Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 657-ПП "Об утверждении Положения о "Грантах Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидиях)"

Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 657-ПП
"Об утверждении Положения о "Грантах Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидиях)"


Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 488-ПП "О мерах по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о "Грантах Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидиях) (далее - "Гранты Правительства Москвы на обучение") согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Установить, что:

2.1. Финансовое обеспечение расходов по предоставлению субсидий на обучение одаренных выпускников московских школ из малообеспеченных семей в высших учебных заведениях города Москвы по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение" производится за счет средств дополнительных расходных обязательств префектур административных округов города Москвы, предусмотренных в бюджете города Москвы.

2.2. К расходам, указанным в пункте 2.1 настоящего постановления, не применяются нормы правовых актов Правительства Москвы, регламентирующих порядок предоставления субсидий за счет средств дополнительных расходных обязательств префектур административных округов города Москвы, предусмотренных в бюджете города Москвы.

2.3. Оплата расходов, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется на основании договоров, заключаемых с высшими учебными заведениями - победителями отбора по предоставлению "Грантов Правительства Москвы на обучение".

3. Префектурам административных округов города Москвы:

3.1. Разрешить осуществлять предоставление субсидий из бюджета города Москвы по направлению "предоставление субсидий на обучение одаренных выпускников московских школ из малообеспеченных семей в высших учебных заведениях по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение".

3.2. Осуществлять предоставление субсидий по направлению, указанному в пункте 3.1 настоящего постановления, в порядке, предусмотренном настоящим постановлением.

3.3. В срок до 1 ноября 2009 г. внести в правовые акты, утверждающие порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы префектурами административных округов города Москвы, положение о том, что отбор высших учебных заведений для обучения одаренных выпускников московских школ из малообеспеченных семей производится в соответствии с настоящим постановлением.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Коробченко В.А. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 г. N 657-ПП


Положение
о "Грантах Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидиях)

ГАРАНТ:

О предоставлении Грантов Правительства Москвы на обучение по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов г. Москвы (субсидиях) в 2010 г. см. распоряжение Правительства Москвы от 10 июня 2010 г. N 1128-РП


1. Общие положения


Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы, постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 488-ПП "О мерах по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы" и определяет условия и порядок предоставления "Грантов Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидий) (далее - "Гранты Правительства Москвы на обучение") за счет средств бюджета города Москвы.

1.1. "Гранты Правительства Москвы на обучение" - субсидия, предоставляемая в установленном порядке образовательным учреждениям высшего профессионального образования города Москвы (далее - высшим учебным заведениям) на обучение одаренных выпускников (получивших по результатам Единого государственного экзамена не менее 160 баллов и принимающих активное участие в предметных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, конкурсах) московских школ из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых составляет менее 15 тыс. руб. в месяц на одного члена семьи, постоянно проживающих в городе Москве, в высших учебных заведениях по основной программе высшего профессионального образования по специальности "Государственное и муниципальное управление".

1.2. "Гранты Правительства Москвы на обучение" ежегодно выделяются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы префектурам административных округов города Москвы, в целях создания условий для получения высшего профессионального образования одаренными выпускниками московских школ из малообеспеченных семей, подготовки из их числа высококвалифицированных специалистов для работы в государственных органах города Москвы.

1.3. Денежные средства на обучение лиц, обучающихся по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение", выделяются исходя из размера стоимости обучения на одного студента и количества обучающихся в высшем учебном заведении.

1.4. Целью учреждения "Грантов Правительства Москвы на обучение" является формирование высококвалифицированного кадрового состава работников государственных органов города Москвы.

1.5. Основной задачей учреждения "Грантов Правительства Москвы на обучение" является подготовка высококвалифицированных специалистов для государственных органов города Москвы в соответствии с государственным образовательным стандартом по профильной специальности высшими учебными заведениями на контрактной основе с гарантированной системой трудоустройства.


2. Порядок предоставления "Грантов Правительства Москвы на обучение" и основные условия обучения по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение"


2.1. Объемы целевой подготовки устанавливаются не позднее 1 апреля текущего календарного года Правительством Москвы исходя из потребности префектур административных округов города Москвы в квалифицированных специалистах в области управления и возможности финансирования образовательного процесса и предполагают ежегодный набор студентов в количестве, определяемом префектурами административных округов города Москвы в соответствии с их потребностями.

2.2. Предоставление "Грантов Правительства Москвы на обучение" осуществляется только высшим учебным заведениям, выбранным по результатам отбора префектурами административных округов города Москвы.

2.3. Высшее учебное заведение может участвовать в отборе при условии наличия лицензии на образовательную деятельность, свидетельства о государственной аккредитации по основной программе высшего профессионального образования по специальности "Государственное и муниципальное управление", а также при условии отсутствия финансовых нарушений в деятельности.

2.4. Заявки на предоставление "Грантов Правительства Москвы на обучение" от высших учебных заведений поступают в префектуры административных округов города Москвы до 1 февраля текущего календарного года.

2.5. Перечень документов, которые в обязательном порядке входят в состав заявки: лицензия на образовательную деятельность, свидетельство о государственной аккредитации, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, устав, а также документы, подтверждающие отсутствие на дату подачи заявки просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, по средствам бюджета города Москвы, выданным на возвратной основе; документы, подтверждающие наличие опыта работы с государственными органами города Москвы (в произвольном порядке).

2.6. Решение вопроса о предоставлении субсидии на обучение по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение" принимается по результатам отбора комиссией, созданной в соответствии с правовым актом префектуры административного округа города Москвы, и оформляется правовым актом префектуры административного округа города Москвы, который является основанием для заключения договора о предоставлении "Грантов Правительства Москвы на обучение".

2.7. Система "Гранты Правительства Москвы на обучение" реализуется на основе целевой контрактной подготовки. В целях обеспечения принципа целевой контрактной подготовки контингент претендентов на обучение формируется из числа молодежи на основании представленных ими заявок от рекомендующих на обучение префектур административных округов города Москвы по согласованию с Департаментом образования города Москвы.

2.8. Абитуриенты, успешно прошедшие собеседование и вступительные испытания в высшем учебном заведении, заключают договор с данным высшим учебным заведением, регламентирующий взаимные обязательства сторон по образовательному процессу, и контракт с префектурой, регламентирующий взаимные обязательства студента и префектуры. В контракте, заключаемом абитуриентом с префектурой, предусматривается обязательство о трудоустройстве выпускника в государственном органе города Москвы или в государственном учреждении, находящемся в ведении префектуры административного округа города Москвы, на срок не менее трех лет.

2.9. Работа (должность), предлагаемая студенту после завершения обучения в соответствии с контрактом на целевую подготовку, заключенным с рекомендующей префектурой административного округа города Москвы, должна соответствовать уровню и профилю его профессионального образования и полученной квалификации.

2.10. Выпускники, отказавшиеся от обязательной отработки, а также студенты, лишенные права на обучение в соответствии с пунктом 3.8 настоящего Положения, возмещают Правительству Москвы затраты на обучение в размере стоимости обучения на условиях и в порядке, определенных контрактом с префектурой административного округа города Москвы.

3. Условия и порядок отбора кандидатов на обучение по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение" и условия обучения студентов


3.1. Отбор кандидатов для обучения в высших учебных заведениях по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение" производится окружной конкурсной комиссией.

3.2. Кандидаты на обучение наряду с заявкой от рекомендующей префектуры административного округа города Москвы (п. 2.7) представляют в высшее учебное заведение следующие документы:

- заявление с указанием места жительства;

- справку о материальном положении (доходах членов семьи);

- документы, подтверждающие количественный состав семьи;

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- свидетельство о результатах Единого государственного экзамена;

- копии свидетельств, грамот, подтверждающих успехи в учебе, олимпиадах, конкурсах.

3.3. Зачисление абитуриентов проводится в соответствии с действующим порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации, и правилами приема высшего учебного заведения при условии заключения договора с высшим учебным заведением и контракта с рекомендующей префектурой.

3.4. Обучение студентов в высшем учебном заведении, реализующем подготовку по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение", осуществляется в течение всего срока освоения учебной программы при условии успеваемости по всем дисциплинам в течение всего срока обучения.

3.5. Высшее учебное заведение вправе предоставлять студентам академический отпуск в соответствии и в порядке, указанном в приказе Минобразования России от 5 ноября 1998 г. N 2782 "О порядке предоставления академических отпусков".

3.6. Для принятия решения о продолжении обучения студента высшее учебное заведение ежегодно рассматривает результаты их учебы за прошедший учебный год.

3.7. Прекращение права на обучение осуществляется приказом ректора высшего учебного заведения при согласовании с префектурами административных округов города Москвы.

3.8. Основания лишения студента права на обучение: низкая успеваемость, грубые нарушения дисциплины и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения.

3.9. Вакантное место обучения может быть перераспределено новой кандидатуре, подбор которой будет осуществлен согласно критериям, установленным настоящим Положением.


4. Источники и порядок финансирования "Грантов Правительства Москвы на обучение"


4.1. "Гранты Правительства Москвы на обучение" (субсидии) учитываются в составе расходов, предусмотренных в бюджете города Москвы префектурам административных округов города Москвы на текущий финансовый год.

4.2. Объем ассигнований по "Грантам Правительства Москвы на обучение" планируется главным распорядителем бюджетных средств исходя из размера стоимости обучения одного студента и количества обучающихся по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение" в высшем учебном заведении в очередном финансовом году.

4.3. Высшее учебное заведение ежегодно осуществляет расчет (калькуляцию) стоимости обучения одного студента на очередной финансовый год и представляет его в префектуру административного округа города Москвы.

4.4. Департамент финансов города Москвы учитывает при формировании бюджета города Москвы на очередной финансовый год в составе расходов, предусмотренных в бюджете города Москвы префектурам административных округов города Москвы, субсидии на финансирование обучения по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение".

4.5. Префектуры административных округов города Москвы ежегодно осуществляют перечисление денежных средств на расчетный счет высшего учебного заведения в соответствии с условиями заключенного между ними договора согласно размеру "Грантов Правительства Москвы на обучение" в текущем финансовом году.

4.6. Высшее учебное заведение в установленном порядке представляет в префектуры административных округов города Москвы отчет о фактическом использовании "Грантов Правительства Москвы на обучение".


Утверждено Положение о "Грантах Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидиях).

"Гранты Правительства Москвы на обучение" учреждаются с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для государственных органов города в соответствии с государственным образовательным стандартом по профильной специальности высшими учебными заведениями на контрактной основе с гарантированной системой трудоустройства.

Гранты предоставляются образовательным учреждениям высшего профессионального образования города на обучение одаренных выпускников (получивших по результатам ЕГЭ не менее 160 баллов и принимающих активное участие в предметных олимпиадах, интеллектуальных марафонах, конкурсах) московских школ из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых составляет менее 15 тыс. руб. в месяц на одного члена семьи, постоянно проживающих в Москве, в высших учебных заведениях по основной программе высшего профессионального образования по специальности "Государственное и муниципальное управление".

Гранты выделяются за счет средств бюджета города исходя из размера стоимости обучения на одного студента и количества обучающихся в высшем учебном заведении.

Кандидаты на обучение в высших учебных заведениях отбираются окружной конкурсной комиссией. Кандидаты на обучение кроме заявки от рекомендующей префектуры административного округа в высшее учебное заведение представляют заявление с указанием места жительства, справку о материальном положении (доходах членов семьи), документы, подтверждающие количественный состав семьи, аттестат о среднем (полном) общем образовании, свидетельство о результатах ЕГЭ, копии свидетельств, грамот, подтверждающих успехи в учебе, олимпиадах, конкурсах. Студенты обучаются в высшем учебном заведении по системе "Гранты Правительства Москвы на обучение" в течение всего срока обучения, прекращение права на такое обучение осуществляется в связи с низкой успеваемостью, грубыми нарушениями дисциплины и привил внутреннего распорядка учебного заведения. Вакантное место может быть перераспределено новой кандидатуре.


Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 г. N 657-ПП "Об утверждении Положения о "Грантах Правительства Москвы на обучение" по специальности "Государственное и муниципальное управление" для государственных органов города Москвы (субсидиях)"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2009 г., N 42 (дата выхода номера в свет 28.07.09)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение