Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.061-88 "Система стандартов безопасности труда. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 23 августа 1988 г. N 3004)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.061-88
"Система стандартов безопасности труда. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 23 августа 1988 г. N 3004)

 

Occupational safety standards system. Method for determination of working capacity of man fitted with individual protection means

 

Дата введения 1 июля 1989 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт распространяется на костюмы изолирующие (кроме гидроизолирующих и скафандров), средства защиты органов дыхания, одежду специальную защитную, средства защиты рук, ног и комплексные и устанавливает метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) в лабораторных и производственных условиях при оценке существующих и создании новых конструкций СИЗ, предназначенных для применения в различных отраслях народного хозяйства.

Сущность метода заключается в оценке влияния СИЗ на работоспособность человека путем исследования его функционального состояния и возможности выполнения работы в заданных условиях.

Испытанию подлежат опытные образцы, образцы установочных серий, изделия единичного производства, изделия серийного и массового производства при изменении условий их эксплуатации или корректировке конструкторской документации.

Основные понятия терминов, используемых в стандарте, приведены в приложении 1.

 

1. Общие требования к проведению испытаний

 

1.1. Испытания должны включать следующие этапы, указанные в пп. 1.1.1 - 1.1.3.

1.1.1. Предварительную оценку влияния СИЗ на подвижность человека (только для костюмов изолирующих, одежды специальной защитной и средств защиты комплексных).

1.1.2. Определение работоспособности человека в СИЗ в лабораторных условиях при дозированной физической и операторской нагрузках (см. приложения 2 и 3) в оптимальных микроклиматических условиях (параметры микроклимата по ГОСТ 12.1.005) и на границах заданного микроклиматического диапазона эксплуатации СИЗ.

1.1.3. Определение работоспособности человека в СИЗ в лабораторных условиях при моделировании основных элементов профессиональной деятельности на границах заданного микроклиматического диапазона эксплуатации СИЗ (только СИЗ, предназначенных для выполнения конкретных работ).

1.1.4. Определение работоспособности человека в СИЗ в производственных условиях при наиболее характерных микроклиматических условиях и режимах работы (при необходимости, определяемой заказчиком).

1.2. Функциональное состояние человека и возможность выполнения работы должны оцениваться по следующим показателям: ограничению подвижности, частоте сердечных сокращений, артериальному давлению, средней температуре тела, выносливости к статической нагрузке, времени простой зрительно-моторной реакции, качеству выполнения корректурной пробы, остроте зрения, порогу слышимости, самооценке испытателем функционального состояния и работоспособности.

Перечень подлежащих исследованию показателей в зависимости от класса СИЗ представлен в приложении 4.

1.3. Определение возможности выполнения работы при моделировании основных элементов профессиональной деятельности, а также в производственных условиях, дополнительно должно включать определение показателей качества этой деятельности.

1.4. Испытатель должен быть экипирован (кроме оцениваемого средства защиты) в полный комплект СИЗ, соответствующий микроклиматическим условиям, в которых проводятся испытания.

В лабораторных испытаниях оцениваемое средство защиты, в зависимости от задач испытания, сравнивается с серийным или опытным СИЗ аналогичного назначения, или исключается из экипировки испытателя. В производственных испытаниях оцениваемое СИЗ сравнивается с серией.

1.5. К испытаниям должны допускаться исправные, полностью укомплектованные СИЗ, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. По своим размерам испытуемое СИЗ должно соответствовать антропометрическим данным испытателя.

1.6. В качестве испытателей привлекаются практически здоровые лица в возрасте от 20 до 40 лет. При испытании СИЗ, предназначенных для конкретного контингента, испытатели по полу, возрасту и состоянию здоровья должны соответствовать этому контингенту. Испытатели, привлекаемые к производственным испытаниям, по уровню подготовки должны соответствовать профессиональным требованиям.

При испытании СИЗ, в которых предусмотрена также и защита глаз, острота зрения испытателя должна быть не менее 0,9 без коррекции (кроме случаев, когда в СИЗ предусмотрена коррекция зрения).

1.7. Количество испытателей в лабораторных испытаниях должно быть не менее трех, в производственных - не менее десяти. Количество испытаний в каждом из заданных условий и количество требуемых при этом СИЗ должно обеспечить получение достоверных результатов при уровне вероятности 0,95.

1.8. Испытания должны быть прекращены при отказе испытателя от продолжения работы или функциональных сдвигах, указанных в приложении 6.

 

2. Подготовка к проведению испытаний

 

2.1. Подготовка к проведению испытаний должна включать: составление программы и других документов на их проведение (см. приложение 5), подготовку СИЗ, технических средств и измерительной аппаратуры, медицинский осмотр и инструктаж испытателей.

2.2. В программе испытания должны быть указаны: цель и объект испытаний, микроклиматические и другие условия работы, виды нагрузки, режим и график всей процедуры испытаний, количество испытателей, экземпляров СИЗ, ориентировочное количество испытаний, регистрируемые показатели и методы их измерения, периодичность регистрации результатов измерений, используемая измерительная аппаратура, форма и сроки представления результатов испытаний, меры обеспечения безопасности, лица, ответственные за проведение испытаний.

2.3. Подготовка технических средств (микроклиматической камеры, стендов, тренажеров, системы связи, средств обеспечения безопасности и т.д.) и измерительной аппаратуры должна включать проверку их технической готовности, соответствие заданному режиму работы и нормам безопасности.

2.4. Подготовка СИЗ должна включать проверку документов, разрешающих их испытания с участием человека, соответствие СИЗ технической документации, проверку их технической готовности и гигиенического состояния, а при необходимости, дополнительную гигиеническую обработку.

2.5. Испытатель должен пройти медицинский осмотр и иметь заключение: "Годен к участию в испытании СИЗ", быть ознакомлен с характером испытания и условиями его проведения, обучен работе с используемыми техническими средствами, бланковыми тестами, опросниками и т.д.

 

3. Проведение испытаний

 

3.1. Предварительная оценка влияния СИЗ на подвижность человека.

3.1.1. Влияние СИЗ на подвижность определяется в оптимальных микроклиматических условиях по самооценке испытателем ограничения движений при ходьбе, наклонах туловища, приседаниях, поднимании и отведении рук и ног, вращении головой, наклонах головы, а также при имитации основных элементов профессиональной деятельности.

3.1.2. Оценка подвижности должна проводиться по пятибалльной шкале: 5 - подвижность не ограничена; 4 - движения в полном объеме с незначительным усилием; 3 - движения в полном объеме с умеренным усилием; 2 - движения в ограниченном объеме с выраженным усилием; 1 - движения в заданном объеме невозможны.

3.1.3. При несоответствии результатов оценки ограничения подвижности требованиям технического задания, дальнейшие испытания не должны проводиться. В случаях, когда в техническом здании требования к ограничению подвижности не оговорены, испытания по второму этапу не проводятся при оценке подвижности по любому из перечисленных движений баллом ниже 3.

3.2. Определение работоспособности человека в СИЗ в лабораторных условиях

3.2.1. После закрепления на испытателе датчиков физиологической аппаратуры ему дают отдохнуть не менее 10 мин в положении сидя в оптимальных микроклиматических условиях, а затем проводят регистрацию фоновых значений исследуемых показателей. По окончании регистрации испытателя одевают в полный комплект СИЗ и переводят в микроклиматическую камеру для выполнения заданной работы (см. приложения 2 и 3).

При оценке СИЗ, предназначенных для использования только в оптимальных микроклиматических условиях, заданная работа может выполняться в том же помещении, где регистрируются фоновые параметры испытателя.

3.2.2. Частоту сердечных сокращений определяют при помощи любого электрокардиографа, пульсатахометра или пальпаторно в течение 30 с. Определение проводится до начала испытания, во время испытаний с интервалом 10 мин и по окончании испытания. Допустимое увеличение частоты сердечных сокращений при нагрузке 1-й степени до 110 мин(-1), 2-й степени - до 130 мин(-1), 3-й степени - до 180 мин(-1).

3.2.3. Артериальное давление определяется при помощи сфигмотонометра по методу Короткова до начала испытания, в конце каждого цикла физической нагрузки и по окончании испытания. Допустимое увеличение АД при нагрузке 1-й степени до 145/90 мм рт. ст., 2-й степени - до 160/110 мм рт. ст., 3-й степени - до 180/120 мм рт. ст.

 

                                               _
     3.2.4. Среднюю температуру тела человека (t ) вычисляют по формуле
                                                v

 

                    _                           _
                    t = альфа t + (l - альфа) х t ,
                     V         р                 к

 

где альфа - коэффициент,  определяемый  по  табл. 1,  в  зависимости  от
            теплоощущений человека;
    t     - ректальная температура, °С;
     р
    t     - средневзвешенная температура кожи, °С.
     к

 

Таблица 1

 

Теплоощущения альфа
Жарко

Тепло

Комфортно

Прохладно

Холодно
0,9

0,8

0,7

0,65

0,61

 

Средневзвешенную температуру кожи, определяемую путем измерения температуры кожи (t_i) в пяти областях поверхности тела человека (лоб, грудь, кисть, бедро, голень), вычисляют по формуле

 

                                5
                          t = Сумма альфа х t ,
                           к             i   i

 

где альфа - коэффициент, определяемый для каждой из областей по табл. 2.

 

Таблица 2

 

Область измерения температуры альфа_i
Лоб

Грудь

Кисть

Бедро

Голень
0,07

0,5

0,05

0,18

0,2

 

Для измерений применяют аппаратуру с погрешностью +- 0,1°С.

Измерения проводят перед началом испытаний, во время испытаний с интервалом 10 мин и по окончании испытания. Допустимо увеличение средней температуры тела до 37,4 и снижение до 34,3°С.

3.2.5. Выносливость к статической нагрузке определяется ртутным или гидравлическим динамометром с резиновой грушей (предел измерений - 100 кгс). Измерения проводят перед началом испытания и по окончании каждого цикла операторской нагрузки. Оценивается по продолжительности (до полного утомления) удержания испытателем усилия, составляющего 75% максимального значения. Допустимым является снижение выносливости до 30% фоновых значений.

3.2.6. Среднее время простой зрительно-моторной реакции рассчитывается из 100 ответных реакций на световые сигналы, подаваемые с помощью хронорефлексометра в ходе операторской нагрузки. Пауза между сигналами от 3 до 5 с. При пересчете первые пять (из 105) реакций не учитываются. Допустимым является увеличение среднего времени реакции до 300 мс.

3.2.7. Качество выполнения корректурной пробы, входящей в операторскую нагрузку испытателя, определяется по количеству букв или колец в таблице Анфимова и колец Ландольта, которые испытатель успевает просмотреть за 5 мин, вычеркивая обусловленные буквы или кольца, и количеству допущенных при этом ошибок. Общее количество просмотренных знаков должно быть не менее 700, количество ошибок - не более 10.

3.2.8. Острота зрения определяется по ГОСТ 12.4.082 в конце каждого цикла операторской нагрузки. В условиях, ведущих к конденсации влаги на смотровом стекле, дополнительно оценивается острота зрения в конце каждого цикла физической нагрузки. Допустимое снижение остроты зрения - на 0,3 по сравнению с исходным уровнем.

3.2.9. Порог слышимости определяется методом тональной аудиометрии по ГОСТ 12.4.092 перед началом и сразу после окончания испытаний. Допустимое увеличение порога слышимости в области речевых частот - 10 дБ по сравнению с исходным уровнем в СИЗ.

3.2.10. Самооценка испытателем функционального состояния проводится по показателям психофизиологического комфорта по пятибалльной шкале: 5 - высокий уровень комфорта (самочувствие очень хорошее); 4 - самочувствие хорошее; 3 - незначительный дискомфорт; 2 - выраженный дискомфорт; 1 - резкий дискомфорт (самочувствие очень плохое). Результаты самооценки регистрируются до начала испытания и в конце каждого цикла работы. По окончании испытания испытатель дает по тем же шкалам интегральную оценку функционального состояния, а также указывает в произвольной форме основные причины дискомфорта. Граница допустимого состояния - самочувствие 3 балла.

3.2.11. Самооценка испытателем работоспособности в СИЗ производится по пятибалльной шкале: 5 - работоспособность высокая; 4 - слегка снижена; 3 - умеренно снижена; 2 - значительно снижена; 1 - неработоспособный. Результаты самооценки регистрируются в конце каждого цикла физической и операторской нагрузки. По окончании испытаний испытатель указывает в произвольной форме основные причины снижения работоспособности. Допустима самооценка работоспособности не ниже, чем 3 балла.

3.2.12. При определении работоспособности человека в СИЗ в условиях, моделирующих профессиональную деятельность, периодичность регистрации исследуемых показателей определяется заданным режимом работы. Интервал между измерениями не должен превышать 1 ч. Периодичность самооценки испытателем функционального состояния и работоспособности - не реже одного раза в 30 мин.

3.3. Определение работоспособности человека в СИЗ в производственных условиях.

3.3.1. Каждый испытатель должен работать в оцениваемом СИЗ не менее пяти дней (рабочих смен).

3.3.2. Оценка функционального состояния испытателя должна проводиться до начала и по окончании профессиональной деятельности (испытания) методами, изложенными в разд. 3.2.

3.3.3. Во время выполнения работы должны регистрироваться показатели самооценки функционального состояния и работоспособность, частота сердечных сокращений, температура тела (только при оценке костюмов изолирующих), время простой зрительно-моторной реакции, одежды специальной защитной, средства защиты комплексных.

Выбор дополнительных показателей функционального состояния и показателей качества рабочей деятельности, а также периодичность их регистрации определяются характером деятельности и условиями, в которых она осуществляется.

Интервал между измерениями не должен превышать 1 ч. Периодичность самооценки испытателем функционального состояния и работоспособности не реже одного раза в 30 мин.

 

4. Обработка и оценка результатов испытания

 

4.1. Результаты каждого испытания регистрируются в протоколе испытаний в произвольной форме.

4.2. Полученные результаты по каждому показателю, характеризующему функциональное состояние человека и возможность выполнения работы в СИЗ в заданных условиях, подвергаются статистической обработке по ГОСТ 8.207. За результат принимают среднеарифметическое с указанием доверительного интервала для вероятности 0,95. Расчеты средних величин каждого показателя проводятся по этапам испытания.

4.3. Интегральная оценка работоспособности должна проводиться по продолжительности работы до момента, когда любой из исследуемых показателей выходит за границы допустимых значений и обозначается как допустимая продолжительность работы.

4.4. Оцениваемое средство индивидуальной защиты получает положительную оценку при соответствии допустимой продолжительности работы, определенной по настоящему стандарту, заданной нормативно-техническими документами на СИЗ.

4.5. В тех случаях, когда допустимая продолжительность работы меньше заданной или не задана, по результатам оценки регламентируется продолжительность работы в СИЗ.

4.6. При сравнении двух или нескольких СИЗ, допустимая продолжительность работы в которых превышает заданную (к концу заданной продолжительности работы ни один из исследуемых показателей не достигает верхней границы допустимых значений), рассчитывается среднеарифметическая из значений самооценки испытателем функционального состояния и работоспособности к концу работы. По этому параметру производится ранжирование СИЗ и выбор оптимального для заданных условий варианта.

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.061-88 "Система стандартов безопасности труда. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 23 августа 1988 г. N 3004)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Дата введения 1 июля 1989 г.


1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов, Министерством высшего и среднего специального образования СССР, Государственным комитетом СССР по стандартам


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 августа 1988 г. N 3004


3. Взамен ГОСТ 12.4.061-79


4. Ссылочные нормативно-технические документы

/-----------------------------------------------------------------------\
|  Обозначение НТД, на который дана ссылка  |       Номер пункта        |
|-------------------------------------------+---------------------------|
|ГОСТ 8.207-76                              |      4.2                  |
|-------------------------------------------+---------------------------|
|ГОСТ 12.1.005-88                           |      1.1.2                |
|-------------------------------------------+---------------------------|
|ГОСТ 12.4.082-80                           |      3.2.8                |
|-------------------------------------------+---------------------------|
|ГОСТ 12.4.092-80                           |      3.2.9                |
\-----------------------------------------------------------------------/

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)


6. Переиздание. Июль 2001 г.