Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.008-84 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Метод определения поля зрения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1984 г. N 4243)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.008-84
"Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Метод определения поля зрения"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1984 г. N 4243)

 

Occupational safety standards system. Personal protective facilities. Determination procedure of field of vision

 

Дата введения установлена 1 января 1986 г.

Взамен ГОСТ 12.4.008-74

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуальной защиты (СИЗ), ограничивающие поле зрения (изолирующие костюмы, противогазы, респираторы, щитки, защитные очки), и устанавливает метод измерения границ поля зрения человека при физиолого-гигиенической оценке СИЗ.

 

1. Аппаратура

 

1.1. Для проведения измерения применяют:

периграф проекционный универсальный (ППУ) с телескопическим устройством для контроля фиксации взора;

повязку светонепроницаемую для прикрытия исследуемого глаза;

люксметр с пределами измерения от 1 до 20 лк с погрешностью измерения не более 10% измеряемой величины.

2. Подготовка к измерению

 

2.1. К участию в исследованиях допускаются испытатели без патологических изменений органа зрения, с остротой зрения каждого глаза не менее 0,8 без коррекции и без нарушений полей зрения.

2.2. Исследуемые СИЗ должны быть подобраны согласно антропометрическим данным испытателя и надеты в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Если фиксация головы испытателя в СИЗ невозможна из-за габаритных размеров СИЗ, средства индивидуальной защиты демонтируются так, чтобы обеспечить фиксацию головы на упорах периграфа. При этом зона остекления и условия видения в СИЗ должны сохраняться неизменными. При запотевании стекол необходимо использовать противозапотевающие средства и приспособления.

2.3. Периграф устанавливают на подъемный стол. Испытатель сидит на стуле. Голову испытателя фиксируют лобным и подбородочным упорами так, чтобы центр исследуемого глаза находился напротив контрольной риски окуляра телескопа периграфа, служащего для осуществления постоянного контроля и регулировки фиксации взора.

2.4. Взор испытателя фиксируют на черном кружке в центре сферы периграфа.

2.5. Освещенность помещения, в котором проводится измерение, должна быть 10-15 лк на высоте 0,8 м от пола.

2.6. Характеристика режима работы периграфа:

яркость тест-объекта - 100 ;

яркость сферы - 10 ;

площадь тест-объекта - 2,56 .

Указанные значения яркости и размер тест-объекта устанавливают с помощью тестов и фильтров в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

2.7. Испытания каждого СИЗ проводят не менее чем на девяти испытателях. Каждый испытатель оценивает в одном эксперименте не более трех СИЗ.

2.8. Бланк-схему, на которую заносят результаты периметрии, закрепляют на периграфе так, чтобы зона бланка находилась справа от экспериментатора (приложение 1).

2.9. Перед проведением измерения у испытателя определяют остроту зрения и границу поля зрения.

3. Проведение измерения

 

3.1. На испытателя надевают испытуемое СИЗ.

3.2. Границы поля зрения измеряют монокулярно с предварительной адаптацией глаз к яркости сферы периграфа в течение 10 мин.

3.3. Тест-объект перемещают от периферии к центру со скоростью 4-5° в 1 с.

Испытатель во время исследования сообщает экспериментатору момент появления тест-объекта в поле зрения. Границу поля зрения каждого испытателя измеряют не менее чем по три раза. На бланк-схеме фиксируют среднее значение трех определений появления тест-объекта в поле зрения испытателя.

3.4. Первое измерение проводят на носовом меридиане: 0° - для левого глаза; 180° - для правого глаза. Затем проводят измерения последовательно по другим 11 меридианам: 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 и 330°.

После 30-минутного исследования для испытателя должны быть предусмотрены 10-15-минутные перерывы.

Примечание. Для защитных очков допускается определение поля зрения по следующим меридианам: 0, 90, 180 и 270°.

4. Обработка результатов

 

4.1. Результаты измерения границ поля зрения левого и правого глаз, зафиксированные на регистрационной бланк-схеме, заносят в протокол испытаний (приложение 2).

4.2. Результаты измерений подвергают статистической обработке в соответствии с приложением 3.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.008-84 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Метод определения поля зрения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1984 г. N 4243)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Дата введения установлена 1 января 1986 г.


Взамен ГОСТ 12.4.008-74


Переиздание. Август 2001 г.