Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.103-68 "Единая система конструкторской документации. Стадии разработки" (введен в действие Госстандартом СССР в декабре 1967 г.) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1794-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2015 г. введен в действие ГОСТ 2.103-2013 для добровольного применения в РФ

Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 117-ст, в настоящий ГОСТ внесены изменения, введенные в действие с 1 сентября 2006 г.

См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.103-68
"Единая система конструкторской документации. Стадии разработки"
(введен в действие Госстандартом СССР в декабре 1967 г.)

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2006 г.

 

Unified system for design documentation. Stages of designing

 

Дата введения установлена 1 января 1971 г.

 

1. Настоящий стандарт устанавливает стадии разработки конструкторской документации изделий всех отраслей промышленности и этапы выполнения работ на каждой стадии разработки (см. таблицу).

 

Стадия разработки Этапы выполнения работ
Проектная конструкторс-
кая документация:

а) техническое
предложение






б) эскизный проект








в) технический проект









Рабочая конструкторская
документация:

а) опытного образца
(опытной партии)
изделия,
предназначенного для
серийного (массового)
или единичного
производства (кроме
разового изготовления)


















б) серийного (массового)
производства



Подбор материалов.

Разработка технического предложения с
присвоением документам литеры "П".

Рассмотрение и утверждение технического
предложения

Разработка эскизного проекта с присвоением
документам литеры "Э".

Изготовление и испытание материальных макетов
(при необходимости) и (или) разработка, анализ
электронных макетов (при необходимости)

Рассмотрение и утверждение эскизного проекта.

Разработка технического проекта с присвоением
документам литеры "Т".

Изготовление и испытание материальных макетов
(при необходимости) и (или) разработка, анализ
электронных макетов (при необходимости)

Рассмотрение и утверждение технического
проекта.

Разработка конструкторской документации,
предназначенной для изготовления и испытания
опытного образца (опытной партии), без
присвоения литеры.

Изготовление и предварительные испытания
опытного образца (опытной партии).

Корректировка конструкторской документации по
результатам изготовления и предварительных
испытаний опытного образца (опытной партии) с
присвоением документам литеры "О".

Приемочные испытания опытного образца (опытной
партии).

Корректировка конструкторской документации по
результатам приемочных испытаний опытного
образца (опытной партии) с присвоением
документам литеры "О_1".

Для изделия, разрабатываемого по заказу
Министерства обороны, при необходимости, -
повторное изготовление и испытания опытного
образца (опытной партии) по документации с
литерой "О," и корректировка конструкторских
документов с присвоением им литеры
"О_2".

Изготовление и испытание установочной серии по
документации с литерой "О_1" (или "О_2").

Корректировка конструкторской документации по
результатам изготовления и испытания
установочной серии, а также оснащения
технологического процесса изготовления
изделия, с присвоением конструкторским
документам литеры "А".

Для изделия, разрабатываемого по заказу
Министерства обороны, при необходимости, -
изготовление и испытание головной
(контрольной) серии по документации с литерой
"А" и соответствующая корректировка документов
с присвоением им литеры "Б"

 

Обязательность выполнения стадий разработки и этапов выполнения работ, форму представления конструкторской документации (бумажная или электронная) устанавливает разработчик, если это не предусмотрено техническим заданием на разработку.

 

Примечания:

1. Стадия "Техническое предложение" не распространяется на конструкторскую документацию изделий, разрабатываемых по заказу Министерства обороны.

2. Макет разрабатывается:

а) на стадии технического предложения с целью выявления и проверки вариантов основных конструктивных решений разрабатываемого изделия или его составных частей, анализа различных вариантов изделия, выявления дополнительных или уточненных требований к изделию;

б) на стадии эскизного проекта с целью проверки принципов работы изделия или его составных частей, условий размещения в отведенном пространстве, условий эргономичности использования и других свойств изделия или его составных частей;

в) на стадии технического проекта с целью проверки основных конструктивных решений разрабатываемого изделия или его составных частей по пространственно-кинематическому взаимодействию с другими изделиями и составных частей между собой, а также условий эргономичности;

г) на стадии рабочего проекта для предварительной проверки целесообразности изменения отдельных частей изготовляемого изделия до внесения этих изменений в рабочие конструкторские документы опытного образца (опытной партии).

Макеты могут выполняться в материальной форме (материальный макет) или электронной форме (электронный макет).

3. Необходимость разработки макетов, их вид, условия и программы испытаний (анализа), а также необходимость разработки документации для изготовления и испытания макетов устанавливает разработчик. Требования к материальному макету - по ГОСТ 2.002-72, к электронному макету - по ГОСТ 2.052-2006.

4. Под разовым изготовлением понимается единовременное изготовление одного или более экземпляров изделия, дальнейшее производство которого не предусматривается.

5. При выполнении конструкторской документации в электронной форме требования к форматам данных рекомендуется устанавливать на предшествующей стадии разработки, если это не предусмотрено техническим заданием.

2. Рабочим конструкторским документам изделия единичного производства, предназначенным для разового изготовления, присваивают литеру "И" при их разработке, которой может предшествовать выполнение отдельных стадий разработки (техническое предложение, эскизный проект, технический проект) и соответственно этапов работ, указанных в таблице.

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. (Исключен, Изм. N 1).

4. Техническое предложение - совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические и технико-экономические обоснования целесообразности разработки документации изделия на основании анализа технического задания заказчика и различных вариантов возможных решений изделий, сравнительной оценки решений с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей разрабатываемого и существующих изделий и патентные исследования.

Техническое предложение после согласования и утверждения в установленном порядке является основанием для разработки эскизного (технического) проекта. Перечень работ - по ГОСТ 2.118-73.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Эскизный проект - совокупность конструкторских документов, которые должны содержать принципиальные конструктивные решения, дающие общее представление о назначении, об устройстве, принципе работы и габаритных размерах разрабатываемого изделия, а также данные, определяющие назначение, основные параметры и габаритные размеры разрабатываемого изделия.

Эскизный проект после согласования и утверждения в установленном порядке служит основанием для разработки технического проекта или рабочей конструкторской документации.

Перечень работ - по ГОСТ 2.119-73.

6. Технический проект - совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве разрабатываемого изделия, и исходные данные для разработки рабочей документации.

Технический проект после согласования и утверждения в установленном порядке служит основанием для разработки рабочей конструкторской документации.

Перечень работ - по ГОСТ 2.120-73.

7. Ранее разработанные конструкторские документы применяют при разработке новых или модернизации изготовляемых изделий в следующих случаях:

а) в проектной документации (техническом предложении, эскизном и техническом проектах) и рабочей документации опытного образца (опытной партии) - независимо от литерности применяемых документов;

б) в конструкторской документации с литерами "" (""), "А" и "Б", если литерность применяемого документа та же или высшая.

Литерность полного комплекта конструкторской документации определяется низшей из литер, указанных в документах, входящих в комплект, кроме документов покупных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Конструкторские документы, держателями подлинников которых являются другие предприятия, могут применяться только при наличии учтенных копий или дубликатов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.103-68 "Единая система конструкторской документации. Стадии разработки" (введен в действие Госстандартом СССР в декабре 1967 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2004 г.


Дата введения установлена 1 января 1971 г.


Издание (февраль 2004 г. с Изменением N 1, утвержденным в июле 1981 г. (ИУС 10-81)


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 2


Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1794-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2015 г. введен в действие ГОСТ 2.103-2013 для добровольного применения в РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 2, введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 117-ст

Изменения вводятся в действие с 1 сентября 2006 г.