Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1984 г. N 4013)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2761-84
"Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1984 г. N 4013)

 

Sources of centralized economic-drinking water supply. Sanitary and technical requirements and rules of selection

 

Дата введения 1 января 1986 г.

Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77

 

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

 

1. Основные положения

 

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874-82.

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

 

2. Гигиенические и технические требования

 

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 соответственно, общая жесткость не более 7 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-у и 2-у классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

 

,

 

где , , ,.., - обнаруженные концентрации, .

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874-82 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

 

Наименование показателя Показатели качества воды источника
по классам
1 2 3
Подземные источники

Мутность, мг/дм3, не более


1,5


1,5


10,0
Цветность, градусы, не более 20 20 50
Водородный показатель (pH) 6 - 9 6 - 9 6 - 9
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 10 20
Марганец (Mn), мг/дм3, не более 0,1 1 2
Сероводород (H2S), мг/дм3, не
более
Отсутствие 3 10
Фтор (F) мг/дм3, не более 1,5 - 0,7* 1,5 - 0,7* 5
Окисляемость перманганатная
мгО/дм3, не более
2 5 15
Число бактерий группы кишечных
палочек (БГКП), в 1 дм3, не более
3 100 1000
Поверхностные источники

Мутность, мг/дм3, не более


20


1500


10000
Цветность, градусы, не более 35 120 200
Запах при 20 и 60°С, баллы, не
более
2 3 4
Водородный показатель (РН) 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5
Железо (Fe), мг/дм3, не более 1 3 5
Марганец (Mn), мг/дм3, не более 0,1 1,0 2,0
Фитопланктон, мг/дм3, не более,
кл/см3, не более
1


1000
5


100000
50


100000
Окисляемость перманганатная
мгО/дм3, не более
7 15 20
БПК_полное, мгО2/дм3, не более 3 5 7
Число лактозоположительных
кишечных палочек в 1 дм3 воды
(ЛКП), не более
1000 10000 50000
* В зависимости от климатического района.

Примечание. Количество одноклеточных организмов оценивается в
кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.

 

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗCO) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗCO источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

 

3. Правила выбора и оценка пригодности

 

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников в равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979-49, ГОСТ 18963-73.

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 15 октября 2009 г. N 457-ст применение на территории РФ ГОСТ 18963-73 прекращено с 1 июля 2011 г. в части раздела 1 "Метод отбора, хранения и транспортирования проб воды", в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53415-2009

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874-82.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1984 г. N 4013)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстроя России, ГУП ЦПП, 2000 г.


Дата введения 1 января 1986 г.


1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР


Разработчики


К.И. Акулов, канд.мед.наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 N 4013


3. Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77


4. Ссылочные нормативно-технические документы

/-----------------------------------------------------------------------\
|   Обозначение НТД, на который дана   |    Номер пункта, приложения    |
|                ссылка                |                                |
|--------------------------------------+--------------------------------|
|ГОСТ 2874-82                          |1.1; 2.2; 3.8; Приложение 1     |
|                                      |                                |
|ГОСТ 3351-74                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4011-72                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4151-72                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4152-89                          |Приложение 3                    |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4192-82                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4245-72                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4386-89                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4388-72                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4389-72                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4974-72                          |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 4979-49                          |3.5                             |
|                                      |                                |
|ГОСТ 18164-72                         |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 18293-72                         |Приложение 3                    |
|                                      |                                |
|ГОСТ 18294-89                         |Приложение 3                    |
|                                      |                                |
|ГОСТ 18308-72                         |Приложение 3                    |
|                                      |                                |
|ГОСТ 18826-73                         |Приложение 3, 4                 |
|                                      |                                |
|ГОСТ 18963-73                         |3.5; приложения 3, 4            |
|                                      |                                |
|ГОСТ 19413-89                         |Приложение 3                    |
|                                      |                                |
|ГОСТ 23950-80                         |Приложение 3                    |
|                                      |                                |
|МУ 2285-81                            |Приложение 3, 4                 |
\-----------------------------------------------------------------------/

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 4-93)


6. Переиздание (март 1994 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)