Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.116-84 "Карта технического уровня и качества продукции" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 25 октября 1984 г. N 99)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.116-84
"Карта технического уровня и качества продукции"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 25 октября 1984 г. N 99)

 

Product technical level and quality map

 

Дата введения установлена 1 июля 1985 г.

Взамен ГОСТ 2.116-71

 

Настоящий стандарт устанавливает единые машинно ориентированные формы карты технического уровня и качества продукции для всех отраслей народного хозяйства и порядок ее составления и ведения.

Основные термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

 

1. Общие положения

 

1.1. Карта технического уровня и качества продукции (карта уровня) составляется на конкретную продукцию, разработка и постановка на производство которой осуществляется в соответствии с требованиями стандартов системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Карта технического уровня и качества продукции является неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию и применяемся для оценки технического уровня и качества продукции при определении целесообразности разработки и (или) постановки ее на производство, при модернизации выпускаемой продукции и снятия ее с производства или эксплуатации, аттестации и государственной регистрации продукции.

1.3. Карту уровня составляют на продукцию:

подлежащую аттестации по категориям качества;

имеющую важнейшее народно-хозяйственное значение и входящую в Перечень продукции машиностроения, утвержденный Бюро Совета Министров СССР по машиностроению и Госпланом СССР;

подлежащую государственной регистрации и учету во Всесоюзном научно-исследовательском институте проблем машиностроения (ВНИИМП) Государственного комитета СССР по науке и технике, Всесоюзном научно-исследовательском Центре по материалам и веществам (ВНИЦ MB) Государственного комитета СССР по стандартам и Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологической службы (ВНИИМС) Государственного комитета СССР по стандартам.

Необходимость составления карты уровня на другую продукцию определяется заказчиком (основным потребителем) продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Формы карты уровня (0, 1-5) и правила их заполнения приведены в обязательном приложении 2.

1.5. Для разрабатываемой продукции, образующей типоразмерный (параметрический) ряд и планируемый к выпуску по одному нормативно-техническому документу, или входящей в типоразмерный (параметрический) ряд, установленный стандартом (техническими условиями), карту уровня составляют на типового представителя этого ряда по формам 0, 1, 2, 4 приложения 2.

Для разрабатываемой группы (подгруппы) продукции, не образующей типоразмерный (параметрический) ряд, планируемой к выпуску по единой технологии и одному нормативно-техническому документу, или входящей в группу (подгруппу) продукции, регламентированную стандартом (техническими условиями), допускается составлять карту уровня на типового представителя этой группы (подгруппы) продукции по формам 0, 1, 2, 4 приложения 2.

Информацию об остальных представителях типоразмерного ряда, группы (подгруппы) продукции, включающую показатели качества, значения которых отличны от значений показателей типового представителя, приводят в форме 3 карты уровня.

Для материалов и веществ, подлежащих государственной регистрации и учету во ВНИЦ MB Госстандарта, карту уровня разрабатывают на представителей типоразмерного ряда или группы (подгруппы) продукции.

1.6. В карту уровня включают номенклатуру показателей качества продукции в соответствии с таблицей применяемости показателей, предусмотренной стандартом системы показателей качества продукции (СПКП).

В случае отсутствия стандарта СПКП номенклатуру показателей качества, включаемых в карту уровня, устанавливают в соответствии с требованиями РД 50-64-84. В карту уровня обязательно должны быть включены основные показатели технического уровня и качества продукции.

1.4-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2. Порядок составления и ведения карты уровня

 

2.1. Карту уровня составляют на этапе разработки технического задания на продукцию. Реквизиты форм 0, 1-4 карты уровня заполняют поданным, соответствующим этапу, на котором ее применяют.

На стадии промышленного производства при аттестации продукции заполняют форму 5.

При необходимости внесения в карту уровня изменений и дополнений, связанных с изменением технического задания на продукцию, показателей качества оцениваемой продукции, базового образца, лучших отечественного и зарубежного аналогов и других данных, содержащихся в карте уровня, разработку этих изменений и внесение их в карту уровня осуществляют в соответствии с ГОСТ 2.503-90.

При модернизации продукции, входящей в типоразмерный (параметрический) ряд или группу (подгруппу) продукции, сведения об изменении показателей качества представителей или группы (подгруппы) продукции вносят в форму 3 карты уровня после утверждения изменений к стандарту или техническим условиям на данную продукцию.

2.2. Карту уровня составляет и ведет головной разработчик продукции (далее - разработчик) с этапа разработки технического задания на продукцию до снятия продукции с производства.

Разработчик продукции несет ответственность за полноту и достоверность данных, содержащихся в карте уровня.

2.3. Для составления и ведения карты уровня головная организация по данному виду продукции (далее - головная организация), если она не является разработчиком продукции, передает разработчику продукции информацию о техническом уровне и качестве лучших отечественного и зарубежного аналогов, международных и национальных стандартов.

Головная организация несет ответственность за установление единой для группы однородной продукции номенклатуры показателей качества, включаемых в карту уровня, на основе стандартов системы показателей качества (СПКП), за выбор лучших аналогов продукции, базового и перспективного образцов продукции и достоверность данных о них, а также осуществляет контроль за ведением карты уровня и своевременным внесением в нее изменений и дополнений.

2.4. Разработчик при составлении и ведении карты уровня использует результаты научно-исследовательских и экспериментальных работ, патентных исследований, данные о техническом уровне и качестве лучших отечественного и зарубежного аналогов продукции, требования международных (в том числе ИСО, МЭК) и национальных стандартов на продукцию, результаты предварительных, приемочных (государственных, межведомственных) испытаний опытного образца (опытной партии) продукции.

2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Карту уровня подписывают:

разработчик - на этапе составления технического задания;

заказчик (основной потребитель) продукции - одновременно с согласованием технического задания.

Изменения к карте уровня подписывают эти же организации.

2.6. Разработчик после составления карты уровня передает копии карты уровня головной организации, заказчику (основному потребителю), базовой (головной) организации по стандартизации, головному изготовителю.

Дубликат подлинника карты уровня разработчик передает в установленном порядке для государственной регистрации продукции во ВНИИМП Бюро Совета Министров СССР по машиностроению, ВНИЦ MB или ВНИИМС Госстандарта.

2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.7. Разработчик в процессе ведения карты уровня осуществляет учет и хранение подлинника карты уровня, разработку и внесение в нее изменений, а также обеспечивает копиями карты уровня (или ее отдельными формами) и изменениями к ней заинтересованные организации по их запросу.

При передаче подлинника карты уровня в составе комплекта технической документации держателю подлинника технической документации эта организация обеспечивает учет и хранение подлинника карты уровня, внесение изменений в карту уровня, а также обеспечивает копиями карты уровня (или ее отдельными формами) и изменениями к ней заинтересованные организации по их запросу.

В этом случае организация - разработчик продукции осуществляет разработку изменений к карте уровня, в том числе, связанных с изменениями показателей технического уровня и качества оцениваемой продукции, отечественных и зарубежных аналогов, базового и перспективного образцов продукции.

Держатель подлинника технической документации несет ответственность за своевременное внесение изменений в карту уровня.

2.8. На стадии производства продукции при подготовке к аттестации продукции изготовитель запрашивает у держателя подлинника технической документации карту уровня (формы 0, 1-4), и при проведении аттестации продукции заполняют форму 5 по данным результатов аттестации.

После проведения аттестации продукции изготовитель направляет подлинник формы 5 держателю подлинника карты уровня, а дубликат и копию этой формы - разработчику продукции.

2.7, 2.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9. Подлинник и дубликат карты уровня должны обеспечивать возможность получения с них копий надлежащего качества, в том числе микрофильмов, средствами множительной техники.

Копии карты уровня должны быть четкими, выполнены любым способом, кроме светокопий.

При выполнении копий машинописным способом они должны быть заверены подписью должностного лица и печатью.

2.10. Учет, хранение и внесение изменений в карту уровня производят по правилам, установленным ГОСТ 2.501-88 и ГОСТ 2.503-90.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.116-84 "Карта технического уровня и качества продукции" (введен постановлением Госстандарта СССР от 25 октября 1984 г. N 99)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2004 г.


Дата введения установлена 1 июля 1985 г.


Издание (февраль 2004 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1986 г., июле 1990 г. (ИУС 10-86, 10-90)