Приложение А (справочное). Требования к градостроительной документации

Приложение А

(справочное)

 

Требования к градостроительной документации

 

1. Работа по формированию доступной среды для инвалидов должна начинаться с предпроектных исследований и подготовки задания на проектирование в соответствии с требованиями РДС 35-201.

2. На стадии генерального плана города и его пригородной зоны (или концепции генерального плана) необходимо определить:

- функциональные зоны и районы, подлежащие первоочередной реконструкции;

- условия размещения в них объектов, наиболее посещаемых инвалидами;

- места приложения труда и обеспечение их доступности;

- рекреационные зоны для обустройства кратковременного загородного отдыха инвалидов;

- основные общественно-транспортные узлы и очередность их реконструкции или нового строительства.

На основе генплана может быть разработана муниципальная программа создания удобной для инвалидов среды в городе.

3. На стадии проекта планировки реконструируемых районов должны решаться вопросы обеспечения инвалидов жилищем, в том числе специализированным, вопросы размещения основных объектов и организация транспортно-пешеходных связей. Определяется порядок формирования безбарьерных зон, а также основные пешеходные маршруты (подходы к общественным центрам, транспортно-пересадочным узлам и др.), выделяются места и озелененные территории для отдыха инвалидов и лиц старшего возраста. Особое внимание необходимо уделить формированию общественных территорий - реконструкции улиц, площадей, пешеходных зон, бульваров, скверов и других озелененных территорий общего пользования, не подлежащих согласно действующему законодательству приватизации и являющихся общедоступными. Заданию на проектирование должно предшествовать предпроектное исследование, конкретизирующее муниципальную программу создания безбарьерной среды на уровне района реконструкции.

4. В проекте застройки отдельного квартала или микрорайона конкретизируются решения по обеспечению доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, намечаемые в проектах планировки района.

Отличительной характеристикой этого проекта является максимальная адресность предусматриваемых решений в увязке с возможностями реализации. Обязательным является обеспечение комплексности и завершенности всей системы, формирующей удобную для инвалидов среду.

Рекомендуется проводить предпроектные исследования в целях выявления реально сложившейся системы передвижений населения, условий использования учреждений обслуживания, в том числе инвалидами.

На этой стадии следует уточнить демографическую ситуацию, в том числе относительно инвалидов (места их проживания, возраст, категория инвалидности, семейные условия, профессиональные данные). Это позволит выявить необходимый набор объектов обслуживания и характер коммуникаций к этим объектам. На основании полученных данных следует внести дополнения в задание на проектирование по объектам обслуживания и обеспечения доступности этих объектов для инвалидов.

5. С учетом конкретной ситуации и намечаемой реконструкции дополняются требования к созданию подъездных путей и оборудованию автостоянок для инвалидов, исходя из принципа обеспечения всех инвалидов-автовладельцев автостоянками по месту жительства в пределах нормируемых расстояний доступности.

6. В градостроительную документацию рекомендуется включение раздела "Мероприятия по организации среды для инвалидов" с описанием предлагаемых в проекте решений.

7. Рекомендуемая методическая последовательность оценки возможностей города для размещения мест приложения труда и реабилитационных центров для инвалидов приведена в приложении Б настоящего СП.

8. Составлению задания на реконструкцию промышленного предприятия с учетом потребностей инвалидов должна предшествовать предпроектная аналитическая работа архитекторов, технологов и врачей-реабилитологов. Эта работа может идти по разным направлениям в зависимости от поставленной задачи: максимальное использование возможностей данного конкретного производства по созданию рабочих мест для инвалидов независимо от мест их проживания; максимальное трудоустройство на данном предприятии инвалидов, проживающих в близлежащем жилом районе; создание специализированного цеха (производственного участка) для труда определенной категории инвалидов и т.п.

9. Предпроектная работа складывается из следующих этапов:

- выявление профессий и специальностей на данном производстве, пригодных для труда инвалидов (проводят совместно технолог и врач-реабилитолог);

- определение цехов, производственных участков или помещений, потенциально пригодных для инвалидов, а также помещений, повседневно посещаемых работающими инвалидами (комнаты приема пищи, бытовые помещения и т.п.) (осуществляют технолог и проектировщик);

- предварительное определение точек размещения рабочих мест, пригодных для инвалидов, в технологической схеме производственного процесса на предприятии (технолог);

- определение категорий инвалидности, для которых показано трудоустройство на выявленных потенциальных рабочих местах (врач-реабилитолог);

- выявление строительных и планировочных барьеров на путях движения инвалидов к потенциальным рабочим местам (проектировщик);

- предварительное составление комплекса мероприятий по обеспечению доступности рабочих мест для инвалидов (проектировщик и технолог);

- предварительная экономическая оценка комплекса мероприятий по реконструкции предприятия для обеспечения рабочими местами инвалидов. Определение обязательных и рекомендуемых реконструктивных мероприятий. Выявление экономически нецелесообразных мероприятий по отдельным рабочим местам (проектировщик и технолог);

- составление экономически целесообразного и оптимального варианта размещения рабочих мест для инвалидов (проектировщик совместно с технологом и врачом-реабилитологом);

- составление задания на реконструкцию предприятия с учетом потребностей инвалидов на базе оптимальной схемы размещения рабочих мест для инвалидов в структуре предприятия (проектировщик совместно с технологом и врачом-реабилитологом).

10. Комплекс мероприятий по адаптации производственной среды для трудоустройства инвалидов должен быть достаточно гибким и динамичным для того, чтобы в процессе эксплуатации предприятия имелась возможность достаточно частого преобразования его среды с учетом потребностей инвалидов, а также с учетом того, что контингент инвалидов по категориям может изменяться.

Рекомендуется в современных социально-экономических условиях специализированные предприятия для инвалидов проектировать, ориентируясь не на одну какую-либо категорию инвалидности, а на все категории, исходя из того, что в этом случае могут быть более полно охвачены трудоустройством инвалиды, проживающие в пределах пешеходной доступности.

11. В предпроектные исследования по преобразованию рекреационных зон рекомендуется включать такие этапы работы, как:

- выявление основных объектов, посещаемых инвалидами;

- анализ условий размещения, доступности этих объектов, качества окружающей среды;

- разработка предложений по возможному использованию инвалидами рекреационных объектов, а также необходимому оборудованию, благоустройству и информационному оснащению территории;

- разработка модели поэтапного преобразования рекреационной зоны;

- разработка задания на реконструкцию (проектирование) рекреационной зоны, адаптируемой к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения.

12. Для поэтапного решения задачи адаптации реконструируемой застройки с учетом требований доступности инвалидов рекомендуется:

- концентрация ресурсов на приоритетных объектах и направлениях;

- поэтапное выполнение проектно-строительных работ;

- обеспечение комплексности в реализации проектно-строительных и технологических решений.

13. Благоустройство внутриквартальных территорий, выполняемое, как правило, жилищно-эксплуатационным управлением, должно осуществляться в соответствии с принятыми проектными решениями. В проектах застройки должны быть конкретно отражены требования обеспечения доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, а также последовательность реализации принятых градостроительных решений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.