• ДОКУМЕНТ

Приложение В. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений в теплый период года

Приложение В

 

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений в теплый период года

 

Таблица В.1

 

Назначение помещения

Категория работ

Температура,°С

Скорость

движения

воздуха, м/с,

не более

Относительная

влажность

воздуха, %,

не более

в обслуживаемой или рабочей зоне

на постоянных рабочих местах

на непостоянных рабочих местах

на постоянных и непостоянных рабочих местах

1

2

3

4

5

6

7

Жилое, общественное, административно-бытовое

 

Не более чем на 3°С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)*

 

 

65**

0,5

Производственное

Легкая:

На 4°С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр. 4 и 5

 

 

 

75

28/31

30/32

0,2

28/31

30/32

0,3

Средней тяжести:

 

 

 

IIа

27/30

29/31

0,4

IIб

27/30

29/31

0,5

Тяжелая:

 

 

 

III

26/29

28/30

0,6

* Но не более 28°С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33°С для указанных зданий, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25°С и выше.

** Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75 % (параметры А).

Примечания

1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.

2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе - для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25°С, в знаменателе - 25°С и выше.

3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25°С, - не более указанной в числителе граф 4 и 5, 25°С и выше - не более указанной в знаменателе граф 4 и 5.

4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18°С и ниже вместо 4°С, указанных в графе 3, допускается принимать 6°С.

5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6°С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.6.

6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) t,°С, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей:

а) 28°С - на каждый градус разности температур t - 28°С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6;

б) 24°С - на каждый градус разности температур t - 24°С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже относительной влажности, указанной в графе 7.

7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатной обработки приточного воздуха водой для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 5.

8 Если допустимые нормы невозможно обеспечить по производственным или экономическим условиям, то на постоянных рабочих местах следует предусмотреть воздушное душирование или кондиционирование.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.