Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23615-79 (СТ СЭВ 5061-85) "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Статистический анализ точности" (утв. постановлением Госстроя СССР от 12 апреля 1979 г. N 55) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 27 июня 1986 г. N 88, в текст настоящего ГОСТ внесены изменения, введенные в действие с 1 января 1987 г.

См. текст ГОСТ в предыдущей редакции

Государственный стандарт СССР ГОСТ 23615-79 (СТ СЭВ 5061-85)
"Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Статистический анализ точности"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 12 апреля 1979 г. N 55)

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 1986 г.

 

System of ensuring of geometrical parameters accuracy in construction. Statistical analysis of accuracy

 

Дата введения 1 января 1980 г.

ГАРАНТ:

Настоящий ГОСТ был включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений

Настоящий стандарт устанавливает общие правила статистического анализа точности геометрических параметров при изготовлении строительных элементов (деталей, изделий, конструкций), выполнении разбивочных работ в процессе строительства и установке элементов в конструкциях зданий и сооружений.

Стандарт распространяется на технологические процессы и операции массового и серийного производства.

Применяемые в стандарте термины по статистическому анализу и контролю соответствуют приведенным в ГОСТ 15895-77 (СТ СЭВ 547-77).

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5061-85.

 

1. Общие положения

 

1.1. Статистическим анализом устанавливают закономерности распределения действительных значений геометрических параметров конструкций зданий и сооружений и их элементов и определяют статистические характеристики точности этих параметров.

1.2. На основе результатов статистического анализа:

производят оценку действительной точности и устанавливают возможности технологических процессов и операций по ее обеспечению;

определяют возможность применения статистических методов регулирования точности по ГОСТ 15893-77 и контроля точности по ГОСТ 23616-79;

проверяют эффективность применяемых методов регулирования и контроля точности при управлении технологическими процессами.

1.3. Статистический анализ точности выполняют отдельно по каждому геометрическому параметру в следующей последовательности:

в зависимости от характера производства образуют необходимые выборки и определяют действительные отклонения параметра от номинального;

рассчитывают статистические характеристики действительной точности параметра в выборках;

проверяют статистическую однородность процесса - согласие опытного распределения действительных отклонений параметра с теоретическим и стабильность статистических характеристик в выборках;

оценивают точность технологического процесса и, в зависимости от цели анализа, принимают решение о порядке применения его результатов.

1.4. Статистический анализ точности следует проводить после предварительного изучения состояния технологического процесса в соответствии с требованиями ГОСТ 15893-77 и его наладки по полученным результатам.

1.5. Действительные отклонения геометрического параметра в выборках определяют в результате его измерений в соответствии с требованиями ГОСТ 23616-79 и ГОСТ 26433.0-85.

2. Образование выборок

 

2.1. В качестве исследуемой генеральной совокупности принимают объем продукции или работ (например, разбивочных), производимый на технологической линии (потоке, участке и т.п.) при неизменных типовых условиях производства в течение определенного времени, достаточного для характеристики данного процесса.

2.2. Статистический анализ точности выполняют по действительным отклонениям параметра в представительной объединенной выборке, состоящей из не менее чем 100 объектов контроля и получаемой путем последовательного отбора из исследуемой совокупности серии выборок малого объема.

Эти выборки отбирают через равные промежутки времени, определяемые в зависимости от объема производства и особенностей технологического процесса.

2.3. При анализе точности процессов изготовления элементов массового производства, когда на каждой единице или комплекте технологического оборудования постоянно в достаточно большом объеме производится однотипная продукция (например, кирпич, асбестоцементные листы), отбирают серию мгновенных выборок одинакового объема n = 5 - 10 единицам.

2.4. При анализе точности изготовления элементов серийного производства, когда достаточный объем продукции может быть получен с нескольких однотипных единиц технологического оборудования (например, производство ряда видов железобетонных изделий, сборка металлоконструкций и т.п.) отбирают серию выборок одинакового объема n >= 30 единицам. Эти выборки могут быть составлены из изделий, отбираемых при приемочном контроле нескольких последовательных или параллельных партий продукции.

2.5. При анализе точности разбивки осей и установки элементов образуют серию выборок одинакового объема из n >= 30 закрепленных в натуре ориентиров или элементов, установленных на одном или нескольких монтажных горизонтах.

2.6. Порядок формирования выборки для обеспечения ее представительности и случайности определяют в соответствии с характером объекта исследований и требованиями ГОСТ 18321-73.

3. Расчет статистических характеристик точности

 

3.1. При проведении статистического анализа вычисляют выборочные средние отклонения, а также выборочные средние квадратические отклонения или размахи действительных отклонений в выборках.

Примечание. При анализе точности конфигурации элементов выборочные средние отклонения не вычисляют.

3.2. Выборочное среднее отклонение дельта x_m в выборках малого объема и в объединенной выборке вычисляют по формуле

 

ФОРМУЛА (1). ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 23615-79

 

где

 

     дельта x  - действительное отклонение;
             i
     n         - объем выборки.

3.3. Выборочное среднее квадратическое отклонение S_x в выборках малого объема n >= 30 единицам и в объединенной выборке вычисляют по формуле

 

ФОРМУЛА (2). ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 23615-79

 

В случаях, когда выборочное среднее отклонение в соответствии с примечанием к п.3.1 не вычисляют, значение дельта x_m в формуле (2) принимают равным нулю.

3.4. Размахи R_x действительных отклонений параметра определяют в выборках малого объема из п = 5 - 10 единицам по формуле

 

     R  = дельта x     - дельта x    ,                               (3)
      x           i max          i min

 

     где

 

     дельта x    и дельта x    - наибольшие    и   наименьшие   значения
             i max         i min дельта_x_i в выборке.

3.5. Порядок расчета статистических характеристик приведен в рекомендуемом приложении 1.

3.6. В качестве статистических характеристик точности процесса принимают значения дельта_x_m и S_x в объединенной выборке, если результаты проведенной в соответствии с разд. 4 проверки подтвердили статистическую однородность процесса.

Значения дельта_x_n, S_x и R_x в выборках малого объема используют при проверке однородности процесса.

4. Проверка статистической однородности процесса

 

4.1. При проверке статистической однородности процесса устанавливают:

согласие распределения действительных отклонений параметра в объединенной выборке с теоретическим;

стабильность выборочного среднего отклонения дельта x_m, величина которой характеризует систематические погрешности процесса;

стабильность выборочного среднего квадратического отклонения S_x или размах R_x, величина которых характеризует случайные погрешности процесса.

4.2. Согласие распределения действительных отклонений с теоретическим устанавливают по ГОСТ 11.006-74.

Допускается использование других методов, принятых в математической статистике (например, построение ряда отклонений на вероятностной бумаге и т.д.).

4.3. При нормальном распределении геометрического параметра стабильность статистических характеристик в мгновенных выборках и выборках малого объема n >= 30 единицам проверяют по попаданию их значений в доверительные интервалы, границы которых вычисляют для доверительной вероятности не менее 0,95.

В случае, если гипотеза о нормальном распределении геометрического параметра не может быть принята, применяют другие методы математической статистики.

4.5. Проверку статистической однородности технологических процессов изготовления строительных элементов, а также геометрических параметров зданий и сооружений допускается выполнять упрощенным способом в соответствии с рекомендуемым приложением 1.

Пример проверки приведен в справочном приложении 2.

4.6. Процесс считается статистически однородным по данному геометрическому параметру, если распределение действительных отклонений в объединенной выборке приближается к нормальному и характеристики точности в серии выборок, составивших объединенную выборку, стабильны во времени.

4.7. В случае, если распределение действительных отклонений не соответствует нормальному, а характеристики точности в серии выборок малого объема не стабильны, процесс не может считаться налаженным и установившимся. В этом случае следует ввести операционный контроль, установить причины нестабильности точности и произвести соответствующую настройку оборудования, после чего повторить анализ.

В любом случае систематическая погрешность, по абсолютной величине превышающая значение 1,643 S_x/кв.корень n, должна быть устранена регулированием.

5. Оценка точности процесса

 

5.1. На основании результатов статистического анализа устанавливают возможность процесса обеспечивать точность параметра в соответствии с определенным классом точности по ГОСТ 21779-82.

5.2. Класс точности определяют из условия

 

     Дельта > 2tS ,                                                (4)
                 x

 

     где
     Дельта - ближайшее   большее   к значению   2tS_x  значение допуска
              для    данного    интервала    номинального    размера   в
              соответствующих таблицах ГОСТ 21779-82;
     t      - коэффициент, принимаемый по таблице настоящего стандарта в
              зависимости от значения приемочного уровня дефектности AQL,
              принятого при контроле точности по ГОСТ 23616-79.

 

AQL, % 0,25 1,5 4,0 10,0
t 3,0 2,4 2,4 1,6

5.3. Для сопоставления уровня точности различных производств или в различные промежутки времени следует использовать показатель уровня точности h, характеризующий запас точности по отношению к допуску Дельта и определяемый по формуле

 

         Дельта - 2tS_x
     h = ------------,                                                (5)
            Дельта

 

     где
   S_x - выборочное среднее квадратическое отклонение, определяемое  для
         статистически однородного процесса в случайных выборках объемом
         не менее 30 единиц

5.4. Если h по абсолютному значению оказывается меньше, чем 0,14, то следует считать, что запас точности отсутствует.

Если h отрицательна и по своему абсолютному значению превышает 0,14, то это означает, что процесс перешел в более низкий класс точности.

При значении h, приближающемся к 0,5, следует проверить возможность отнесения процесса к более высокому классу точности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 23615-79 (СТ СЭВ 5061-85) "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Статистический анализ точности" (утв. постановлением Госстроя СССР от 12 апреля 1979 г. N 55)


Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстроя РФ, М.: ГУП ЦПП, 1990 г.


Дата введения 1 января 1980 г.


Настоящий ГОСТ был включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений


Разработан

Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

Государственным комитетом СССР по делам строительства


Исполнители

А.В. Цареградский; М.С. Кардаков (руководители темы); С.А. Резнин, канд. техн. наук; Г.А. Расторова; Л.Н. Ковалис; С.Н. Нерсесов, канд. техн. наук; В.И. Новаторов; Б.Г. Борисенков; В.Д. Фельдман; Л.А. Вассердам; Г.Б. Шойхет; Д.М. Лаковский; И.В. Колечицкая


Внесен Государственным комитетом СССР по делам строительства

Член Коллегии В.И. Сычев


Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 апреля 1979 г. N 55


Приказом Росстандарта от 29 июля 2020 г. N 429-СТ применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 января 2021 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 58946-2020 "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Статистический анализ точности"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, введенное в действие постановлением Госстроя СССР от 27 июня 1986 г. N 88

Изменения вводятся в действие с 1 января 1987 г.