Приложение Е (обязательное). Контроль КЭ и основные требования к цифровым средствам измерений

Приложение Е

(обязательное)

 

Контроль КЭ и основные требования к цифровым средствам измерений

 

Е.1 Контроль за соблюдением энергоснабжающими организациями и потребителями электрической энергии требований стандарта осуществляют органы надзора и аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории по качеству электрической энергии.

Е.2 Контроль качества электрической энергии в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к системам электроснабжения общего назначения проводят энергоснабжающие организации. Указанные организации выбирают точки контроля в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, и определяют периодичность контроля в соответствии с пунктом Е.3.

Е.3 Периодичность измерений показателей КЭ устанавливают:

- для установившегося отклонения напряжения - не реже двух раз в год в зависимости от сезонного изменения нагрузок в распределительной сети центра питания, а при наличии автоматического встречного регулирования напряжения в центре питания - не реже одного раза в год. При незначительном изменении суммарной нагрузки центра питания и неизменности схемы сети и параметров ее элементов допускается увеличивать интервал между контрольными измерениями для установившегося отклонения напряжения;

- для остальных показателей - не реже одного раза в 2 года при неизменности схемы сети и ее элементов и незначительном изменении нагрузки потребителя, ухудшающего качество электроэнергии.

Е.4 Конкретные сроки проведения периодического контроля качества электроэнергии в точках присоединения потребителей к системе электроснабжения общего назначения устанавливаются электроснабжающей организацией в эксплуатационных режимах, соответствующих нормальным схемам или длительным ремонтным схемам сетей общего назначения.

Е.5 Потребители, ухудшающие качество электрической энергии, должны проводить контроль в точках собственных сетей, ближайших к точкам общего присоединения указанных сетей к электрической сети общего назначения, а также на выводах приемников электрической энергии, являющихся источниками кондуктивных электромагнитных помех.

Периодичность контроля качества электрической энергии устанавливает потребитель электрической энергии по согласованию с энергоснабжающей организацией с учетом требований пункта Е.3.

Контроль качества электрической энергии, отпускаемый тяговыми подстанциями переменного тока в электрические сети напряжением 6-35 кВ, следует проводить:

- для электрических сетей 6-35 кВ, находящихся в ведении энергосистем, - в точках присоединения этих сетей к тяговым подстанциям;

- для электрических сетей 6-35 кВ, не находящихся в ведении энергосистем, - в точках, выбранных по согласованию между тяговыми подстанциями и потребителями электрической энергии, а для вновь строящихся и реконструируемых (с заменой трансформаторов) тяговых подстанций - в точках присоединения потребителей электрической энергии к этим сетям.

Е.6 При измерении показателей КЭ с помощью цифровых средств измерений, реализующих алгоритм быстрого преобразования Фурье, в качестве i-го наблюдения исследуемой величины (Б.1.1, Б.3.1.1, Б.3.3.1, Б.4.1.1, Б.4.3.1, Б.5.1) допускается рассматривать значение этой величины, полученное на выборке напряжения с шириной измерительного окна в соответствии с требованиями, указанными в таблице Е.1.

 

Таблица Е.1

 

Характер изменения
напряжения
Рекомендуемая ширина
измерительного окна
T_w, с
Дополнительные
требования
Установившийся 0,1-0,5 Допускаются пробелы
между окнами
Быстроизменяющийся,
колеблющийся
0,32 при прямоугольном
окне

0,4-0,5 при окне
Хеннинга
Не допускаются пробелы
между окнами

Должно обеспечиваться
перекрытие смежных
окон на 50%
Переходный 0,08-0,16 при
прямоугольном окне
Не допускаются пробелы
между окнами
Примечание - Общее время i-го наблюдения для определения
усредняемого за 3 с значения показателя КЭ должно быть не более 10 с,
если допустимы пробелы между окнами выборки. При этом окна выборок
должны быть равномерно распределены на интервале общего времени i-го
наблюдения и суммарная ширина окон должна быть равна 3 с

 

Е.7 До оснащения электрических сетей средствами измерений, соответствующими требованиям, установленным в разделе 8 настоящего стандарта и в Е.6, допускается использовать средства измерений, поверенные в установленном порядке и обеспечивающие совместно с трансформаторами и делителями напряжения, входящими в состав электрических сетей, погрешность измерений КЭ, удовлетворяющую требованиям, установленным в 7.2.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.