Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" (утв. постановлением Госкомстандарта СССР от 26 января 1979 г. N 244)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79
"Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения"
(утв. постановлением Госкомстандарта СССР от 26 января 1979 г. N 244)

 

Product-quality control. Basic concepts. Terms and definitions

 

Дата введения 1 июля 1979 г.

Взамен ГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70,

ГОСТ 17341-71, ГОСТ 17102-71

 

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и технике термины и определения основных понятий в области управления качеством продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается.

Установленные определения разрешается при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Допускается применение отраслевых терминов, не установленных настоящим стандартом, отражающих специфические особенности продукции отрасли.

В приложении даны пояснения и примеры к ряду терминов.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

 

Термин Определение
 1. Общие понятия
 
 1. Изделие                    |По ГОСТ 15895                           
                               |                                        
 2. Свойство продукции         |Объективная    особенность    продукции,
                               |которая   может   проявляться     при ее
                               |создании, эксплуатации или потреблении  
                               |                                        
 3. Качество продукции         |Совокупность     свойств      продукции,
                               |обусловливающих      ее      пригодность
                               |удовлетворять определенные потребности в
                               |соответствии с ее назначением           
                               |                                        
 4.     Показатель     качества|Количественная характеристика одного или
 продукции                     |нескольких свойств продукции, входящих в
                               |ее       качество,       рассматриваемая
                               |применительно к определенным условиям ее
                               |создания и эксплуатации или потребления 
                                                                        
 (Измененная редакция, Изм. N 1).                                       
                                                                        
 5. Признак продукции          |Качественная     или      количественная
                               |характеристика   любых       свойств или
                               |состояний продукции                     
                               |                                        
 6. Параметр продукции         |Признак     продукции,     количественно
                               |характеризующий любые  ее  свойства  или
                               |состояния                               
                                                                        
                     2. Показатели качества продукции                   
                                                                        
 7.     Единичный    показатель|Показатель      качества      продукции,
 качества продукции            |характеризующий одно из ее свойств      
                               |                                        
 8.    Комплексный   показатель|Показатель      качества      продукции,
 качества продукции            |характеризующий несколько ее свойств    
                               |                                        
 9.   Определяющий   показатель|Показатель   качества      продукции, по
 качества продукции            |которому принимают решение оценивать  ее
                               |качество                                
                               |                                        
 10.   Интегральный  показатель|Показатель      качества      продукции,
 качества продукции            |являющийся     отношением     суммарного
                               |полезного эффекта  от  эксплуатации  или
                               |потребления   продукции   к    суммарным
                               |затратам на ее создание  и  эксплуатацию
                               |или потребление                         
                                                                        
 (Измененная редакция, Изм. N 1).                                       
                                                                        
 11. Индекс качества продукции |Комплексный     показатель      качества
                               |разнородной  продукции,  выпущенной   за
                               |рассматриваемый     интервал,     равный
                               |среднему    взвешенному    относительных
                               |значений   показателей   качества   этой
                               |продукции                               
                               |                                        
 12.   Коэффициент  дефектности|Среднее взвешенное количество  дефектов,
 продукции                     |приходящееся на единицу продукции       
                               |                                        
 13.     Индекс     дефектности|Комплексный     показатель      качества
 продукции                     |разнородной  продукции,  выпущенной   за
                               |рассматриваемый     интервал,     равный
                               |среднему    взвешенному    коэффициентов
                               |дефектности этой продукции              
                               |                                        
 14.    Коэффициент   сортности|Отношение суммарной стоимости продукции,
 продукции                     |выпущенной за  рассматриваемый  интервал
                               |времени, к суммарной стоимости  этой  же
                               |продукции в пересчете на наивысший сорт 
                               |                                        
 15.    Коэффициент   весомости|Количественная характеристика значимости
 показателя качества продукции |данного  показателя  качества  продукции
                               |среди других показателей ее качества    
                               |                                        
 16.       Базовое     значение|Значение показателя качества  продукции,
 показателя качества продукции |принятое  за  основу  при  сравнительной
                               |оценке ее качества                      
                               |                                        
 17.   Относительное   значение|Отношение значения  показателя  качества
 показателя качества продукции |оцениваемой   продукции    к    базовому
                               |значению этого показателя               
                               |                                        
 18.         Регламентированное|Значение показателя качества  продукции,
 значение  показателя  качества|установленное нормативной документацией 
 продукции                     |                                        
                               |                                        
 19.    Номинальное    значение|Регламентированное  значение  показателя
 показателя качества продукции |качества    продукции,    от    которого
                               |отсчитывается допускаемое отклонение    
                               |                                        
 20.     Предельное    значение|Наибольшее        или         наименьшее
 показателя качества продукции |регламентированное  значение  показателя
                               |качества продукции                      
                               |                                        
 21.    Оптимальное    значение|Значение показателя качества  продукции,
 показателя качества продукции |при котором достигается либо  наибольший
                               |эффект от эксплуатации  или  потребления
                               |продукции при заданных  затратах  на  ее
                               |создание и эксплуатацию или потребление,
                               |либо  заданный  эффект  при   наименьших
                               |затратах,  либо   наибольшее   отношение
                               |эффекта к затратам                      
                               |                                        
 22.   Допускаемое   отклонение|Отклонение     фактического     значения
 показателя качества продукции |показателя   качества       продукции от
                               |номинального  значения,    находящееся в
                               |пределах,   установленных    нормативной
                               |документацией                           
                               |                                        
 23. Уровень качества продукции|Относительная  характеристика   качества
                               |продукции,   основанная   на   сравнении
                               |значений      показателей       качества
                               |оцениваемой   продукции    с    базовыми
                               |значениями соответствующих показателей  
                               |                                        
 24.     Технический    уровень|Относительная  характеристика   качества
 продукции                     |продукции, основанная  на  сопоставлении
                               |значений  показателей,   характеризующих
                               |техническое   совершенство   оцениваемой
                               |продукции    с    базовыми    значениями
                               |соответствующих показателей             
                               |Примечание.   Техническое   совершенство
                               |определяется   по   специальным   картам
                               |технического уровня                     
                               |                                        
 (Измененная редакция, Изм. N 1).                                       
                                                                        
           3. Методы определения показателей качества продукции         
                                                                        
 25.    Измерительный     метод|Метод определения  значений  показателей
 определения        показателей|качества  продукции,  осуществляемый  на
 качества продукции            |основе технических средств измерений    
                               |                                        
 26.    Регистрационный   метод|Метод определения  показателей  качества
 определения        показателей|продукции,  осуществляемый   на   основе
 качества продукции            |наблюдения и подсчета числа определенных
                               |событий, предметов или затрат           
                               |                                        
 27.       Расчетный      метод|Метод определения  значений  показателей
 определения        показателей|качества  продукции,  осуществляемый  на
 качества продукции            |основе  использования    теоретических и
                               |(или)     эмпирических      зависимостей
                               |показателей  качества  продукции   от ее
                               |параметров                              
                               |                                        
 28.   Органолептический  метод|Метод определения  значений  показателей
 определения        показателей|качества  продукции,  осуществляемый  на
 качества продукции            |основе анализа восприятий органов чувств
                               |                                        
 29.      Экспертный      метод|Метод определения  значений  показателей
 определения        показателей|качества  продукции,  осуществляемый  на
 качества продукции            |основе решения, принимаемого экспертами 
                               |                                        
 30.    Социологический   метод|Метод определения  значений  показателей
 определения        показателей|качества  продукции,  осуществляемый  на
 качества продукции            |основе  сбора  и   анализа     мнений ее
                               |фактических или возможных потребителей  
                                                                        
                      4. Оценка качества продукции                      
                                                                        
 31.  Оценка   уровня  качества|Совокупность операций, выключающая выбор
 продукции                     |номенклатуры    показателей     качества
                               |оцениваемой    продукции,    определение
                               |значений     этих          показателей и
                               |сопоставление их с базовыми             
                               |                                        
 32. Оценка технического уровня|Совокупность операций, включающая  выбор
 продукции                     |номенклатуры                показателей,
                               |характеризующих техническое совершенство
                               |оцениваемой    продукции,    определение
                               |значений     этих          показателей и
                               |сопоставление их с базовыми             
                               |                                        
 33.   Дифференциальный   метод|Метод   оценки    качества    продукции,
 оценки качества продукции     |основанный  на  использовании  единичных
                               |показателей ее качества                 
                               |                                        
 34.  Комплексный  метод оценки|Метод   оценки    качества    продукции,
 качества продукции            |основанный на использовании  комплексных
                               |показателей ее качества                 
                               |                                        
 35.  Смешанный   метод  оценки|Метод   оценки    качества    продукции,
 качества продукции            |основанный       на        одновременном
                               |использовании  единичных  и  комплексных
                               |показателей ее качества                 
                               |                                        
 36. Статистический       метод|Метод  оценки  качества  продукции,  при
 оценки качества продукции     |котором  значения  показателей  качества
                               |продукции  определяют  с  использованием
                               |правил математической статистики        
                               |                                        
 37. Годная продукция          |Продукция,     удовлетворяющая      всем
                               |установленным требованиям               
                               |                                        
 38. Дефект                    |Каждое     отдельное      несоответствие
                               |продукции установленным требованиям     
                               |                                        
 39.     Дефектная      единица|По ГОСТ 15895                           
 продукции                     |                                        
                               |                                        
 40. Дефектное изделие         |Изделие, имеющее хотя бы один дефект    
                               |                                        
 41. Явный дефект              |Дефект,   для   выявления     которого в
                               |нормативной  документации,  обязательной
                               |для данного вида контроля, предусмотрены
                               |соответствующие   правила,      методы и
                               |средства                                
                               |                                        
 42. Скрытый дефект            |Дефект,   для   выявления     которого в
                               |нормативной  документации,  обязательной
                               |для   данного    вида       контроля, не
                               |предусмотрены  соответствующие  правила,
                               |методы и средства                       
                               |                                        
 43. Критический дефект        |Дефект,     при     наличии     которого
                               |использование  продукции  по  назначению
                               |практически невозможно или недопустимо  
                               |                                        
 44. Значительный дефект       |Дефект, который  существенно  влияет  на
                               |использование продукции по назначению  и
                               |(или)  на  ее   долговечность,   но   не
                               |является критическим                    
                               |                                        
 45. Малозначительный дефект   |Дефект, который существенно не влияет на
                               |использование продукции по назначению  и
                               |ее долговечность                        
                               |                                        
 46. Устранимый дефект         |Дефект, устранение  которого  технически
                               |возможно и экономически целесообразно   
                               |                                        
 47. Неустранимый дефект       |Дефект, устранение  которого  технически
                               |невозможно       или        экономически
                               |нецелесообразно                         
                               |                                        
 48. Брак                      |Продукция, передача которой  потребителю
                               |не допускается из-за наличия дефектов   
                               |                                        
 49. Исправимый брак           |Брак,    все    дефекты       в котором,
                               |обусловившие   забракование   продукции,
                               |являются устранимыми                    
                               |                                        
 50. Неисправимый брак         |Брак,  в  котором  хотя   бы     один из
                               |дефектов,   обусловивших    забракование
                               |продукции, является неустранимым        
                               |                                        
 51. Сорт продукции            |Градация продукции определенного вида по
                               |одному   или   нескольким    показателям
                               |качества,   установленная    нормативной
                               |документацией                           
                               |                                        
 52.     Категория     качества|Градация       качества        продукции
 продукции                     |определенного вида, устанавливаемая  при
                               |государственной аттестации              
                                                                        
                    5. Управление качеством продукции                   
                                                                        
 53.    Управление    качеством|Действия, осуществляемые при создании  и
 продукции                     |эксплуатации или потреблении  продукции,
                               |в  целях  установления,    обеспечения и
                               |поддержания   необходимого     уровня ее
                               |качества                                
                               |                                        
 54.     Система     управления|Совокупность   управляющих     органов и
 качеством продукции           |объектов управления, взаимодействующих с
                               |помощью        материально-технических и
                               |информационных  средств  при  управлении
                               |качеством продукции                     
                               |                                        
 55. Государственная аттестация|Система     организационно-технических и
 продукции                     |экономических               мероприятий,
                               |предусматривающих отнесение продукции  к
                               |категориям качества  и  направленных  на
                               |планомерное  повышение  ее    качества и
                               |своевременное                  внедрение
                               |научно-технических достижений           
                               |                                        
 56. Качество труда работника  |Совокупность свойств  процесса  трудовой
                               |деятельности, обусловленных способностью
                               |и   стремлением   работника    выполнить
                               |определенное задание  в   соответствии с
                               |установленными требованиями             
                               |                                        
 57. Показатель  качества труда|Количественная  характеристика   свойств
 работника                     |процесса  труда   и   его   результатов,
                               |составляющих их качество                
                               |                                        
 58.       Качество    создания|Совокупность свойств  процесса  создания
 продукции                     |продукции,    от     которых     зависит
                               |соответствие  этого   процесса     и его
                               |результатов установленным требованиям   
                               |Примечание.       Термин       "Качество
                               |эксплуатации   продукции"   определяется
                               |аналогично.                             
                                                                        
 (Измененная редакция, Изм. N 1).                                       
                                                                        
 59.     Показатель    качества|Количественная  характеристика  свойств,
 создания        (эксплуатации)|составляющих качество процесса  создания
 продукции                     |(эксплуатации) продукции  и  результатов
                               |этого процесса                          
                               |                                        
 60.  Показатель  эффективности|Количественная  характеристика   степени
 использования продукции       |достижения  полезных   результатов   при
                               |использовании  продукции  в   конкретной
                               |эксплуатационной   ситуации   с   учетом
                               |эксплуатационных затрат                 
                               |                                        
 61.  Прогнозирование  качества|Определение      вероятных      значений
 продукции                     |показателей качества продукции,  которые
                               |могут  быть   достигнуты   к   заданному
                               |моменту   или   в   течение    заданного
                               |интервала времени                       
                               |                                        
 62.    Планирование   качества|Установление  обоснованных  заданий   по
 продукции                     |выпуску    продукции    с     требуемыми
                               |значениями   показателей     качества на
                               |заданный момент времени  или  в  течение
                               |заданного интервала времени             
                               |                                        
 63.    Контроль       качества|Проверка    соответствия     показателей
 продукции                     |качества     продукции     установленным
                               |требованиям                             
                                                                        
 (Измененная редакция, Изм. N 1).                                       
                                                                        
 64. Технический контроль      |По ГОСТ 16504                           
                               |                                        
 65.   Система   ведомственного|По ГОСТ 16504                           
 контроля                      |                                        
                               |                                        
 66.   Надзор    за   качеством|Контроль       качества       продукции,
 продукции                     |осуществляемый специальными органами    
                               |                                        
 67. Квалиметрия               |Область   науки,    предметом    которой
                               |являются  количественные  методы  оценки
                               |качества продукции                      
                                                                        
 65-67. (Измененная редакция, Изм.N 1).                                 
                                                                        
 68.   Управляющий    орган   в|Часть   системы   управления   качеством
 системе управления качеством  |продукции,  вырабатывающая   управляющее
 продукции                     |воздействие                             
                               |                                        
 69. Объект    управления     в|Часть системы управления  качеством,  на
 системе  управления  качеством|которой     реализуются      управляющие
 продукции                     |воздействия                             
                               |                                        
 70.     Уровень     управления|Иерархическое   положение   управляющего
 качеством  продукции          |органа в  системе  управления  качеством
                               |продукции                               
                                                                        
 68-70. (Введены дополнительно. Изм. N 1).                              
 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" (утв. постановлением Госкомстандарта СССР от 26 января 1979 г. N 244)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2002 г.


Дата введения 1 июля 1979 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по стандартам


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.01.79 N 244


3. Взамен ГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70, ГОСТ 17341-71, ГОСТ 17102-71


4. Ссылочные нормативно-технические документы


/------------------------------------------------------------------------\
| Обозначение НТД, на который дана  |      Номер пункта, приложения      |
|              ссылка               |                                    |
|-----------------------------------+------------------------------------|
|ГОСТ 2.101-68                      |Приложение                          |
|ГОСТ 15895-77                      |1, 39, приложение                   |
|ГОСТ 16504-81                      |64, 65                              |
\------------------------------------------------------------------------/

5. Издание (декабрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85)