Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.2.062-81* (СТ СЭВ 2696-80) "Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 30 октября 1981 г. N 4772)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.2.062-81* (СТ СЭВ 2696-80)
"Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 30 октября 1981 г. N 4772)

 

Occupational safety standards system. Industrial equipment. Safety protectors

 

Срок введения установлен с 1 июля 1982 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

1. Настоящий стандарт распространяется на защитные ограждения (в дальнейшем - ограждения) производственного оборудования, предназначенные для защиты работающих от опасности, создаваемой движущимися частями производственного оборудования, изделиями, заготовками и материалами, отлетающими частицами обрабатываемого материала и брызгами смазочно-охлаждающих жидкостей, и устанавливает требования безопасности к конструкции, применению и размерам ограждения в зависимости от расположения опасных элементов.

Стандарт не распространяется на ограждения средств воздушного водного и наземного транспорта.

Ограждения, находящиеся в эксплуатации, приводят в соответствие с требованиями настоящего стандарта в сроки, установленные министерством (ведомством) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюза.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2696-80.

2. Ограждение, крепящееся на корпусе, должно составлять органическое целое с производственным оборудованием и соответствовать требованиям технической эстетики и ГОСТ 12.2.003-74.

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Ограждение не должно ограничивать технологических возможностей оборудования и его обслуживания.

4. Ограждение не должно являться источником опасности.

5. Откидные, раздвижные и съемные ограждения в защитном положении должны удерживаться от самопроизвольного перемещения. Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.

6. Предпочтительно применение сплошных ограждений. Ограждения, изготовленные из сетки, должны иметь конструкцию, обеспечивающую постоянство формы и установленную жесткость.

Расстояние между ограждением, изготовленным из перфорированного материала или сетки, и опасным элементом приведены в таблице.

 

мм

 

Диаметр окружности, вписанной в
отверстие решетки (сетки)
Расстояние от ограждения до
опасного элемента
До 8

Св. 8 до 10

" 10 " 25

" 25 " 40
Не менее 15

Св. 15 до 35

" 35 " 120

" 120 " 200

 

Примечание. Для ограждений из перфорированного материала, прогиб которого устранить невозможно, безопасное расстояние увеличивают на величину прогиба.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7. Конструкция ограждения должна соответствовать функциональному назначению и конструктивному исполнению оборудования, на котором оно будет установлено, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.061-81, а также условиям, в которых оборудование будет эксплуатироваться.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Конструкция и крепление ограждения должны исключать возможность случайного соприкосновения работающего и ограждения с ограждаемыми элементами.

9. Прочность ограждения должна быть установлена с учетом нагрузки, определяемой по усилиям воздействия на ограждение работающего, разрушающихся частей оборудования или выброса.

10. Защитная функция ограждения не должна уменьшаться под воздействием производственных факторов (например, вибрации, температуры и т.п.).

11. Ограждение должно быть устроено так, чтобы при работе оборудования его нельзя было передвинуть из защитного положения. Если перемещение возможно, то осуществление его должно привести к останову ограждаемых элементов.

12. Ограждения, препятствующие доступу к элементам оборудования, требующим особого внимания или специально оговоренным, должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую работу оборудования только при защитном положении ограждения.

13. Устройство блокировки не должно применяться для автоматического включения элементов или рабочего цикла оборудования.

Блокировка должна включаться от отдельного включающего устройства, которое в установленных случаях должно быть запирающимся.

Необходимость выполнения требований настоящего пункта устанавливают в стандартах на производственное оборудование конкретного вида.

14. Смотровые окна не должны уменьшать защитную функцию ограждения.

15. Ограждение должно изготовляться и устанавливаться с точностью, исключающей перекос или смещение относительно положения, обеспечивающего его защитную функцию.

Зоны безопасности для работающих с учетом использования ограждения должны соответствовать зонам досягаемости моторного поля по ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

16. Ограждения, которые необходимо вручную открывать, снимать, перемещать или устанавливать несколько раз в течение одной смены, должны иметь соответствующие устройства (ручки, скобы и т.п.).

17. Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76. На наружную сторону ограждения наносят или крепят предупреждающий знак.

18. Высоту ограждения выбирают в зависимости от высоты расположения опасного элемента и расстояния между ограждением и опасным элементом (см. чертеж и рекомендуемое приложение).

Пределы досягаемости рук работающего определяют по ГОСТ 12.2.049-80.

 

РИС. К ГОСТ 12.2.062-81* (СТ СЭВ 2696-80)

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12.2.062-81* (СТ СЭВ 2696-80) "Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Ограждения защитные" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 30 октября 1981 г. N 4772)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов (Москва, 1986 г.)


Срок введения установлен с 1 июля 1982 г.


* Переиздание (сентябрь 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 11-83).