Приложение 3 (справочное). Порядок калибровки стенда

Приложение 3

Справочное

 

Порядок калибровки стенда

 

Стенд для испытания прочности щитков калибруют с целью исключения влияния трения о стенки направляющей трубы на скорость ударника. На нижнем конце трубы укрепляют фотоэлектронный преобразователь, содержащий 2 источника излучения и 2 фотоприемника, установленных на расстоянии  м.

При падении внутри направляющей трубы ударник перекрывает луч света верхней лампы фотоэлектронного преобразователя, в котором формируется сигнал начала отсчета, подаваемый на триггер; выходной сигнал триггера запускает генератор импульсов. При дальнейшем падении ударник перекрывает луч света нижней лампы и формируется сигнал окончания отсчета.

Для калибровки производят сбрасывание ударника и снимают показания времени с цифрового счетчика; повторяют измерения t не менее 15 раз.

Вычисляют среднеарифметическое , , стандартное отклонение и коэффициент вариации; рассчитывают среднюю скорость ударника по формуле

 

, м/с,

 

где - расстояние между лучами, м;

- время пролета ударника между лучами, с.

Теоретическое значение скорости находят по формуле

 

, м/с,

 

где g - ускорение силы тяжести; h - высота падения ударника (измерения с точностью до 1 мм).

Сопоставляют значения и ; если они отличаются во втором знаке после запятой, то трение незначительно.

Если имеется большее отличие - следует проверить качество внутренней поверхности трубы, точность ее установки в вертикальном положении по отвесу или правильность показаний прибора - счетчика времени.

В дальнейшем расчет скоростей и и их сравнение для данного прибора выполняют в том случае, если потребовалось изменить положение трубы или при периодических проверках.

 

Приложения 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.