• ДОКУМЕНТ

Приложение 33. Методические указания по организации и проведению учебных тревог на строительстве подземных объектов

Приложение 33

к Правилам безопасности

при строительстве подземных сооружений

 

Методические указания
по организации и проведению учебных тревог на строительстве подземных объектов

 

Организация учебных тревог

 

1. Учебные тревоги планируются по каждой отдельной строительной организации и проводятся на одном из объектов подземного строительства этой организации не реже одного раза в год.

2. В графике учебных тревог предусматриваются: наименование строительной организации, месяц проведения учебной тревоги и должностные лица администрации строительной организации, территориального органа Госгортехнадзора России и горноспасательной службы, отвечающие за ее подготовку и проведение.

Дата, объект и план проведения учебной тревоги согласовываются этими лицами до наступления предусмотренного в графике месяца ее проведения.

3. Учебная тревога проводится с вводом в действие, как правило, всех предусмотренных планом ликвидации аварий (далее - ПЛА) организационно-технических мероприятий, в том числе с вызовом на объект горноспасательного подразделения.

Проведение учебных тревог не должно вызывать значительных нарушений технологического процесса строительно-монтажных работ и оперативной готовности горноспасательного отделения к ликвидации аварий. При наличии в составе дежурных сил взвода, нескольких отделений на объект может вызываться одно из них, отделения из других подразделений по диспозиции не привлекаются.

4. Учебная тревога проводится под руководством начальника территориального органа Госгортехнадзора России с участием командира отряда, начальника горноспасательного подразделения региона или назначенных ими старших командиров, технического руководителя строительного объединения (лица, утвердившего ПЛА) или его заместителя.

Подготовка к проведению учебной тревоги

 

5. Для проведения учебной тревоги строительной организацией составляется план, который утверждается начальником территориального органа Госгортехнадзора России и согласовывается соответствующим командиром горноспасательной службы.

6. В плане определяются: дата и время учебной тревоги, вид условной аварии и место ее возникновения, порядок ее проведения, расстановка посредников (проверяющих).

7. При выборе объекта проведения учебной тревоги и вида условной аварии следует, как правило, назначать подземное строительство с наиболее развитой сетью подземных выработок, сложной схемой их проветривания и предусматривать наиболее опасные из возможных аварийных ситуаций для большинства (или всех) работающих в подземных выработках, обусловленные возникновением пожаров, взрывов, загазирований. В этих случаях место возникновения аварийной ситуации может быть выбрано с учетом проверки предусмотренных аварийных вентиляционных режимов, противопожарных систем, других мероприятий ПЛА в целях оценки подготовленности к проведению этих мероприятий возможно большего числа рабочих и инженерно-технических работников.

8. Персональный состав, количество и задачи каждого проверяющего предусматриваются в плане проведения учебной тревоги в зависимости от вида условной аварии и места ее возникновения. Дополнительно в качестве проверяющих назначаются работники горнотехнического отдела, а также могут привлекаться инженерно-технические специалисты службы техники безопасности строительной организации и командный состав горноспасательной службы.

9. Проверку действий ответственного руководителя по ликвидации аварии, руководителя горноспасательных работ, других должностных лиц на командном пункте осуществляют, как правило, руководитель учебной тревоги, старший командир горноспасательной службы и представитель администрации строительной организации.

В подземных выработках о возникновении условной аварии объявляет и в дальнейшем контролирует действия рабочих и горноспасателей проверяющий, как правило, из числа работников горнотехнической инспекции.

Кроме того, в случае необходимости могут дополнительно назначаться проверяющие для контроля за действиями рабочих в других выработках "аварийного" и "угрожаемых" участков объекта. Проверяющие могут находиться в подземных выработках, контролируя организацию оповещения людей об "аварии" на рабочих местах, умение работников объекта пользоваться средствами самоспасения, и, сопровождая их к запасным выходам на поверхность, устанавливают знание и соблюдение инженерно-техническими работниками и рабочими путей движения по маршрутам, предусмотренным ПЛА.

Для имитации условного загорания могут использоваться условные обозначения, а также безопасные и безвредные для здоровья вещества (пахнущие, туманообразующие и т.д.).

В целях проверки действий рабочих и инженерно-технических работников в начальный момент возникновения условной аварии учебная тревога может быть усложнена и планом ее проведения может предусматриваться объявление работникам объекта о появлении признаков условного "пожара" (дыма, запаха и т.п.) на рабочем месте. В этом случае проверяется умение инженерно-техническими работниками, а после прибытия и горноспасателями оперативно уточнить место условного пожара, которое должно быть обозначено другим проверяющим и может быть удалено от места "обнаружения" его признаков (по ходу движения вентиляционной струи) на значительные расстояния.

10. Накануне учебной тревоги ее руководитель проводит инструктивное совещание со всеми проверяющими, уточняет их задачи, время и порядок прибытия на объект, в том числе в подземные выработки. Проверяющие должны заблаговременно ознакомиться с ПЛА объекта и предусмотренными в нем мероприятиями в позиции, относящейся к месту объявления запланированной аварийной ситуации.

11. Время проведения учебной тревоги назначается, как правило, на стыке рабочих смен, с тем чтобы основные технологические процессы строительно-монтажных работ (укладка бетона, крепление и т.п.) могли быть приостановлены, по возможности, при выполнении заключительных операций, а также с участием и в присутствии возможно большего числа работников объекта.

12. К установленному времени лица, проводящие учебную тревогу и привлекаемые в качестве проверяющих, прибывают на объект. Проверяющие в подземных выработках в день проведения учебной тревоги, как правило, заблаговременно, каждый с представителем администрации строительной организации, спускаются в шахту, обследуют выработки и к назначенному моменту объявления условной аварии должны находиться в ранее обусловленных местах.

Проведение учебной тревоги

 

13. Проверяющий, которому поручено объявить о возникновении условной аварии, сообщает об этом (лично или через сопровождающего его представителя строительной организации) кому-либо из работающих в подземных выработках.

Текст первого сообщения должен быть предусмотрен в плане учебной тревоги и дословно объявлен проверяющим работнику объекта.

14. Проверяющие контролируют действия инженерно-технических работников, рабочих и горноспасательных отделений, не вмешиваясь в их действия, за исключением объявления предусмотренных планом учебной тревоги вводных задач об условной обстановке в подземных выработках и проверке в действии подлежащих использованию технических средств, а также в тех случаях, когда своими действиями работники объекта угрожают безопасности участвующим в учебной тревоге людям.

15. В ходе проведения учебной тревоги следует проверить:

15.1. На поверхности - на строительной площадке, в надшахтных (припортальных) зданиях и сооружениях:

организацию командного пункта по ликвидации аварии, порядок и обоснованность выбора определенной позиции ПЛА, последовательность, затраты времени и организацию выполнения предусмотренных в нем первоочередных мероприятий по спасению людей и ликвидации аварии, в том числе оповещения людей об аварии;

организацию учета находящихся в подземных выработках людей, определение возможных мест их нахождения, обратив особое внимание на учет, оповещение и вывод работников различных субподрядных организаций; расстановку постов безопасности и организацию учета выехавших на поверхность лиц; время вывоза и прибытия горноспасательного подразделения, должностных лиц (по списку ПЛА); время выхода людей из "аварийного" и "угрожаемых" участков;

знание и выполнение служебных обязанностей инженерно-техническими работниками, дежурным персоналом технических служб и рабочими объектов по подготовке и приведению в действие технических устройств противоаварийной защиты (вентиляторов главного проветривания, транспортных средств, систем пожарного водоснабжения, энергоснабжения и др.);

взаимодействие ответственного руководителя по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ на командном пункте согласно Уставу профессиональной горноспасательной службы по организации и ведению горноспасательных работ на строительстве подземных сооружений.

15.2. В подземных выработках:

действия работника объекта, который первым узнал о возникновении "аварии" или "обнаружил" ее признаки; действия инженерно-технических работников и рабочих в горных выработках "аварийного" и "угрожаемых" участков объекта, знание ими правил поведения в этих условиях и запасных выходов из участка и на поверхность; умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, наличие и достаточность этих средств (самоспасателей, пунктов переключения в них на маршрутах выхода по выработкам большой длины); умение использовать первичные средства пожаротушения; затраты времени на выход людей из условно загазированных выработок на свежую струю и состояние запасных выходов на поверхность;

комплектность табельного оснащения горноспасательного отделения, взятого по заданию, и умение пользоваться им в аварийной обстановке; выполнение отделением задания по выводу людей, оказанию доврачебной помощи, а также эвакуации "пострадавших";

умение командиров руководить отделением в загазированной атмосфере (в том числе с использованием сигналов кода), поддерживать связь с командным пунктом, производить расчет расхода кислорода при движении к месту "аварии" и обратно;

наличие на "аварийном" участке средств пожаротушения, воды в пожарно-технологическом трубопроводе и возможность подачи ее к месту "аварии".

16. При подготовке и проведении учебной тревоги также устанавливается:

подготовленность средств подземного транспорта для эвакуации людей из выработок "аварийного" участка и доставки горноспасательного отделения к месту "аварии" (если это предусмотрено в ПЛА);

организация использования подъемных установок при выезде людей из шахты в аварийной обстановке;

наличие в выработках, служащих запасными выходами, и на разветвлениях этих выработок указателей выхода к стволам (порталам);

наличие, состояние и возможность использования противопожарных водоемов, насосов, противопожарных трубопроводов и запорной арматуры, а также укомплектованность складов противопожарных материалов, других средств и материалов противоаварийной защиты, затраты времени на подготовку их к использованию.

Подведение итогов учебной тревоги

 

17. Решение об окончании учебной тревоги на объекте принимает руководитель учений, как правило, в порядке, предусмотренном планом учений на основании информации от проверяющего с места условной аварии о ее ликвидации.

По окончании учебной тревоги в присутствии участвовавших в ее проведении лиц производится разбор действий всех основных исполнителей мероприятия ПЛА.

18. Работники объекта - исполнители, в порядке, определяемом руководителем учений, докладывают о полученной ими информации, заданиях и своих действиях, проверяющие сообщают о результатах проверки соответствия ПЛА фактическому положению дел на объекте, исправности технических средств спасения людей, ликвидации возможных аварий и дают оценку действиям рабочих, инженерно-технических работников объектов и личного состава горноспасательного подразделения.

19. По результатам проведения учебной тревоги составляется акт, в котором кратко отражается:

обстановка на объекте к моменту объявления условной аварии (число людей в горных выработках по участкам и субподрядным организациям, руководители основных технических и дежурных служб и т.п.);

вид, место, время и порядок объявления условной аварии;

основные нарушения правил безопасности, ошибки, допущенные работниками объекта, результаты выполнения мероприятий ПЛА (затраты времени на вывод людей, прибытие горноспасательного подразделения, выполнение аварийных вентиляционных режимов, отключение электроэнергии и т.п.);

оценка подготовленности персонала объекта и технических устройств к ликвидации возможных аварий и меры по устранению обнаруженных недостатков;

результаты готовности объекта в целом признаются неудовлетворительными, если в течение защитного срока действия средств индивидуальной защиты люди из "загазированных" выработок не были выведены в безопасное место или не были исполнены другие организационно-технические мероприятия ПЛА.

20. Акт о проведении учебной тревоги в суточный срок вручается руководителю строительной организации, командиру горноспасательного подразделения.

21. Результаты учебной тревоги и намеченные меры по устранению недостатков должны быть в недельный срок обсуждены инженерно-техническими работниками объектов строительной организации.

Указания об устранении недостатков, изложенных в акте, и конкретные поручения могут быть при необходимости объявлены в приказе по предприятию, организации или объединению, а также по горноспасательному отряду, части.

22. В случае признания готовности объекта к ликвидации возможных аварий с оценкой "неудовлетворительно" должен быть установлен срок повторного проведения учебной тревоги, может быть назначена внеочередная проверка знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности у отдельных инженерно-технических работников, приостановлены работы или снята подпись с плана ликвидации аварий (отдельной его позиции), приняты другие меры по повышению устойчивости объекта при авариях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.