (далее - ППЗ) строительства подземного объекта должен содержать следующие разделы:

краткую характеристику объекта строительства;

противопожарную защиту сооружений на строительной площадке;

противопожарную защиту шахтных копров, эстакад, стволов, порталов;

противопожарную защиту выработок.

6.2. В разделе "Краткая характеристика объекта строительства" ППЗ должен содержать сведения: наименование, назначение и местонахождение объекта; границы и размеры отвода (земельного и горного) под строительство; характеристику подземного объекта: расположение устьев выработок, естественных и искусственных водоемов, способы и методы строительства, проветривания и водоотлива в подземных условиях.

6.3. В разделе "Противопожарная защита сооружений на строительной площадке" должны быть приведены данные проектных решений:

о размещении, количестве и типах средств первичного пожаротушения в зданиях и сооружениях;

об источниках пожарного водоснабжения: водопровода, водоемах и резервуарах, предназначенных для пожаротушения;

о насосных станциях, используемых для пожарного водоснабжения (тип и количество пожарных насосов, производительность, напор, электроснабжение и т.д.);

о пожарном водопроводе (расчет диаметра, размещение гидрантов, пожарных кранов, задвижек);

о специальных устройствах и схемах подачи воды по водоотливным, воздуховодным магистралям для тушения пожара;

о размещении и комплектности склада аварийных материалов.

6.4. В разделе "Противопожарная защита шахтных копров, эстакад, стволов, порталов" должны быть приведены:

необходимые расчеты пожарного водоснабжения (места установки и количество оросителей, запорной арматуры, пожарных кранов);

данные о специальных мерах защиты устьев вертикальных стволов (пожарные водяные завесы, пожарные ляды), о противопожарной защите значительно удаленных от строительной площадки вертикальных выработок (пожарные насосы, резервуары с запасом воды на пожаротушение, водяные завесы, пожарные водопроводы), применение и порядок включения в работу сухотрубопроводных сетей на эстакадах, копрах, порталах и других помещениях вблизи устьев выработок, подающих в шахту чистый воздух.

6.5. В разделе "Противопожарная защита выработок" должны быть определены:

расстановка первичных средств пожаротушения (вид, количество и местонахождение);

места установки и конструкция противопожарных дверей подземных камер: центральной электроподстанции, главного водоотлива, склада ВМ и др.;

схема и расчет основных показателей пожарно-технологического трубопровода в выработках (диаметр, расход и напор воды в наиболее удаленных пожарных кранах), места установки задвижек, пожарных кранов и рукавов;

схемы переключающих устройств для подачи воды от водоотливных установок по пожарно-технологическому водопроводу, а также по трубопроводу сжатого воздуха или другим видам трубопроводов, приспособленным для нужд пожаротушения.

6.6. ППЗ объекта должен содержать следующую основную графическую документацию:

план строительной площадки с нанесением размещения первичных средств пожаротушения в зданиях, сооружениях и водопровода, используемого в пожарных целях, источников водоснабжения, складов противопожарных материалов и подъездных путей;

схемы устройств противопожарной защиты устьев стволов, шахтных копров, эстакад и других поверхностных сооружений с обозначением огнестойкости материалов крепи выработок и стен зданий и сооружений;

план выработок с указанием мест размещения и количества первичных средств пожаротушения и нанесением схемы пожарно-технологического трубопровода с обозначением диаметра, значений расходов и давления воды, запорных и регулирующих гидравлических устройств, противопожарных дверей, мест установки кранов и пожарных рукавов.

В ППЗ следует пользоваться условными обозначениями, приведенными в приложении 1 к настоящим Правилам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.